Я только что вернулся из поездки – довольно долгой поездки по Соединенным Штатам Америки, где я выступал перед американскими студентами, но также и перед нашими бывшими гражданами, уехавшими в США и ныне там живущими. В общем, это было довольно интересно, особенно для меня, после самого выступления, когда были вопросы. Вот это было самое интересное, потому что от этих вопросов ты начинаешь лучше понимать, что люди думают, о чем они думают и каково их мнение.

Было много вопросов, но среди тех, которые повторялись довольно часто, был такой вопрос: «Есть ли цензура в России?». Ну, я ответил так, как я думаю, как я считаю. Я считаю, что цензуры, официальной, которая была в Советском Союзе, с существованием Главлита – цензора, ему надо было приносить материал, который предполагалось либо печатать, либо выдать в эфир, и он должен был этот материал утвердить – такой цензуры нет. Ее нет, она запрещена конституцией.

Однако в тех средствах массовой информации, которые либо напрямую, либо опосредованно, контролируются или управляются государством, – есть контроль, и довольно жесткий, особенно в том, что касается политики. И это приводит к тому, что в таких средствах массовой информации в основном одна точка зрения.

Например, если попытаться найти в этих СМИ что-нибудь позитивное об Америке, – это будет очень трудно. Ну, продолжаю, что с другой стороны, попробуйте вы найти в американских средствах массовой информации, но только в главных, разумеется, что-нибудь позитивное о России. Я пробовал и не нашел.

И я пришел к выводу, что вот этот контроль, который у нас государственный, а там – корпоративный (потому что там нет государственных СМИ), – в общем, приводят к одному и тому же: все эти средства массовой информации по некоторым вопросам говорят одно и то же.
Есть ли СМИ, которые не так говорят? Да, конечно. И у нас они есть, и даже оппозиционные СМИ, которые говорят совсем по-другому, но и в Соединенных Штатах есть такие. Однако они не главные, они как бы сбоку и выходят на гораздо меньшую аудиторию.

Так что вот такая любопытная вещь.

И я делаю вывод, странный довольно, что и у нас, и в США в этом вопросе все очень похоже.

Удачи вам.

Оригинал

Комментарии

224

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vnb 10 октября 2018 | 18:44

"попробуйте вы найти в американских СМИ, но только в главных, разумеется, что-нибудь позитивное о России. Я пробовал и не нашел…

Так и в отечественных СМИ попробуйте найти что нибудь позитивное о В. Познере, - не найдете.


stillstranger 10 октября 2018 | 21:44

Я тоже провел эксперимент. Я спрашивал у патологических лгунов, что больше - 4 или 5. И они всегда отвечали 4. Затем я спрашивал у патологически правдивых людей, что больше - 3 или 4. И они тоже неизменно отвечали 4. Отсюда я сделал вывод, что нет никакой разницы между первыми и вторыми - и те и другие всегда отвечают 4.
Видишь ли, Вова, если бы ты был одновременно умным и честным человеком, ты дополнительно проанализировал бы, всегда ли ведущие американские издания плохо пишут об Америке, а российские - о России. Иными словами, поменял бы вопросы лгунам и правдивым.


necrosy 11 октября 2018 | 16:45

stillstranger: Что же вы американцев так сходу то патологическими лгунами. Я понимаю, что за пургу про белый порошок с трибун ООН надо отвечать, но на ком же вы, юродивые, то паразитировать то будете.


sara_kerrigan 16 октября 2018 | 08:39

necrosy: Когда ватники-дегенераты упоминают "пробирку" - я чётко понимаю, что у этих даунов вообще нет никаких аргументов, кроме тупой лжи. А почему лжи, любой порток поймёт, когда попытается получше узнать о ситуации с "пробиркой".


(комментарий скрыт)

pomeranche 10 октября 2018 | 21:50

Не надо врать г. Познер. В Европе вообще народу наплевать на Россию. Там нет, как и в США, подобных Киселевско - соловьевских шоу. Комики как то обходятся без пародий на Путина в то время как ни одна передача претендующая называться юмористической не может не пародировать Трампа, Меркель и Мэй. О ГРУшниках в россии написано в10 раз больше чем на западе.


ja_ja_ 10 октября 2018 | 22:19

А почему бы не сравнивать сми например по обилию критики в адрес президента? Это вроде более показательно.


necrosy 11 октября 2018 | 16:42

ja_ja_: вы передергиваете, пытаетесь навязать удобный и привычный Вам дискурс. Немного дополню Ваш вопрос и все встанет на свои места.

А почему бы не сравнивать сми например по обилию критики в адрес президента, со стороны СМИ или функционеров подконтрольных "его" партии.


necrosy 11 октября 2018 | 16:38

в россии два главных оппозиционных рупора живут на деньги государства )))
Кто даст в СЩА такую площадку Алексу Джонсу с его инфоворс например, которого всем корпоративным миром недавно порешили выпилить из интернета вообще?

Так что в России со свободой слова даже в целом получше дела обстоят чем в Штатах


eyjafjallajoekull 16 октября 2018 | 08:35

Тип, конечно уникальный. Ждем новой книги: "Расставаясь с иллюзиями 2.0". А по существу: интересно хоть кто-то, хотя бы в студенческой аудитории задал ему вопросы: 1. Какие общественно-политические или бизнес сайты заблокированы в США? 2. Запрещают ли в США выход игровых фильмов? 3. Запретили ли ему, где-либо под предлогом технических проблем выступления? 4. Сажают ли в США за лайки, репосты, блоги? 5. Запрещены ли Раша Тудей и Спутник, вещающие на английском 24 часа в сутки на всей территории США? 6. Запрещены ли российские пропагандистские телеканалы на русском, развращающие русскоязычное население? 7. Преследуются ли бизнесмены, спонсирующие оппозиционные СМИ и авторов? Ну и так далее. То же мне-борец за правду.


run604 16 октября 2018 | 09:29

Старый опоссум как всегда в своем репертуаре. Очки на нос прищуриться и сравнивать синее с квадратным. Уже лет 10 высмеивает всех кто не знает Пруста (кому он нужен). Басхваляя свой ум, но как только реч заходит о политике кремля, как по взмаху волшебной палочки превращается в наивного иванушку дурачка. Сразу начинает искать скрытые смыслы где их нет,правду особенно там где ее никогда небыло, перестанет видеть, все начинает фрагментами проноситься, у него, задавать вопросы из экзамена по кулинарии в разговоре про политику. Вот такой он старый опоссум.


run604 16 октября 2018 | 14:56

Ведь тупая многоходовка старого опоссума стоиться так. вРОДЕ КАК ОН СБЛИЖАЕТ РАШКУ И США. пРИ ЭТОМ ОПУСКАЯ США ДО РАШКИ. оПОССУМ ОБЛЕЗЛЫЙ РАСКАЖИ ЛУЧШЕ ПОЧЕМУ В сша НЕ БОЯТЬСЯ ВЫХОДИТЬ НА МИТИНГИ???? пОЧЕМУ В сша ЗП В 5-10 РАЗ ВЫШЕ. рАССКАЖИ ОПОССУМ ПОЧЕМУ В сша В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РОТЕНБЕРГОВ И ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ПРИНЦИПЕ ВОР ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ТОГО КАК СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ СТАЛ БОГАЧЕ ДАЖЕ БИЛА ГЕЙТЦА???? рАССКАЖИ НАМ ОПОССУМ ПРО ТО ПОЧЕМУ В РАШКЕ ВООБЩЕ НЕТ ВЫБОРОВ????? рАССКАЖИ ПОЧЕМУ ВСЕЕЕ!!! ВООБЩЕ ВСЕ РЕШАЕТ ОДИН ЧЕЛОВЕК???? оДЕНЬ ОЧКИ ПРИЩУРСЯ И РАССКАЖИ ТЫ НАША СОВЕСТЬ????? нЕУЖЕЛИ СИАРЫЙ ОПОССУМ ДО СИХ ПОР ДУМАЕТ ЧТО НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ!!!!! чТО ТУДА СО СТОЛА НЕ ПРОСТОТО ТАК НА ПОЛ КОСТИ ПАДАЮТ С НЕМНОГО БОЛЬШИМ ОСТАТКОМ ЖИЛ И САЛА????

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире