Константин Боровой, председатель партии «Западный Выбор», в последнее время неоднократно поднимал тему о Навальном и подробно анализировал пагубное влияние этого персонажа на оппозиционное движение в России. Адепты Навального покруче «ольгинских троллей» отреагировали на эту активность и, опустившись до уличной брани, пытаются увести критически мыслящих граждан от этой серьезной темы. Многим не до конца ясно, что имел ввиду Константин Натанович, когда негативно оценивал уличную активность Лимонова и Навального, и зачем Кремлю понадобились их многочисленные псевдооппозиционные акции.

Закрутить гайки в стране, которая официально провозглашена демократическим, правовым, светским государством и имеет право вето в главной международной организации не так-то просто, и любое законодательное нововведение должно иметь хотя бы побудительные причины. Именно для того, чтобы законодательная ветвь власти могла принять закон, умаляющий и усложняющий право граждан на статью 31 Конституции РФ, и нужны были хулиганские выходки Лимонова. Навальный, перехватив эстафетную палочку и обеспечив законодателю достаточно оснований для принятия порядка использования этого конституционного права, занялся еще одной важной проблемой для власти.

Власть — это деньги, и кто контролирует финансовые потоки и активы государства, тот и становится во главе государства. С приходом интернета и рыночной экономики захват власти, природных ресурсов и СМИ перестал гарантировать контроль над обществом, так как креативная, мыслящая часть социума, ориентированная на западные ценности, имела возможность на самофинансирование любых форм протеста. Кремль и Лубянка так и не смогли самостоятельно найти способ в рыночной экономике, чтобы взять под контроль личные средства граждан и перекрыть финансирование оппозиционной общественной и политической деятельности. Поэтому был раскручен и внедрен Навальный, который смог если не напрямую, так через их детей лишить значительную протестную часть населения их финансовой независимости. При этом самых активных, вдобавок, и ограничили в правах, подвергая их административному и уголовному преследованию. Последняя инициатива Путина по «смягчению» статьи за экстремизм — это продолжение курса по финансовому обезвоживанию протестного населения.

Уличная политика возможна или в государстве, у которого четко сформулировано верховенство права, или в случае реализации права на восстание. В авторитарных или иных несвободных режимах митинговая активность как форма политической борьбы возможна только как движение сопротивления или в форме гражданского неповиновения.


Комментарии

115

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vladimirgornitsky 05 октября 2018 | 09:40

Интересно получается. Навальный - единственный представитель оппозиции, сумевший создать реальную всероссийскую организацию, которая занимается реальной борьбой против власти жуликов и воров, и в которую входят решительные люди, готовые бороться, невзирая на усиливающиеся репрессии. И сам Навальный не вылезает из тюремной камеры. Из этого, по мнению, правозащитницы Гулевской, следует, что Навальный - агент Кремля. В отличие от реальных (по мнению правозащитницы Гулевской) борцов с режимом, которые ведут эту борьбу методом "гражданского неповиновения", не слезая с дивана или с кресла перед монитором, которые не способны организовать хоть что-то, кроме каких-то карликовых мертворожденных партий, и на которых обличаемый ими "кровавый режим" просто не обращает внимания ввиду их полной безвредности.
Характерно, что на борьбу с Навальным они тратят не меньше сил, чем на борьбу с "кровавым режимом". Можно представить себе, как они ненавидят Навального - тот постоянно служит для них напоминанием о собственной политической импотенции или трусости.
Кстати, интересно, что подразумевает под "движением сопротивления" правозащитница Гулевская. Уличная политика таким сопротивлением не является, поскольку на самом деле, по мнению правозащитницы Гулевской, ведется в интересах власти.
Повидимому имеются в виду какие-нибудь "городские партизаны" - иное просто в голову не приходит.
Так и представляю себе в этой роли уважаемого Константина Натановича, который в компании со своими однопартийцами из истинно оппозиционной партии "Западный выбор" закладывает бомбу под мусорный бачок.
Хотя, конечно, есть еще один серьезный повод не любить Навального.
Видимо, из-за реальной оппозиционной борьбы, которую ведет организация Навального, власть закрутила гайки, и теперь политические меценаты боятся финансировать даже безвредное диванное оппозиционное движение. А это уже серьезно, это не психология, это деньги.


matveylm 05 октября 2018 | 11:35

vladimirgornitsky: Владимир, полностью поддерживаю.
Навальный (возможно) делает ошибки. Он не всегда последователен. В его давней политической биографии есть сомнительные эпизоды, которыми его уже 10 лет шпыняют поборники белых одежд.
НО ОН ДЕЛАЕТ, а не даёт советы другим.
За 100 говорящих правильные слова можно отдать одного делающего.

Другой вопрос - абсолютная инертность и дубоватость народа. Это реальность, от которой не отвернуться. Но это не даёт никаких оснований швырять камни в Навального, который свою жизнь и своей семьи поставил на карту.


begemout2_0 05 октября 2018 | 12:11

matveylm: Ваш Навальный делает очень важное дело - он спасает мёртвую страну от погребения.
Российская империя умерла 100 лет назад, а последующие поколения всего лишь искусственно продлевали ее жизнедеятельность, напаивая своей кровью.
Типа, на наш век хватит, а после нас хоть потоп.
Всё, час пробил.


shtirlitz77 05 октября 2018 | 12:44

matveylm: "...В его давней политической биографии есть сомнительные эпизоды, которыми его уже 10 лет шпыняют поборники белых одежд..."

Это говорит о том, что за 10 лет его противники, как ни старались, не смогли найти новых "преступлений" АН, которые можно было бы использовать как козыри в борьбе с ним.


sokal123 05 октября 2018 | 15:46

shtirlitz77: эта девушка завидует Юлии Навальной и вторит бурчащему Натанычу. А вообще то некрасиво швырять камни в человека ,который сидит в тюрьме И у которого брат несколько лет провел там же . Передайте это Натанычу .


shtirlitz77 05 октября 2018 | 18:08

sokal123: "...некрасиво швырять камни в человека ,который сидит в тюрьме..."

С этим Вашим утверждением согласна.
Но передавать это "Натанычу" не буду, т.к. считаю, что человеку, достигшему его возраста, поздно внушать простые истины. Он - сформировавшаяся личность, и переубеждать его в чем-либо бесполезно.


sokal123 05 октября 2018 | 21:07

shtirlitz77: Это я обратился к Наташе Гулевской а не к Вам .


shtirlitz77 05 октября 2018 | 23:26

sokal123: "...Это я обратился к Наташе Гулевской..."

Тогда выражайтесь яснее.
Из того, что у вас написано, это совершенно не следует.
Вы написали текст на мой "адрес".
А о Гулевской говорили в третьем лице.
И как я должна была догадаться, что вы обратились к Гулевской, а не ко мне?
Это под силу было только masha11, которая тут же лайкнула вам.
Впрочем, она лайкнула бы вам, напиши вы любую другую глупость в мой адрес.


serg_217 05 октября 2018 | 23:42

shtirlitz77: Из того, что у вас написано, это совершенно не следует.
-------------------------------
Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Не сердитесь на Сашу - по-моему, его текст однозначно об авторе блога. И поэтому мы все лайкнули Саше - и Катя (masha11), и Нина, и матвей лм, и я)


shtirlitz77 06 октября 2018 | 00:05

serg_217: Добрый вечер, уважаемый Сергей!
Этот текст об авторе блога, но из него совершенно не следует, что он обращается к автору. Это во-первых.
А во-вторых, я писала не об этом тексте, а о другом, где тогда не было Вашего лайка, как нет до сих пор и, надеюсь, не будет лайков Матвея и Нины.


serg_217 06 октября 2018 | 03:05

shtirlitz77: я писала не об этом тексте, а о другом
_____________________________________
Не разобрался, Ирина. Извините. Утром прочту внимательно


shtirlitz77 06 октября 2018 | 12:36

serg_217: "...Утром прочту внимательно..."

Проехали, Сергей. Бывает.
Сама недавно в ночи пошутила в ФБ так, что пришлось Свете объяснять свою шутку. Зато "разобравшихся" прибавилось тут.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

verynaive 05 октября 2018 | 12:25

Всё это звучит подловато.


aldroin 05 октября 2018 | 12:49

"для того, чтобы законодательная ветвь власти могла принять закон, умаляющий и усложняющий право граждан на статью 31 Конституции РФ, и нужны были хулиганские выходки Лимонова"
"чтобы взять под контроль личные средства граждан и перекрыть финансирование оппозиционной общественной и политической деятельности ... был раскручен и внедрен Навальный"
___________________
Ага, какая умница эта Наташа Гулевская. Кто бы мог подумать, что все так просто - чтобы увеличить пенсионный возраст необходимо было чтобы мой возраст приблизился к нынешнему пенсионному. А что же еще? Оказывается я и есть корень бед миллионов будущих пенсионеров (конечно, если всерьез попытаться воспринимать то, что пишет "политик" и "правозащитник")


gulumync 05 октября 2018 | 13:07

Наталья, Вы не жена Золотова? Выбираете момент когда Навальный в тюрьме и давай с ним бороться.


kelavrik 05 октября 2018 | 18:29

gulumync: Боюсь, труднее подобрать момент, когда Навальный не в тюрьме и не под домашним. В отличии от Натальи и Константином.


bel_medved 05 октября 2018 | 13:35

"Многим не до конца ясно, что имел ввиду Константин Натанович, когда негативно оценивал уличную активность Лимонова и Навального, и зачем Кремлю понадобились их многочисленные псевдооппозиционные акции."

О как! Диалог: "Да вы просто гебешные подстилки... – Нет, это вы, вы сами гебешные подстилки..."

И у каждого свой аргумент. У одного есть партия, а кому как не гебешному провокатору позволено партии создавать. У другого – уличный протест: кому как не гебешному провокатору позволено митинги проводить.

То ли беседа двух дебилов, то ли спор в песочнице на детской площадке...


wolf6389 05 октября 2018 | 13:41

демшиза в наиотвратительнейшем и омерзительнейшем смысле этого понятия. как и было не раз сказано.


stroem 05 октября 2018 | 13:49

Что сказать-то хотела? Вроде как Навальным недовольна, а почему, - толком еще сама понять не может.


kelavrik 05 октября 2018 | 18:23

Ну уберите эту *** мадам с Эха, пожалуйста! Долго подбирал не бранное слово. Ну реально ничего из себя не представляет, но ругается с теми, кто что то делает. Ага, все должны залечь на дно и ничего не делать, как она.


silver1975 06 октября 2018 | 03:19

Не,так конечно ячейки секты Навального по всей стране,с постоянными арестами активистов и самого лидера секты- это проект Кремля,а Боровой,для властей абсолютно незаметный-истинный борец с режимом.
Пускай Боровой и Наталья в каталажках (а не на диване перед компом) посидят столько же сколько Навальный,может и к ним деньги потянутся.


balya 11 октября 2018 | 13:07

Вы, барышня - болтунья и, возможно, за чьи-то деньги. Болтать и осуждать чужую деятельность, приклеивая ярлыки, и делать что-то реальное и полезное для общества - это, девушка, не одно и тоже. А зависть может далеко увести.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире