11:36 , 20 ноября 2018

Попытки ограничить интернет приведут к обратному результату

Вопрос: Много мер было по ограничению свободы в интернете. Война настоящая с Telegram развязалась в этом году. Которую очень забавно государство в итоге проиграло, просто комично выглядело, когда государство воюет с соцсетью и оно уступает этой соцсети.

Всевозможные законные акты, так или иначе ограничивающие свободу слова в интернете.
Понятно, с чем это связано, но тем не менее, насколько это правильно, что вот так происходит?

Ответ: Есть пример Китая, где интернет абсолютно ограничен, и ничего хорошего в этом нет. И в конечном итоге все равно проиграют.

Я просто могу взять такой пример, всякие параллели условные, но тем не менее. В советское время вся информация контролировалась ЦК КПСС и главным образом отделом пропаганды. Порядка сорока миллионов человек регулярно слушали «Голос Америки», «BBC» на русском языке, радиостанцию «Свобода». Почему? Потому что они не доверяли своей информации, а хотели ее получать.

Сорок миллионов – это много народу, а потом они рассказывали еще другим. Этого боялись, пытались глушить эти программы, было известно, что глушат. Тратили огромные деньги, не помогало. Как только все сменилось, как только началась гласность, люди перестали слушать. Зачем слушать тех, когда у нас есть свои, которые наверное лучше понимают, что происходит у нас, чем они.

Здесь то же самое. Попытки ограничить интернет все в большей степени приведут к обратному результату. Все равно люди будут находить способы получать ту информацию, которая их интересует. Причем это будут те люди, которые так или иначе являются наиболее активными, наиболее образованными, наиболее думающими, то есть, если угодно, «наконечник копья».

Поэтому я надеюсь, что у нашей власти хватит ума не заниматься этим вопросом, а напротив сделать так, чтобы людям было интересно, например, смотреть телевидение, а не пропаганду.

И может быть, самое правильное было бы, если бы власть вообще ушла из СМИ, чтобы они были частными и общественными. То есть либо мы с вами будем их содержать тем, что добровольно будем раз в году давать какие-то деньги, а может быть и не добровольно, как BBC: если у вас есть телевизор дома, то вы обязаны платить налог и за этот счет BBC существует и не зависит от государства, от рекламы. Разные есть способы.

А вообще, я считаю, что когда власть контролирует СМИ – это плохо для власти.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире