08:06 , 07 ноября 2018

Одна из видных американских черт – это отсутствие интереса к остальному миру

– У меня вопрос по поводу вашего путешествия в Америку и опыта общения с американской молодежью, студентами.

Вы говорили, что очень много встречаетесь со студентами – и в России, я знаю, вы много выступали в университетах, и вот в Соединенных Штатах.

Как мне кажется, в России современные студенты как-то более осведомлены о том, что происходит в Америке, более осведомлены о культуре, о каких-то особенностях и как-то более позитивно к этому относятся. В том числе те, кто в будущем, возможно, станут политической элитой.

Как вам кажется, не скажется ли это позитивно в будущем на международных отношениях, на отношении к США?

Владимир Познер: Знаете, одна из видных американских черт – это отсутствие интереса к остальному миру. Это очень странно, учитывая, что все американцы приехали откуда-то. Казалось бы, у них должна быть какая-то связь с бывшей страной. Поразительное отсутствие всякого интереса к остальному миру, за исключением той страны, которая им угрожает. Вот это им интересно.

Один человек так пошутил: война нужна американцам, чтобы учить географию. Так теперь они знают, где Крым находится, где находится Украина, где находится Ирак – и что это не то же самое, что Иран. Шутка – но тем не менее это правда.

Европейцы – не только русские – но европейцы вообще – всегда, традиционно больше интересовались, больше знают, больше читают о других странах, в частности об Америке. Это просто факт. А когда ты больше читаешь и больше знаешь, то твое отношение более дифференцированно все-таки. Ведь если ты читал Хемингуэя, Скотта Фицджеральда, Фолкнера и Сэлинджера – то трудно плохо относиться вообще к американцам. Ну трудно! Понимаете сами, да?

И в этом смысле конечно я с вами согласен, что в общем мы больше знаем о них, чем они о нас. И мы в меньшей степени стадное животное, чем они. Это очень странно – при всей свободе и так далее, при всей демократии, которая есть в Америке и которой нет у нас – мы все-таки более разные, чем они. Причем эта стадность проявляется во всем. Ну например: надо бегать. Для здоровья. Вот Роберт Кеннеди, младший брат Джона Кеннеди, по совету главного врача США (есть такая должность в Америке), который говорил, что нация страдает от нездоровья – он под камеры побежал. И вся страна побежала! Буквально. Очень хорошо или очень плохо – но это так. Надо бросить курить – тоже так же. У нас – совсем по-другому.

Наверное, это имеет значение, но мешают другие вещи. Я надеюсь, что наша молодежь будет расти с другими взглядами, но советское прошлое очень сильно влияет. И не только советское, но и – скажем так – православное. Вот это убеждение, что Третий Рим и четвертому не бывать. Народ-богоносец. С особой миссией, со своим совершенно особым путем. Мы не Европа, мы не Азия, мы – особые. Это очень мешает, потому что это сказывается в тех решениях, которые мы принимаем, и зачастую эти решения входят в серьезное противоречие с решениями окружающих нас.

Так что вы правы, но – всегда есть оттенки.

Оригинал

Комментарии

142

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

n27hb3675k 07 ноября 2018 | 11:41

ppvngavr: Спасибо, не будем читать, ибо явная чушь.
P.s. О богоданности и т.п. крайний раз толковал как раз Обама, никак не Путин.
Насчет наглости и высокомерия, это уже к Трампу. Негр был воспитан получше.
Ну, и чьи у них там гены?


(комментарий скрыт)

lebedand 07 ноября 2018 | 11:01

Вопрос был задан простой:"Не скажется ли это [осведомленность]позитивно...?". Букв последовало много, но от ответа автор уклонился. Вспоминается анекдот о вопросе про блоху на экзамене.


captaingeorge 07 ноября 2018 | 11:05

Интересно, ВВП всегда говорит то, что думает. Если да, то это печально. Печально по одной простой причине, что он не смог понять природу американского народа. Да, все мировые проблемы кажутся им второстепенными по сравнению с тем, что они будут потреблять на завтрак. Мы более высокодуховны и начитаны, нам всегда есть о чем переживать в глобальном смысле и наплевать на текущие проблемы
"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!"
Но дело-то всё в том, что настоящий успех нации как раз и заключается в умении решать "приземленные" задачи, и это у американцев получается весьма неплохо. Что же касается стадности, то уж здесь-то как раз мы в переди планеты всей. Пример с бегом и борьбой с курением неудачен. Как можно осуждать стремление нации к здоровью? Может быть это организованность и сплоченность? В отличие от нашего "стада", пораженного многовековым чувством страха угнетенного сознания, их "стадо" способно собираться "от души" и по делу...


n27hb3675k 07 ноября 2018 | 11:47

captaingeorge: " настоящий успех нации как раз и заключается в умении решать "приземленные" задачи"
Прямо таки настоящий успех? Вон оно как. Я то думал, в чем же он заключается. Оказывается, как лучше чистить бананы.
В свое время для Бельгии, Франции, и многих иных стран, приземленной задачей было поаккуратней сдаться немцам. Что при ином раскладе привело бы к потере государственности и национальной идентичности.
Насчет угнетенного сознания, это индивидуально. Ваши проблемы не стоит экстраполировать на всю общность. Их стадо? Ну, пожалуй, насчет "от души" не спорю. Движение me too, просто огонь)


captaingeorge 07 ноября 2018 | 12:37

n27hb3675k: Насчет Бельгии и Франции это ваша "экстрополяция", можете ее освежить настоящим - посетите и посмотрите, как и чем живут. Историю знать весьма полезно, но задерживаться в ней навсегда не стоит, жить надо хотя бы настоящим Что же касается угнетенного сознания, то я рад, что вы - приятное исключение. Успехов!


irdo 08 ноября 2018 | 04:20

captaingeorge:
Пример с бегом и борьбой с курением неудачен.
===============
Он почему-то забыл, как вся страна лечилась Кашпировским и Чумаком,
потом несла денежки в МММ,
потом часами стояла посмотреть на пояс мамы Иисуса.
Уж не напоминаю про похороны Сталина.
Лукав на мэтр.Но лукавство фасеточное.


testmeter 07 ноября 2018 | 11:06

Мнение этого гэбняка, маскирующегося под демократа, надо рассматривать с поправкой на его лысую мерзкую гэбнявость


(комментарий скрыт)

n27hb3675k 07 ноября 2018 | 11:51

testmeter: Ну, сделали вы эту поправку. И что теперь можете сказать по существу?


testmeter 07 ноября 2018 | 13:07

n27hb3675k: "И что теперь можете сказать по существу?" ///
Людям понятно. А существам объяснять бесполезно, хоть по существу, хоть не по существу-с


n27hb3675k 08 ноября 2018 | 09:55

testmeter: Таким образом, вам решительно нечего сказать. Раз так, лучше бы вы молчали?


galvol1937 07 ноября 2018 | 20:01

testmeter: Такое впечатление, что там побывали все значимые люди России.


alexander.saralidze 07 ноября 2018 | 11:18

Познер пишет о советском прошлом-он оттуда! Стереотипность его оценок-абсолютно советская! Стадность-это вообще смешно! Что касается остального мира- так чтож американцы воевали в Европе в 1917-18 и во Вторую Мировую!? Ответ будет понятно каким-от Познера! Вобщем стареет,а советский политпропагандист из него таки прет! Человек не глупый, но увы возраст не дает надежду на то,что он поумнеет и избавится от совковых предрассудков!


krs_sk 07 ноября 2018 | 11:58

Что интересного может быть у дикарей, которые не развиваются и 20 лет сидят под одним вошьдем с понтами?))


surovt 07 ноября 2018 | 12:49

Если я пользуюсь автомобилем, то чего ради я буду интересоваться телегой. Разве только как предмет исследования и любопытства, но это другая область интересов. Напротив. если я катаюсь на телеге. то автомобиль привлечет мое внимание и вызовет жгучий интерес.


testmeter 07 ноября 2018 | 13:15

"Причем эта стадность проявляется во всем. Ну, например, надо бегать. Для здоровья. ... Надо бросить курить - тоже так же. У нас совсем по-другому." ///
Эт-т-т-т точно! У вас совсем по-другому. Когда люди вместе приобщаются к чему-то хорошему, полезному и приятному для себя и других - это называется не "стадом", а здоровым обществом. А вот когда холопы вместе коллективно по команде под бдительным присмотром строгих "пастухов" прославляют и пашут на вождя и делают все для пользы всяких-там Сечиных, то вот именно это и называется стадом-с


slawich163 07 ноября 2018 | 13:16

Задорнов (царстия ему небесного) отдыхает.


mas_mas 07 ноября 2018 | 14:44

Не только американцы, но и англичане. До не давнего времени эти видные, в прошлом, колонизаторы искренне полагали, что Чехословакия - это венерическое заболевание...


aleoko 07 ноября 2018 | 15:18

Основа любой демагогии ( и пропаганды) - увести внимание, тему, разговор в сторону.
Некоторые это делают тупо и неумело, а гадёныш Познер - мастерски.
Это как основа любого фокуса - отвести взгляд.
Есть несколько приемов, способов, но основа одна.
Вот и сейчас Познер применил такой прием.
Это как например грабители Путин, Золотов, Хирик и Валька Полстакана грабят банк, а Познер - "ой, смотрите, птичка летит...да красивая какая, в клюве что-то держит.. И взгляд такой пронзительный..."
Иуда, одно слово.


wolf6389 07 ноября 2018 | 15:31

угу, а как же вездесущие пендосы, которые везде лезут и всюду суют свой нос? ватно-скрепные не дадут соврать. сам нацлидер возмущается, что мол уже довели до отчаяния, т. с. и никто нас не слышит, такпослушайтесечас. ага.


valia47 07 ноября 2018 | 17:23

Мне православие не мешает не поддерживать Путина, Крымнаш. Пургу несет Познер. А то, что в любой россисйской структуре наверху мошенники, зараза везде, так само правосавие не при чем. Кирилл же чиновник, а помазанник божий. Мне Чубайс помешал, а Познеру нет.


solonko 07 ноября 2018 | 19:04

valia47: Вашему православию скромнее надо быть, а то заладили уже которое столетие - Третий Рим, Третий Рим... В общем, скажите спасибо Украине, она ставит жирный крест (каламбурчик) на вашем Третьем Риме, а там, глядишь, через каких-нибудь пол-столетия, вы, россияне, себя обычными людьми чувствовать будете. Да и, вообще, людьми.


valia47 07 ноября 2018 | 19:23

solonko: Без советов сопливых обойдемся.


timwlad93 07 ноября 2018 | 19:38


Ну вообще то со времен Адама и Евы именно евреи которые подались соблазну грабить других в том виновны ,что нет интеграции с людьми.
И братья Каин и Авель тому подтверждение,так как еврей Каин убил еврея Авеля по причине алчности своей.
Ну был ищё так же еврей Иуда что предал общину ради выгоды своей.
В общем,как показали религиозные феодальные войны и три мировые войны и революции ,евреи всегда убивают друг друга когда у себя всё разворовали и разграбили.
Так что господин Познер,вы отрицаете реальность вторжения потомков Каина в Общину Авеля ради грабежей так как своё в общине Каина всё разворовали проели .И евреи в общине Авеля предавали свою общину ради наживы предложенной общиной Каина Гитлера,Наполеона,и прочего сброда Антанты.
К стати,вы вообще то помните что в этом году отмечают столетнюю дату окончания первой мировой где евреи предали свою общину в России и и уничтожили государство Российскую Империю.
Долго не удержались евреи большевики.В 1980 начался распад .
Во всех странах люди тоже хотят кушать в комфорте и в роскоши.
В этом и смысл особенности каждого и создания своего Рима.

Вчера дураку еврею господину Соловьёву в лицо сказали,,что он тупой еврей разглагольствующий об очередном строительстве коммунизма . Лет через пять вообще маразматическую бредятину выдавать начнёт о том ч,то все дураки корча из себя якобы всё знайку.
Господин Познер,пропаганда работала,но не стадо бегало.
Такое кино как и о инопланетянах которые американцы якобы нашли.
Кончилось стадо в 1968 году.
Протестантские секты в США заявили о создании своих персональных римских империях и револьвер выравнивает в правах.
Так что еврей господин Познер, живот правит миром,Робеспьер тому доказательство ,но не еврейская болтовня Вольтера которая не спасла Европу от резни .



oleg_kievlyanin 07 ноября 2018 | 23:46

//Ведь если ты читал Хемингуэя, Скотта Фицджеральда, Фолкнера и Сэлинджера – то трудно плохо относиться вообще к американцам. Ну трудно! Понимаете сами, да?//
Ну во первых немногие читали Хемингуэя или Фолкнера. А во вторых совсем не трудно. Ведь уживаеются же Чехов с Гулагом, футурист Маяковский с НКВД и ОГПУ, Цветавева с резидентурой в которой агентом слудил ее муж Эфрон. "Ах если б знали вы, то, из какого сора...."
В России все возможно. И балет, и погром, и мышебратья с крымнашем.


n27hb3675k 08 ноября 2018 | 10:00

oleg_kievlyanin: Во-первых, многие читали, и не только Фолкнера. Во-вторых, действительно трудно.
Чехов с Гулагом ассоциируются вместе если только шизофрениками. У них развитая способность к несвязанному ассоциированию. Нарушение мыслительных процессов...


oleg_kievlyanin 08 ноября 2018 | 12:30

n27hb3675k: //Чехов с Гулагом ассоциируются вместе если только шизофрениками.//
А как же его "Остров Сахалин"? :-)
Я ведь не в смысле ассоциироваться, а мирно уживаться в одной голове и в одном государстве. Чертовщина всякая, в смысле достоевщина.


n27hb3675k 09 ноября 2018 | 08:52

oleg_kievlyanin: Ах вы в таком смысле, понятно.
Но ведь подобного род парадоксы свойственны вообще любой стране. Составляющие этих парадоксов, разумеется, на особицу. И в Германии, и в Японии, и в США. Да, в России это "достоевщинка") В других странах по своему...


oleg_kievlyanin 09 ноября 2018 | 11:56

n27hb3675k: //Да, в России это "достоевщинка") В других странах по своему...//
В Германии "сумрачный германский гений" )
Есть такая шутка, что аналог пресловутой "американской мечты" в России называется "русская тоска". Наговаривают наверное )

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире