Верховная рада Украины приняла закон об украинском языке как государственном. Он обязывает каждого гражданина владеть украинским языком и расписывает репрессивные меры в отношении нарушителей использования «иного языка» в перечисленных сферах жизни социума.

В мировой практике многие моноэтнические государства применяли такие меры для идентичности своей нации в процессе становления и территориального деления. В современном цивилизованном мире такие методы запретов стали анахронизмами и контрпродуктивными преградами для интеграции и привлечения инвестиций. Они встречаются только в слаборазвитом социуме или недостаточно современных системах государственного устройства.

Если поставить вопрос о конституционности такого закона, можно смело утверждать, что он, в принципе, допустим, так как процедура его принятия соответствовала количеству депутатов, проголосовавших за эти изменения. И если такое решение в дальнейшем изменит количественное представительство депутатов в Верховной Раде, этот закон может быть и пересмотрен, и отменен.

Для новоизбранного президента Зеленского это фактический цугцванг. Он обязан подтвердить его законность, чем вызовет недовольство русскоязычного населения и значительно изменит процент готовых проголосовать на парламентских выборах за политическую партию «Слуга народа», а для украинских националистов есть политические силы и намного ближе, чем Зеленский и его партия.

Этот закон можно отнести к современным технологиям украинской политической борьбы и делению депутатских мест в парламенте. Для многонациональной Украины эта языковая карта будет разыгрываться всегда, до тех пор, пока Украина не станет действительно демократическим правовым государством. Этот закон можно смело назвать законом «Авакова-Медведчука», используя по полной в предстоящих парламентских выборах, и обнулят достижения Зеленского на президентских выборах.

Есть ли шансы у Зеленского выполнить обещание сломать систему и вытащить Украину из политического и экономического кризиса? Пока еще есть, но для этого ему нужно полностью пересмотреть свою команду и избавиться от практически всего окружения, которое явно не способно на необходимые реформы и изменения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире