Скоро минует тридцать лет с момента развала СССР и прекращения действия социалистического права, но Западные страны по сей день применяют все те же клише и односторонние подходы в отношении уже демократического, правового светского государства, каким и была переучреждена в 1993 году Российская Федерация.

Начиная с разного рода санкций и судебных решений, у которых нет соответствующих полномочий, Западные страны рискуют попасть в жернова международного права по поводу уже вынесенных неправосудных приговоров, судебных решений и нелегитимных следственных действий в отношении полноценного субъекта международного права, тем более постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Никто не задумывается, что во времена противостояния СССР Западу, всегда проблему сводили к компромиссу, так как невозможно было ее решать правовым путем в разных системах действующего права. Теперь, когда постсоветское пространство полностью приняло все критерии международного права и внесло необходимые изменения в свои национальные законодательства, продолжать принимать односторонние политизированные решения стало очень опасно. Все, что принято многими странами в отношении России без задействования соответствующих международных институтов, к компетенции которых отнесены такие вопросы и необходимые процедуры, могут в любой миг оказаться большой проблемой для всех участников таких событий, которые особо не задумываясь идут на такие действия и легко берут на себя ответственность за такие решения.

Если в отношении Литвиненко и Скрипалей правительство Великобритании не дало хода вынесенным судебным решениям и перевело проблему в заявления, обеспокоенность и дипломатические размены, то правительство Нидерландов в отношении трагедии с Boeing изначально включилось в этот процесс и рискует оказаться в очень неприглядном виде.

Международное право невозможно склонить на свою сторону, и такие константы как презумпция невиновности, равенство и состязательность сторон, а самое главное территориальная подсудность еще не раз скажут свое слово.

Кремль и Лубянка уже давно поняли силу и значимость международного права, и, наверное, уже скоро все поспешные и политизированные решения со стороны Запада бумерангом вернутся к нерадивым чиновникам, госслужащим и должностным лицам, которые по старинке пытаются все свести к идеологическому противостоянию и однобокому мнению.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире