На постсоветском пространстве мало кто пытается понять критерии демократических выборов. В республиках бывшего Союза ими и не пахнет, именно поэтому в Украине все заняты демагогией о инаугурации и передаче булавы.

То, что выиграть эти выборы должен был Порошенко, и что это была изначальная договоренность всего украинского истеблишмента, для которой соответственно был подобран даже спарринг-кандидат, стало окончательно ясно, когда под «нож» попал председатель Конституционного суда и спешно было сменено командование самых боеспособных военных подразделений. 7325 — это не победа «хорошего парня-скомороха», а четкий сигнал всему политическому истеблишменту, что «клан Порошенко» устоял и контролирует четверть электората, и теперь с ним придется не только считаться, как с главным субъектом украинской политики, но и понести наказание за предательство.

Накачивая далекого от политики шоумена голосами избирателей, олигархи надеялись на психологический срыв и череду ошибок Порошенко. Уже после первых хамских видеороликов Зеленского и унизительного перформанса на стадионе все ждали прогнозируемого путча, очередного Майдана, ареста, а скорее всего устранения Порошенко, и быструю зачистку его окружения. Но, на удивление всех, Петр Алексеевич не только «держал удар», но и окончательно пришел в себя и согласился сыграть уготованную ему роль «мальчика для битья».

Невероятная точность экзитполов, пассивность Тимошенко, обособленность Авакова, активность националистов, раскрученность «свинаргейта», «Роттердама» и прочих ошибок и просчетов за пятилетнюю каденцию власти было коллективным предательством «коллег» олигархов. С Зеленским явно перемудрили, а он, как и следовало высококлассному артисту, очень хорошо сыграл свою роль, и теперь будущее и «Зе-команды» и бенефициаров этого проекта будет зависеть только от позиции Трампа и демократов. Остановят они Порошенко или молчаливо будут взирать на месть разъяренного борова, пока непонятно.

Чтобы менять систему и делать Украину действительно демократическим правовым государством, нужны не только голоса избирателей и властные полномочия, но и команда высококлассных политиков кризисных управленцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире