Вопрос: Владимир Владимирович, вы часто в своих интервью говорите, что демократии в России никогда не было. Но как же Вече на Руси и Земские соборы уже в Империи? Пробую угадать ваше возражение – там демократия была не для всех, а для элиты (в случае с Вече – только для мужчин). Но ведь и в США долгое время голосовать могли только белые мужчины, да и сейчас там конечный результат, кто станет президентом, зависит от коллегии выборщиков. В древней Греции вообще были рабы. Тогда чем Россия отличается от других стран в этом демократическом плане? Иван, Беларусь.

Ответ: Уважаемый Иван, Вы ломитесь в открытые ворота. Начнем с Древней Греции. Там, в Афинах, вообще придумали само слово «демократия», и эта система применялась ТОЛЬКО по отношению к афинянам. Да, пленных они делали рабами, но эти же пленные, заработав деньги и купив свою свободу, могли стать свободными афинянами. Признайтесь, неплохо для людей, живших две с лишним тысяч лет тому назад, когда вообще не было ни Беларуси, ни России.

3024359

Теперь насчет России. Вече было ТОЛЬКО в Новгороде, а не на Руси в целом, и оно было потоплено в крови Иваном Грозным. Больше оно не возникало. Земские соборы просуществовали полтора века – с середины XVI до конца XVII. И они не касались ежедневной жизни человека, его прав, там решались только общегосударственные вопросы войны и мира. Да, элемент демократии в этом был, но никак говорить о демократии в России по этому поводу нельзя.

Теперь США: да, там долгое время женщины не имели права голоса – КАК ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ. Да, чернокожие рабы не имели права голоса, но не так давно американцы выбрали чернокожего президента. Да, сама система избрания президента в Америке является двухступенчатой, что, на мой взгляд, противоречит принципу демократии. Но сравнивать уровень демократии в жизни каждого человека в США и Западной Европе с тем же уровнем демократии в Беларуси и России просто смешно. Это как сравнивать «Жигули» с «Мерседесом».

Оригинал



Комментарии

209

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

lelma55 25 декабря 2018 | 23:26

Я думаю, что демократическое управление страной в первую очередь необходимо экономически независимым гражданам(частному бизнесу) а не всему плебсу . А у нас ,к сожалению, этой категории еще мало. Есть ли примеры результативной прививки демократии в странах где граждане ни когда небыли свободными?


anatoly_s 26 декабря 2018 | 00:13

lelma55: В основе современных демократических стран лежит борьба между 2-3 сильными партиями . Победитель на выборах формирует власть, а проигравшие оппозицию, контролирующую власть и суды. В России сейчас единственный мирный путь к настоящей демократии - это во первых объявить всеобщую амнистию для всех наворовавших раньше, и во вторых создать 3 сильные партии 1) Путинцы, 2) Левые, 3) Демократы и бороться на выборах за власть, как во всех развитых странах. Все другие пути ведут к разрухе и крови.


lelma55 26 декабря 2018 | 23:56

anatoly_s: Я согласен с Вами. Но первая в списке партия не даст подняться двум другим.(для них все кто против-враги а не оппоненты ) .Партии можно создать по указу, но это же фикция,партия -инструмент для решения проблем,а у нас одна проблема -мы в кольце,кругом враги. Как говорили в годы моей юности -"теснее сплотимся вокруг родной Коммунистической партии и ее Центрального Комитета"


ffonarshik 25 декабря 2018 | 23:33

Сейчас по CNN смотрел шоу CNN heroes.
В США тоже оказывается есть герои труда.Один кровати для детей бесплатно делает,говорит тысячи детей в стране спят на полу,другой обеды голодным развозит,говорит неправильно это,что многие люди даже поесть нормально не могут...
И никаких в том шоу киселевых-соловьевых с брилевыми,и Путина нет,жаловаться некому и не на кого...
Вот такие "Мерседесы",товарищ Познер...


pavlovsky 26 декабря 2018 | 06:36

ffonarshik: и негров, негров они ЛИНЧУЮТ...


problema2016 26 декабря 2018 | 16:10

pavlovsky: Ужасссс!!!!..


ffonarshik 27 декабря 2018 | 08:01

pavlovsky: Негров?Линчуют?Не слыхал.
Наоборот каждый день происходит,но вот чтобы негров...


georgij65 01 января 2019 | 05:55

pavlovsky: Уже не линчуют, а расстреливают. Сколько негров каждый год убивают полицейские по своему усмотрению, а у нас Сталина обвиняют за расстрелы врагов страны. Это демократия по еврейски?


problema2016 26 декабря 2018 | 16:16

ffonarshik: Сдались вам эти CNN , когда у нас денно и нощно свои средства об ихнем полном беспределе всю правду вещают, не бережете вы себя....


ffonarshik 27 декабря 2018 | 15:53

problema2016: Мне не сдались,каналами щелкал,вот и попал.


sullen2 26 декабря 2018 | 01:43

Вообще то в США форма правления не демократическая, а республиканская, а именно выборы президента происходят не путём простого количества большинства голосов, а путём голосов большинства штатов. При простом голосовании всегда бы побеждал кандидат которого поддерживает Нью Йорк и Калифорния, а на мнение остальных штатов можно было бы наплевать. А двухступенчатых выборах необходимо добиться поддержки большинства штатов. Странно, что человек с американским гражданством этого не знает.


fedor57 26 декабря 2018 | 03:34

Двухступенчатая система выбора президента в штатах хоть и является на мой взгляд устаревшей и неправильной, тем не менее на конечный результат не влияет - подавляющее большинство выборщиков голосуют так, как проголосовали избиратели их штата. Кроме того вполне нормально работает система разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Поэтому говорить об отсутствии демократии в штатах смешно.


aldroin 26 декабря 2018 | 10:13

"сравнивать уровень демократии в жизни каждого человека в США и Западной Европе с тем же уровнем демократии в Беларуси и России просто смешно. Это как сравнивать «Жигули» с «Мерседесом»."
________________
Что Познер хотел сказать - не знаю. Но сказал, что демократия на Западе - это "Жигули", а у нас - "Мерседес".


valia 26 декабря 2018 | 12:29

При существующей Конституции демократического государства РФ, в основе которой Всеобщая декларация прав человека и Устав ООН, уровень демократии в жизни человека зависит от самого человека.
Надо знать свою Конституцию, за которую голосовали, не нарушать, и защищать свои права в соответствии с Конституцией.
Выпускникам школ полезно не только знать Конституцию своего государства, но и понимать, как правильно применять, как защищать свои права и как участвовать в законотворчестве. Часто законы нарушают не преднамеренно, а по причине незнания. Главные причины публичных протестов - или незнание законов или желание обойти закон или уйти от наказания за нарушения закона.


(комментарий скрыт)

georgij65 01 января 2019 | 05:50

Старый пердун не дает внятного ответа на вопрос: так в чем же демократия США более демократична чем в Белоруссии и в России? А все что он привел это не подтверждение демократии каждого человека: черножопого президентом избрали. Ну и что - негров сотнями ежегодно отстреливают полицейские по своему усмотрению - это что? А у нас евреи - миллиардеры, а русские живут ниже черты бедности. Это что?


mr_samgin 01 января 2019 | 09:09

А теперь товарищ Познер, как коммунистический пропагандист, расскажите, что буржуазная демократия - это вовсе не власть народа, и власть в США принадлежит крупному капиталу.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире