Верховный суд Испании за отделение Каталонии вынес приговоры девяти лидерам движения, которые получили от девяти до 13 лет тюрьмы. При этом три человека признаны виновными в неповиновении властям, но они не получили тюремных сроков. Это очень доходчиво показывает суть отличия демократии от псевдодемократической имитации наших, так называемых лидеров протеста. Степень виновности и привлечения к ответственности говорят сами за себя, и то, что каталонские лидеры оказались за решеткой, а граждане, склоненные к протесту, за пределами данного судопроизводства, говорит о справедливости и объективности данного разбирательства.

Теперь по существу, почему в Европе, которая права и свободы человека и гражданина ставит выше интересов государства не реализовано право народа на самоопределение?

Во-первых, в каталонском кейсе не было реального движения за отсоединение, и та пиар-популистская акция действующей власти была направлена на получение дополнительных особых преференций на волне революционных потрясений. Развитое гражданское общество в критериях Евросоюза не может делиться по надуманному принципу, а только на объективных основаниях, мешающих гражданам, проживающим на спорных территориях, иметь право самореализовываться и развиваться. Во-вторых, необходимо сначала досконально изучить правовые возможности и основания такого шага, а затем определить реальную капитализацию этого проекта во вновь образованной юрисдикции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире