Ответ Зеленского Путину на предложение дать украинцам российское гражданство вызвал шквал восхищения. Выбранная форма политического общения на площадке фейсбука была явно позаимствована у Трампа, который частенько использует Твиттер для ответов и оценок значимых для себя событий. На странице фейсбука политтехнологи Зеленского постарались вложить максимальное количество пафоса, чтобы в небольшом тексте показать превосходство нового поколения политиков.

Конечно, риторика ласкает слух, но весь пафос тут же разбивается, когда мы пытаемся поближе рассмотреть сам предмет спора. Речь идет о гражданах ОРДЛО, которые не только лишены элементарных социальных прав, но также поражены в гражданских и политических правах. И раздача российских паспортов жителям ОРДЛО в какой-то мере компенсирует их утраченный правовой статус.

Я не уверена, что Владимиру Зеленскому объяснили, что все принятые резолюции ООН — это существенная часть международного права, и Минские соглашения уже по факту для демократического правового государства должны быть отправной точкой в решении этого конфликта. Поздно рассуждать хороши эти соглашения или нет для противоборствующих сторон, но их придется выполнять в полном объеме и следовать принятым решениям ООН.

Россия, безусловно, поступила неправомерно и нарушила многие положения международного права, но имея право вето в Совете Безопасности ООН, у Украины нет шансов обвинить и наказать Россию ни за аннексию Крыма, ни за агрессию на Донбассе. Единственное, что в состоянии сделать Украина — это самой последовательно выстраивать свою позицию, апеллируя только к международному праву и четко следуя надлежащей правовой процедуре.

Всем, кто активно включится в информационную раскрутку смелого, креативного мачо, которому по силам затроллить и растоптать политический имидж Путина, я бы посоветовала не впадать в иллюзорную эйфорию значимости новоиспеченного политика, а отдавать себе отчет в том, что в Украине кроме пары роликов, перформанса на стадионе и поста в фейсбуке еще нет ничего, что указывало бы на реалистичность происходящего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире