Недавняя ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани вызвала массу эмоций и популистских заявлений. Многие нашли в этой спецоперации прямое нарушение международного права, хотя США могут без труда аргументировать свое решение, которое будет выглядеть, возможно, во многом спорным, но все таки допустимым действием и вынужденной мерой по осуществлению безопасности и защиты своих граждан и союзников, находящихся в этом регионе по ранее достигнутым международным договоренностям.

Анализируя эту спецоперацию и причины такого шага со стороны США, становится очевидным, что сама операция была настолько примитивной, а следовательно отбрасывает все сомнения в поиске бенефициаров неминуемых последствий. Чтобы такой руководитель спецслужб, как генерал Касем Сулеймани согласился на открытую встречу со своими сторонниками на территории Ирака, он должен был получить гарантию безопасности только на самом высшем политическом уровне иранской и иракской власти. Дальнейшая запредельная истерика с похоронами и угрозами в отношении президента и граждан США настолько постановочна, что прямо говорит о существовании ранних договоренностей на эту спецоперацию как ответную меру, видимо, за нападение беспилотников на крупнейшие в мире заводы первичной переработки нефти в Абкайке и Хурайсе, на востоке Саудовской Аравии.

Каждый геополитический игрок на Ближнем Востоке из этой ситуации возьмет максимум своих политических и экономических дивидендов, и международное сообщество перевернет страницу нерешенных вопросов за 2019 год в отношении Ирана, который предпринял ряд активных инициатив по изменению контроля и сферы влияния в этом регионе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире