Самый сложный и противоречивый вопрос на постсоветском пространстве — это национализм. Для его излечение в современной политике должно появиться лекарство в либеральной общественности.

Свобода мысли, свобода слова, неотвратимость наказания и верховенство права как ничто другое поможет четко и однозначно определять проявление национализма в любой форме и плоскости и дать ему объективную оценку.

Почему-то всегда, выходя на улицу, каждый решает по погоде, что надеть, что с собою взять. Мы учитываем, куда едем, с кем будем встречаться, а также массу «но» и «если». Тогда почему к людям, нациям и событиям мы подходим по стандартам и шаблонам прошедших событий, трагедий и исторических фактов, никак не связанных с реальными процессами и новыми лидерами общественной жизни.

Очень большое желание у шептунов и провокаторов столкнуть лбами либералов в несоответствии их постулата равноправия и недопущения двойных стандартов, рассматривая Тягнибока положительным персонажем украинской политики, а Навального нацистом и шовинистом.

Все это напоминает наличие на Земле участков, где проживающее население не коснулась «рука» эволюции. Мировое сообщество, особенно цивилизованный Запад, веками шло к моменту перехода своего развития на другой уровень приоритетов и построения новой модели жизни. Вторая мировая война показала, что национализм как идеология и направление в политике полностью себя исчерпал и не может больше быть высшей формой общественного единства и первичности в государствообразующем процессе. Национализм всегда и во все века, проявляясь в любых формах государственности, выстраивал приоритет государства над личностью, порождая в обществе ксенофобию, нетерпимость и всплески нацизма. Мир еще как-то переваривал чередующиеся вспышки национализма в разных государствах, покуда им не заболело очень развитое и дисциплинированное общество.

С 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года на международном военном трибунале в Нюрнберге весь мир изучал и исследовал последнюю стадию болезни национализма и вынес свой вердикт: фашизм. Мировое сообщество осознало пагубность этой болезни для человечества, и национализм был признан искусственно привитым качеством. Для восстановления справедливости весь мир, все трезво мыслящие люди нашей планеты 10 декабря 1948 года на Генеральной Ассамблее ООН приняли резолюцию 217 А (III) и провозгласили Всеобщую декларацию прав человека.

«Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией».

С этого дня приоритет личности над государством стал всеобщим и главенствующим. Национализм стал неприемлем и недопустим в цивилизованных развитых государствах, и его проявление мировое сообщество допускает только как переходную стадию к общечеловеческим ценностям и европейским стандартам. Теперь можно и сопоставить, на примере России и Украины, Навального и Тягнибока.

Россия тащит свои народы назад в прошлое, поощряя и подталкивая людей к национализму, как способу создания неразрешимых противоречий с Западом и всем мировым сообществом. Навальный как лидер протеста и перемен в России возглавляет этот процесс и подымает национальный вопрос, пытаясь сделать его мерилом и приоритетом русской нации, ведя общество к нацизму и фашизму.

Украина, наоборот, пытается вырваться из этого болота, засасывающего народы и целые государства, и видит своей целью только вхождение в цивилизованную семью развитых государств. Тягнибок и все националистические лидеры майдана добровольно и осознанно вступают в стадию преобразований и перерождения украинцев в современных и цивилизованных граждан.

Поэтому на трибунах Майдана мы видели представителей всех развитых стран мира, которые, приехав в Украину, отдали дань уважение народу, выбравшему человеческие ценности и путь евроинтеграции. Это никак несравнимо с риторикой и лозунгами на акциях протеста в России, где сборище националистов всех мастей скандирует: «Хватит кормить Кавказ», «Россия для русских», «Визовый режим со странами Средней Азии» и бесчисленное количество требований в виде социальных льгот и всевозможных «подачек».

Свобода и развитие — против сытого рабства. Равноправие и общий путь построения цивилизации во всем мире против особого пути развития и особой российской цивилизации — вот главное отличие протеста в Украине от России, Тягнибока от Навального..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире