Всегда, когда очень больно или в судьбе человека случаются безвозвратные потери, ему стараются предоставить помощь специалистов, которые в состоянии помочь пережить психологический шок и выйти из состояния давлеющего горя. Это же состояние присуще и государству. Можно долго искать и формулировать причинно-следственную связь событий, случившихся на Майдане и после, но так как катастрофических последствий избежать не удалось, нужно исходить от той реальности, которая сложилась.

Необходимо осознать, что тысячи убитых украинцев в ОРДЛО не могут испариться из памяти жителей этих областей, и переход к мирной жизни на прежних правовых условиях невозможен даже теоретически. «ДНР» и «ЛНР» — это совершенно другая конструкция непризнанных республик постсоветского пространства, и она отличается от Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии тем, что на этих территориях не было официальных военных подразделений РФ, а это значит, что правовой статус этих территорий не связан с иностранной юрисдикцией и не может регулироваться международными пактами, конвенциями и декларациями, а должен разрешаться в параметрах действующей Конституции. Если ОРДЛО снова встраивать в юрисдикцию Украины как часть унитарного государства, нужно ликвидировать или переучредить все структуры государственной власти, принимавшие решения, связанные с правовой, экономической, военной и социальной блокадой граждан, проживающих на этих территориях, и наказать виновных чиновников, госслужащих и должностных лиц за превышение должностных полномочий и за принятый ряд антиконституционных решений. Если принять позицию граждан ОРДЛО и признать их сопротивление фактом гражданского вооруженного противостояния, тогда нужно или признавать их независимость, или переучреждать государство в федеративном или конфедеративном варианте.

Украинцам нужно понять главное, в 21 веке нельзя безнаказанно массово убивать людей и списывать это на политическую целесообразность. И если это все же случилось, необходимо исходить от фактических последствий и не позволить правящей власти спрятаться за демократическими процедурами, переводя произошедшее в солидарную ответственность всей нации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире