У многих, даже моих друзей и подписчиков, последний пост «Безумцы, провокаторы и расчетливые мерзавцы» вызвал очень сильное негативное возбуждение. Такая реакция присуща для постсоветского пространства и стран с традициями авторитарного правления, где вождь или еще какой-нибудь идол сакрализуется и оберегается его сторонниками. Но я вернулась к этому посту по причине появления у многих моих подписчиков вопросов, касаемо последнего абзаца: «В сегодняшней ситуации, когда власть набрала военную, финансовую мощь и международное признание, нужно выбить главную опору ее легитимности. Для этого нужно переформатировать оппозиционную активность к власти на буквальные  требования соблюдения действующего законодательства, и система начнет стремительно пожирать себя, слабнуть и раскалываться».

Первое, на что я хочу обратить внимание — это на нашу Конституцию и режим, который формируется чекистами с приходом к власти Путина. Если абстрагироваться от происходящего и убрать стремление разных политических сил закрепить в законодательстве свои идеологические критерии и ценности, то путинский режим не выходит за рамки Конституции и достаточно умело пользуется противоречивым и довольно левым текстом нашей Конституции. Медленно, но уверенно чекистам удалось взять под контроль власть, оппозицию и улицу, и теперь противостоять этому режиму можно только используя его слабые места. Кремлю и Лубянке очень импонирует, когда креативная часть населения переступает действующее законодательство и начинает неправомерно формировать свои требования, а последние протесты, и вовсе направленные на избирком, развязывают власти руки и дают повод еще больше законодательно ужесточить доступ граждан к избирательной процедуре и ограничить участие разного рода наблюдателей и иных волонтеров в этом процессе. Именно эта задача стояла перед Навальным, Гудковым, Яшиным, Соболь и прочими «несистемными оппозиционерами». Власть с приходом интернета уже не способна скрытно фальсифицировать и фабриковать нужные результаты, и им понадобилась неправомерная и незаконная акция протеста, чтобы иметь причину для внесения нужных изменений в избирательное законодательство.

Но вернусь к заявленной теме моего поста. В последнем абзаце непонимание вызвала фраза: «.... Для этого нужно переформатировать оппозиционную активность к власти на буквальные требования соблюдения действующего законодательства…» Это значит, что все попытки идти лоб в лоб с оппонентом, который в сотни раз тебя сильнее, в тысячи раз мобильней, и в миллионы раз богаче — это безумие и полная неадекватность. Мало того, все ветви власти и институты гражданского общества полностью контролируются режимом, и в такой ситуации воспевать уличный протест и обнадеживать людей на успех мирной и бескровной смены власти могут только провокаторы или параноики. Поэтому не нужно пытаться получить правосубъектность протеста, оппонируя к власти и выдумывая разного рода огульные обвинения, режим этого никогда не допустит и не легитимирует ни одну из политических групп протестующих и недовольных. 

Но зачем изобретать велосипед, когда российская модель государственного устройства противоречива и конфликтна на каждом ветке власти? Уже есть множество сформированных легитимных правосубъектов во всех эшелонах власти — бери позицию, решение, постановление или указ любого чиновника, госслужащего и должностного лица и организовывай проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирование в отношении их подчиненных или органов власти, к кому адресовано данное решение, послание или указание. Это и есть «умная оппозиция», а не тот бред Навального, когда он призывает голосовать за любого кандидата, кроме ЕР, проводя во власть коммунистов и прочих «леваков», тем самым помогая режиму укрепляться и формировать видимость конкуренции.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире