07:41 , 05 февраля 2019

Почему общество прощает мужчине то, что не прощает женщине?

3046003

В последнее время одна из самых обсуждаемых тем, касается Ксении Собчак, Максима Виторгана и Константина Богомолова. Понять, почему это так интересует всех, – ну если не всех, то очень многих, – честное слово, я не могу. Я могу сказать то же самое по поводу необыкновенного интереса публики к личной жизни принца Гарри и Меган Маркл. Наверное, существует объяснение, почему это так всех привлекает, но мне пока что никто не дал какое-то убедительное объяснение. Мне кажется это очень странным – внимание к жизни селебритис так называемых, знаменитостей, меня всегда удивляет.

Но вот вчера я был в одной компании, где горячо обсуждали драку Виторгана с Богомоловым и кто-то рассказал там о том, что Собчак то ли на «Дожде», то ли еще в какой-то программе, высказалась в том роде, что если мужчина гуляет, то его называют «мачо», а если женщина гуляет, то ее называют… ну, в общем, наверное, вы догадались.

Так считает Собчак и говорит, что это неправильно. И вы знаете, я с ней совершенно согласен. Почему общество прощает мужчине то, что не прощает женщине? И даже восхищается им, а ее осуждает. Думаю, в этом роль сыграла религия. Вот заповедь «Не возжелай жену соседа твоего» – это существует, а вот заповедь «Не возжелай мужа соседки твоей» – этого почему-то не существует.

Я как биолог по образованию могу сказать вам, что вообще мы, люди, полигамны, а не моногамны. Как мужчины, так и женщины. И в этом смысле природа сделала нас равными.

Словом, Ксения Собчак затронула важный вопрос, над которым я предлагаю вам подумать. И вообще можно даже и поспорить, этот вопрос того стоит.

Оригинал



Комментарии

219

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

navy 05 февраля 2019 | 18:40

Ну и компания у Вас: "я был в одной компании, где горячо обсуждали драку Виторгана с Богомоловым".
Вам больше не о чём поговорить?


(комментарий скрыт)

al_kamal 05 февраля 2019 | 19:08

На первый взгляд всё сходится в словах Познера, но если копнуть глубже, то есть биологические же предпосылки половой асимметрии и, соответственно, отношения к, скажем так, вольным половым отношениям. Об этом очень хорошо пишет Richard Dawkins - для интересующихся.
А по-простому: ключ, который открывает любой замок - очень хороший ключ. Замок, который можно открыть любым ключом - очень плохой замок.


domor 05 февраля 2019 | 19:15

Все очень просто: в виду биологических разнице последствия для общества из-за походов на сторону для мужчины и женщины совершенно разные. В случае женщины итогом может быть рождение ребенком не от мужа а от другого мужчины.
Естественно, общество пытается воспрепятствовать этому. Ибо такие осложнения никому не нужны.


domor 05 февраля 2019 | 19:22

Все очень просто: в виду биологическoй разнице между полами, последствия для общества из-за походов на сторону для мужчины и женщины совершенно разные. В случае женщины - итогом может быть рождение ребенка не от мужа а от другого мужчины.
Естественно, общество пытается воспрепятствовать этому. Ибо такие осложнения никому не нужны.


domor 05 февраля 2019 | 19:24

Все очень просто: в виду биологическoй разнице между полами, последствия для общества из-за походов на сторону для мужчины и женщины совершенно разные. В случае женщины - итогом может быть рождение ребенка не от мужа а от другого мужчины.
Естественно, общество пытается воспрепятствовать этому. Ибо такие осложнения никому не нужны.


(комментарий скрыт)

felik23 05 февраля 2019 | 19:34

****Я как биолог по образованию могу сказать вам, что вообще мы, люди, полигамны, ...Словом, Ксения Собчак затронула важный вопрос, над которым я предлагаю вам подумать***
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Маразм крепчал...


(комментарий скрыт)

bugoff 05 февраля 2019 | 19:59

Извините Владимир, но биолог Вы никакой. Это я Вам, как доктор биологических наук, сообщаю. То, что Собчак называет ханжеством, на самом деле устои общества, результат длительной социальной селекции с учетом биологических особенностей. То, что ей нравится менять мужчин, отражено на кривой Гаусса. И этого достаточно. Обсуждать тут нечего.


(комментарий скрыт)

klink 05 февраля 2019 | 20:39

Я против полного уравнивания отношений к мужчинам и женщинам, так как их роль в размножении разная. Женщина биологически более привязана к семье, к детям, а мужчина больше ориентирован на внешнюю деятельность. Конечно, цивилизация дала тем и другим формально одинаковые права, но по существу они заметно разнятся. Я против феминизма, считая его перегибом Запада, но не надо педалировать и домострой. От неравенства никуда не денешься, но оно должно быть умным и гуманным.


klink 06 февраля 2019 | 09:17

klink: Из сказанного вытекает, что внебрачные связи мужчины менее предосудительны, чем женщины.


andrej_aleksakhin 05 февраля 2019 | 22:00

В Новом завете нет половых различий: не прелюбодействуй - точка. Но и личная жизнь непрекосновенна, поэтому обсуждать ее неэтично.


peresvet73 05 февраля 2019 | 23:15

А почему нельзя убивать друг-друга, если этим всё-равно занимаются? Ведь в природе человека заложена склонность к убийству, зачем же ограничивать её предрассудками! Да и вообще, зачем какие-то принципы и правила, ведь всегда есть те, кто их уже сейчас не соблюдает, так отменим всё для всех!


serkhao10 05 февраля 2019 | 23:22

Кто о чем, а вшивый о бане.


grey 05 февраля 2019 | 23:25

Больше не о чем размышлять в стране под названием Россия представителю второй древнейшей профессии?


bbob 05 февраля 2019 | 23:50

Ну вообще-то это много раз уже было объяснено и не мной.
Если изменяет жена, то это риск того, что мужу придется воспитывать чужого ребенка. Если изменяет муж, то возможное рождение ребенка на стороне жены не должно коснуться - понятно это все в условиях патриархального и старого общества, когда нет разводов, нет контрацепции, нет анализов ДНК и прочего. Вот оттуда и идет традиция разного отношения к мужским и женским изменам.
Сейчас это, конечно, просто двойные стандарты и никаких оснований сохранять прежнее отношение нет.


qbit 06 февраля 2019 | 00:48

ну биологи то должны понимать, что мужчине прощают, как собачке. типа ну вот собачка, глупенькая, волосатенькая, что она может понять, если плохо дресировали. у него зов природы, который песик не может преодолеть. а женщина все же ЧЕЛОВЕК. к ней и вся строгость. только потому, что ОНА ВЫШЕ ВСЕХ, выше природы, выше науки, выше мультивселенной, это же очевидно. женщина нулегамная и самодостаточная, ей не нужна половинка, треть, четвертинка. она -- ВСЁ.


rus652 06 февраля 2019 | 01:05

Хорош тот ключ, который открывает все замки, но плох тот замок, который можно открыть любым ключом.


domor 06 февраля 2019 | 01:38

дормор


(комментарий скрыт)

agamasat 06 февраля 2019 | 02:04

Хоть я и либерал-демократ по своим взглядам, но я решительно выступаю против полиандрии! На Земле может быть только полигиния.)))


rino65 06 февраля 2019 | 05:51

А может стоит подумать почему в Питере снег не могут убрать? Не, конечно это не нужно никому, подумаешь, сугробы в два метра высотой...То ли дело обсудить, шлюха Ксения, или имеет право гульнуть от мужа...Очень актуальная тема...


ly4_sveta 06 февраля 2019 | 08:13

Конечно, человек полигамен. Вон, даже, и Путин развёлся,)))
да и женился в тридцать с хвостиком, не на печке же лежал
солому жевал. А виной всему религия с ее догмами и унижением,
которые закабаляют в большей мере женщину, разрешая
многоженство, у мусульман, например, мужчинам. Но и этой
тысячелетней несправедливости, со временем, должен прийти
конец. Равенство должно быть во всем.
Только дело вот в том, что и не каждый мужчина мачо, особенно
в наше компьютерно-диванно-пивное время, так же , как и не
каждая женщина «жаждет» десяток «поклонников». Все зависит
от физиологических способностей, очень много в этой «области»
людей скромных и стеснительных, причём, обоего пола. А геи?
Все очень и сугубо индивидуально.


vyk_usguy 06 февраля 2019 | 09:43

По-моему так ничего удивительного. с учетом того что муж "гуляющей жены" имеет шанс воспитывать потом биологически чужого ребенка. Эта такая унизитальная ситуация в которой какой-то там альфа самец пользует твою самку. Если же муж кого-то там подфакнул где-то то для жены проблемы чисто финансовые, что не так унизительно


cadovod 06 февраля 2019 | 10:16

Об этом замечательно написала Франсуаза Саган в романе "Немного солнца в холодной воде". Лучше не напишешь...


ergep 06 февраля 2019 | 22:04

Страссные вопросы какие-то. Почему, почему.. потому что это патриархальное общество.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире