Только что вернулся из Ванкувера.

Признаться – ехать туда не хотел.
Почему – сам не знаю, но не хотел. Может, потому что уж очень далеко. Может, потому что интуитивно понимал, что эта Олимпиада будет провальной для российской сборной. Может, еще почему-то. Словом, не хотел. И не поехал бы, если бы Генеральной Директор Первого канала не предложил мне вместе с Кириллом Набутовым комментировать открытие Игр. Я подумал: никогда прежде не делал этого и, скорее всего, второго раза не будет. Как говорится, в первый и в последний раз.

Согласился.
Теперь могу сказать: не сожалею.

Открыл для себе Ванкувер, где раньше не бывал.
На восточном побережье Канады был не раз – в Торонто, Монреале, Оттаве. Был и в «середине» – в чудесном городке Банфе. А на западном не бывал.

Ванкувер – чудеснейший город.
Его прозвище в Канаде – Glass City (Стеклянный Город) – связан с множеством высотных жилых зданий, которые и в самом деле сделаны в основном из стекла: когда наступает темнота, они светятся целиком, от цоколя до крыши: сказка!
Город совсем молодой (чуть больше 100 лет), очень современной архитектуры, необыкновенно зеленый, уютный, без особых пробок. Даже в эти дни олимпиады, когда резко увеличилось количество туристов, когда по улицам разъезжает много дополнительных машин и автобусов, город спокоен.

Ванкувер вписан в природу поразительной красоты.
Расположен он чуть южнее Киева. Но отличается он от Киева не только тем, что в нем живет гораздо меньше украинцев (в скобках замечу, что выходцев из Украины в Канаде множество, на каждом шагу встречаешь фамилии, оканчивающиеся на «цюк», «чук», «ко» и «кевич»), и не только тем, что в нем находится самая большая китайская диаспора в мире (посудите сами: при населении в 2 с небольшим миллиона, около 400 тысяч – китайцев; при первом выходе в город начинаешь сомневаться – в Канаде ли ты. Может, привезли в Китай?). Впрочем, я сбился.

Ванкувер отличается от Киева главным образом тем, что у него прямо под боком – Тихий Океан, то есть там царит климат океанский.
Очень влажный и теплый. И поэтому все цветет пышным зеленым цветом. В году, в среднем, 200 дней дождливых – и природе это явно на руку. В городском парке гигантские магнолии, диаметром в 9 метров и возрастом в 800 лет высятся надо всем. Тут же рядом аквариум, в водах которого с явным удовольствием плавают шоколадно-серые дельфины, совершенно белые белухи и симпатичнейшие морские выдры (они либо спят, лежа на спине и положив лапки на животик, либо гоняют по воде свои игрушки – цветные мячики и пластмассовые трубки).

Жители Ванкувера поразительно благожелательные.
Широко улыбаются, приветствуют, поднимают вверх большой палец, жедают удачи. Просто очевидно, что им хочется, чтобы вы чувствовали себя как дома.

В получасе полета на гидроплане – город Виктория, названный так в честь английской королевы, столица провинции Британская Колумбия.
Город – картинка, во многом сохранивший свой английский облик еще с конца XIX века. А в 120 километрах – горнолыжный курорт Уистлер, не уступающий по красоте и удобствам никакому Куршавелю. Правда, когда я оказался там, чтобы поболеть за наших биатлонистов, шел дождь. Промок до нитки, простудился насмерть.

Как видите, не пишу о самих Зимних олимпийских играх.
Не хочется. С одной стороны, несколько раз сталкивался с явно довольными собою Председателем НОК России Тягачевым и Председателем Госспорта Мутко. Чем были они довольны на фоне уж очень слабых показаний нашей сборной – не знаю. Может, на самом деле, не были довольны, а только делали вид. Для поддержания боевого духа, так сказать. Если так, то вид делали здорово. Впрочем, боевому духу это не способствовало. С другой стороны, я видел как наша сборная откатывается все дальше и дальше от мировых лидеров зимних видов спорта. Противно.

Дело, конечно, не в спортсменах.
Дело в том, кто и как занимается организацией спорта в России. Никакое благославление самого сановного иерарха РПЦ не поможет – в чем, собственно, все теперь убедились. Нужно…
Да нет, я же не эксперт, есть люди, которые и в самом деле знают, что и как нужно.

И знаете, еще одно впечатление: будучи в Ванкувере, я слушал спортивные комментарии, которые шли по канадским телестанциям (их было три, каждая показывала «свои» соревнования, так что выбор был большой), и меня приятно удивила объективность: никакого шовинизма, никаких истерических выкриков, типа «мы доказали миру!», «мы показали всем!» и так далее.
В отличие от того, что слышал, вернувшись в Москву.

Да что там говорить, муторно на душе.
Но не жалею, что поехал. Открыл для себя новый и прекрасный город, насладился красотами природы, очень вкусно поел в китайцских и японских ресторанах, пообщался с приятными мне людьми. И увидел некоторые выдающиеся спортивные достижения. Разве этого мало?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире