Евромайдан — переломное событие в государстве, которое не благодаря, а скорее вопреки исторической связи с Россией пытается выбрать цивилизованный, демократический и свободный путь развития.

Большинство комментариев и оценок происходящего сводят к экономическим параллелям и пытаются навязать мнение об Украине, как о беспомощном и бесперспективном государстве.  Некоторые авторы доходят до абсурда, пытаясь соотнести плачевность сегодняшнего дня граждан Украины даже с временами Голодомора.

То, что попытки российского руководства в виде шантажа, давления и беспрецедентного вторжения во внутренние дела независимого государства происходят так открыто и вероломно, говорит о особой важности этого процесса.

Почему Кремль не скрывает своего раздражения, показывает свою решительность в  принятии любых мер, вплоть до полного разрыва с объявлением братского государства предателями и недружественной страной? Почему позабыты  духовные скрепы и многовековые традиции, о которых годами твердил Путин?

Потому что Российская империя немыслима без Украины, невозможна Киевская Русь без Киева. Отделение Украины — это потеря правопреемства на историческую идентичность России. Больше невозможно будет утверждать, что славянские народы — украинцы, белорусы и русские — это единая нация. Это полное фиаско и неспособность путинской вертикали не только управлять сложным и многонациональным государством, но и сохранить отношения между людьми и народами, веками жившими вместе и строившими одно государство. И если кавказские республики многими воспринимаются как покоренные колонии, а их стремление к независимости как попытка обретения свободы и прекращения насильственного удержания в границах империи, то уход Украины — это разрыв самого «тела» России.

Смешны и нелепы мнения  российских политтехнологов о том, что Украина является третьеразрядным несостоятельным государством и при разрыве с Россией станет фактической колонией Европы и полигоном НАТО.

Геополитическое положение и стремление украинцев к европейским ценностям, свободе, рыночной экономике, конкуренции и развитию сделает из неё мощное самодостаточное государство. Как в послевоенной Германии, разделенной Берлинской стеной, мы получим два государства, две разные модели правления — демократического и авторитарного. Точно те же условия и сейчас — свобода, конкуренция и рынок с одной стороны и нескончаемые ресурсы, государственное регулирование и тоталитарное правление с другой. Результат настолько очевиден, что рассматривать путинские «кнут и пряник» недальновидно и абсурдно.

Украинцы — это великая нация, которая доказала свою принадлежность к семье цивилизованных государств, а не к азиатским каганатам, султанатам  и прочим феодальным государственным образованиям.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире