Инвалид должен сидеть.
Дома.
Желательно – тихо.


– А что ты хочешь на Новый год? У тебя есть мечта? – Дашка заговорщицки посмотрела на меня.
– А у тебя? – неискоренимая с годами привычка отвечать вопросом на вопрос.
– Я хочу… кофе со сливками и с пирожными!
– Так это легче лёгкого! Это даже и не мечта. Сейчас сбегаю и всё устроим.

– Знаешь, ты только не сочти меня капризной и не подумай, что я сошла с ума, но я хочу пойти в кафе, – теперь Даша смотрела как-то грустно и даже отчасти заискивающе.

Трудно оставаться гордой и независимой, когда постоянно приходится смотреть на всех снизу вверх.
Вот уже несколько лет она была прикована к коляске. Ноги немели и предательски отказывались ходить. А потому для совсем молодой ещё Даши просто пойти с подругой в кафе было непозволительной роскошью. Или, к сожалению, она оказалась права – совершеннейшим сумасшествием. Катить коляску по московским заснеженным и вконец обледенелым улицам – это, извините, пи**ец. Но иначе и не скажешь.

А теперь добавим к этому, что в кафе, конечно, никакие пандусы просто не предусмотрены.
Впрочем, что мы хотим, если они не в каждой поликлинике-то есть. Безбарьерная среда существует, наверное, только в каких-то планах, схемах, сметах и карманах, но, к сожалению, пока не в реальной жизни инвалидов. А ещё кафе, как правило, расположены либо в полуподвальном помещении, либо как-то между первым и вторым этажом и почему-то почти всегда с полувинтовой лестницей…

Это хорошо, если рядом с вами в такой ситуации остаются заботливые и самоотверженные родители.
Или вдруг вас по какой-то совсем уж необыкновенной случайности не бросил муж (предпочтя молодую и уж точно более здоровую), обладающий храбрым сердцем и сильными руками. А ежели он ещё и на машине… Тогда считайте, что перед вами открыты все двери.

Но у Даши – так уж сложились обстоятельства – никого не осталось.
Поэтому и добираться до мечты ей приходилось совершенно самостоятельно. И платила за мечту тоже она сама. ЕДВ (то есть ежемесячная денежная выплата) за инвалидность составляла, да и пока не наступил новый, традиционно обещающий чудо-прибавки к пенсии, год – составляет 1 698 рублей и 40 копеек (за II группу).

– Но это если ты отказываешься от социального пакета, т.е. от бесплатных лекарств, – Даша проводила со мной «разъяснительную» работу, – я не отказывалась, поэтому из этой суммы отними 705 рублей. Значит, на руки выходит 993 рубля. А вот инвалиды III группы получают – 654 рубля. Как раз на кофе с пирожным и хватит. А у меня получается, где-то полтора пирожных! :))
Полтора пирожных в месяц в подарок от государства! А на чаевые даже не остаётся. Но кто же ждёт чаевых от людей, самих привыкших уже к полунищему существованию и подачкам?..

Конечно, пирожные – это роскошь.
Конечно, можно вообще никуда не выходить из дома. Кино? Театр? Хлеба и зрелищ? Зачем? (А еще, думаю, многие помнят, как писала Ирина Ясина, что и в библиотеки для инвалидов тоже – входа нет: т.е. либо пандусов нет, либо турникет какой поставят, что не всякий втиснется…) Да сидите дома, смотрите телевизор.

Инвалиды не могут выйти ни на Манежную, ни какую другую площадь.
Они просто туда не доедут. Особенно снежной русской зимой. Поэтому они действительно, как правило, тихо сидят дома и смотрят телевизор. И слушают обещания. Слушают. И ждут.

К счастью, хотя бы есть специальные социальные работники, которые приносят на дом самые необходимые продукты питания. А пирожные уж точно не входят в эту «продуктовую корзину».

Вот только почему-то так хочется, чтобы и они вошли туда!

А ещё почему-то вспоминается сказка про волшебный цветик-семицветик.
Не знаю, откуда, но, похоже, у кого-то в нашей стране, он всё же есть. Иначе как объяснить, что одним достаются «все игрушки мира»: и нефть, и газ, и Олимпиада, и Чемпионат мира по футболу, а кому-то даже страшно мечтать о том, чтобы спокойно выйти из дома и также спокойно куда-то добраться?

Поэтому – дорогой дедушка Мороз, дорогой мэрушка, президентушка любимый, премьерушка уважаемый – все вместе или каждый по отдельности, но сделайте, пожалуйста, так, чтобы в следующем году каждый инвалид смог всё-таки самостоятельно добраться до своей мечты!

Ведь год равных возможностей не должен заканчиваться с наступлением другого календарного года?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире