07:15 , 19 июля 2018

То, что делает Россия сегодня – ну никак нельзя сравнивать с нацистской Германией

– Скажите, когда проиграла сборная Германии, в интернете было много комментариев и шуток по поводу того, что немцам на этой земле сложно побеждать.

Как вы оцениваете юмор, который направлен в адрес жителей Германии сейчас, но все еще имеет контекст с теми людьми, которые жили в Германии тогда, руководили страной в те времена, в середине прошлого века.

И видите ли вы возможности и риски в образе текущей России, который так же может закрепиться там за рубежом, как образ нацистской Германии, который все еще держится.

Владимир Познер: Я совершенно не опасаюсь. Во-первых, то, что сотворила нацистская Германия, то, что она сотворила с миром, с собственной страной…

Как мне представляется, то, что делает Россия сегодня, ее геополитика, ее поведение – ну никак это нельзя сравнивать с нацистской Германией. Никакой параллели, на мой взгляд, между Путиным и Гитлером проводить нельзя. Я не вижу.

Я человек, живущий довольно давно, который очень хорошо помнит, кто такой Гитлер, и знает, кто такой Путин.

Сталин – да, Сталин в гораздо большей степени. Советский Союз – да. Но даже в самые тяжелые моменты холодной войны такого восприятия Советского Союза не было, так что я бы не стал беспокоиться.

Что касается юмора – юмор бывает безвкусный, всякий бывает. Я понимаю, что такая шутка может прийти в голову и что она многим нравится. Хотя если бы я возглавлял какое-то телевидение или радио и мой комментатор так сказал, я бы его вызвал и предупредил, что еще раз такое придумаешь – и больше работать не будешь, потому что в ней есть, на мой взгляд, что-то такое шовинистическое.

Другое дело, я это много раз говорил и не собираюсь скрывать, у меня есть свои предубеждения в отношении Германии и немцев. Именно потому что я военный ребенок и я все это помню. Это было при мне. Я помню оккупацию Парижа, я помню, как папа показывал мне те документальные ленты, которые немцы снимали в концлагерях. Они очень аккуратно все зафиксировали, потом это показывали на Нюрнбергском процессе, я все это помню и простить и забыть никогда не смогу.

Это моя проблема, это не проблема немцев, и поэтому когда Южная Корея обыграла, я был счастлив и не скрывал этого ни одной минуты. Я всегда болею против немцев, это известно. Но вместе с тем допускать такого рода выпады – это отсутствие вкуса. Ну, послушайте, вкус не у всех есть, я бы не стал преувеличивать значение это, ну да. Бывает.

Оригинал

Комментарии

507

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kodes Сергей Кодес 20 июля 2018 | 02:13

//Никакой параллели, на мой взгляд, между Путиным и Гитлером проводить нельзя.//

Мудро подмечено, Владимир Владимирович, вот что значит жизненный опыт!
Ведь у Путина нет ни чёлки, ни усов - ну какой из него Гитлер?


marek 20 июля 2018 | 02:42

"Я совершенно не опасаюсь. Во-первых, то, что сотворила нацистская Германия, то, что она сотворила с миром, с собственной страной…"

Я так понимаю, что под страной Германией Познер подразумевает немецкий народ, а под страной Россией - сталинские высотки, танковые заводы, колосящуюся пшеницу, надои молока, тонны угля и стали?
Разумеется, ни Сталину, ни Путину весь мир - не по зубам. Но вот что они творили и творят с собственной страной - разговор отдельный, и он не о высотках и ВДНХ. Фашисты педантично фиксировали все свои действия, в том числе, и на плёнку - было, что показать миру и маленькому Вове Познеру. "Коммунисты" - совсем иные, они утилизировали население не под камеры, а если что и фиксировали, то улыбающихся сталеваров, довольных жизнью колхозников и радостных зэков, рапортующих о перевыполнении плана в ГУЛАГе (да-да, есть такие кадры хроники, только Вова Познер их не видел, а если видел, то по малолетству не понял, и папа не объяснил... Ах, да... Он же был коммунистом?).
Г-н Познер не знает, что страну - а страна это не только станки, но, как правило, и люди, народ - можно уничтожать разными способами?


marek 20 июля 2018 | 02:45

marek- Один из них - пропаганда. Но разве будешь осуждать ту пропаганду, которая тебя кормила и кормит и позволяет важно прогуливаться в компании миллиардеров на Сен-Бртс? Правда же, там здорово?
Другой способ - голод и болезни. Сталин действовал грубо и быстро. Просто отбирал у крестьян зерно. Расстреливал сопротивляющихся. Нынешние методы по результатам не менее эффективны, но чуть более растянуты по времени. Экономические методы - это, когда работающий человек остаётся нищим или бедным, ему хватает денег только на суррогаты еды, когда он лишён нормальной медицинской помощи, нормального образования, когда он не может позволить себе не только полноценного отдыха или ремонта квартиры, но и ботинок купить к зиме. Т.е. человек обречён на элементарное выживание и воспроизведение бедности и нищеты в следующих поколениях.
Третий способ - устроить маленькую победоносную войну с кем угодно. Население, чей мозг убит нищетой и пропагандой, как правило, воспринимает с воодушевлением любую войнушку, особенно, если она не приходит к нему прямо в дом.
Четвёртый способ - превратить население в стаю собак, грызущихся меж собой за деньги, за "правильное" понимание политики партии.
Пятый - посеять в обществе страх - показательными избиениями "несогласных", терактами, репрессивными законами и вседозволенностью властей.
Шестой - просто лишить людей пенсий при отсутствии здоровья и работы.

Правда же, Путин из всех людоедов-диктаторов - самый гуманный? В конце концов, если кончится один народ, то можно будет купить другой.


andrealimov 26 июля 2018 | 07:10

marek: Только одна поправочка: в нацисткой Германии был не фашизм, а социализм( как и в СССР). Наши страны одинаково повинны в развязывании Второй Мировой Войны. Только сталинский режим был более кровавый, чем нацистский, потому как уничтожал людей не по рассовому признаку а по классовому. Фашизм (корпоративное государство) вновь успешно восстановлен нашим бездарным фюрером в России(надеюсь не надолго).


petrovich_spb 20 июля 2018 | 02:45

Познер! Вы — лицемер! Германия 1939-го и Германия сегодняшняя это две до неузнаваемости разных страны. Ментально разных.
А Путин есть преступник. И сравнивать его с Гитлером не только можно, но и дОлжно.


citizeneco 20 июля 2018 | 04:13

Ну насчёт отсутствия параллелей между Гитлером и Путиным с Познером можно поспорить. Как известно, в России запрещены и преследуются «Свидетели Иеговы», их представителей сажают в российские тюрьмы, которые, временами, не сильно отличаются от фашистских концлагерей в плане обращения с заключёнными, включая избиения, изнасилования, сомнительные смерти. Как известно, Гитлер также преследовал «Свидетелей Иеговы» за то, что они не признали его, как вождя и не желали брать в руки оружие по религиозным убеждениям, за что их также отправляли в концлагеря, где многие из них погибли. А путинская агрессия в Украине ой как напоминает гитлеровскую в Чехии, куда фашисты вторглись с целью защиты прав немецкоговорящего населения. А то, что Познер радовался проигрышу сборной Германии – страны настоящей демократии, которая решительно осудила нацизм и порвала со своим позорным прошлым, говорит о том, что он мелкий и злопамятный человек, смешивающий спорт и политику, что также в фаворе у путинской камарильи, к которой он, похоже, относится с симпатией, за то, что она позволяет ему зарабатывать хорошие гонорары на федеральных каналах.


fva2002 21 июля 2018 | 04:22

citizeneco: Вы представляете, кто такие свидетели иеговы? Я общался с ними, потому имею представление. Это тоталитарная секта, защищать ее не нужно.


citizeneco 21 июля 2018 | 16:26

fva2002: Представляю, также с ними близко общался и у меня сложилось другое мнение. Это мирные люди, которые никогда не возьмут в руки оружие и не станут убивать других, видимо, это особенно раздражает путинский режим, которому нужны послушные солдаты для участия во всё новых разжигаемых военных конфликтах, поэтому их преследуют, как в прошлом это делал Гитлер. “Свидетели Иеговы” категорически против насилия, на свои собрания, где они изучают Библию и призывают к добру и любви к ближним, силой никого не тащат и непонятно в чём их экстремизм, поясните?


clandestino 20 июля 2018 | 05:40

Познер не разрешает проводить параллель между Гитлером и Путиным, но легко проводит её между немецкими футболистами и немецкими солдатами третьего рейха.


apontiy 21 июля 2018 | 08:45

clandestino: У Познера прогрессирующая деменция и вдобавок - ОН ПЛОХО ВИДИТ ("Я НЕ ВИЖУ")


tverboul 20 июля 2018 | 05:44

То, что делает Россия сегодня – ну никак нельзя сравнивать с нацистской Германией. Нельзя, и всё тут! Ну никак нельзя Россию сравнивать с нацистской Германией! Потому что нельзя - и спорить тут не о чем! Вот ни под каким видом нельзя сравнивать с нацистской Германией то, что делает Россия сегодня! Никакой параллели, на мой взгляд, между Путиным и Гитлером проводить нельзя! Совсем нельзя проводить параллели между Гитлером и Путиным! Потому что такие параллели проводить нельзя - вот что я вам скажу. Это будет неправильно - проводить параллели между Россией и нацистской Германией. Ну ваще, никак, ни за какие коврижки нельзя Россию и то, что она делает сегодня, с нацистской Германией сравнивать. Потому что ну никак нельзя.

Верьте мне, люди! Я знаю точно. Ну поверьте мне, а?


(комментарий скрыт)

tverboul 21 июля 2018 | 16:41

pol663344: /"Он не ненавидел немецкий народ"/

Согласен. В отличие от Путина, который явно ненавидит россиян (или, скажем, генерала КГБ Собянина, который совершенно очевидно ненавидит Москву и москвичей лютой ненавистью).


(комментарий скрыт)

baran_provokator 20 июля 2018 | 06:57

Мы прощаемся, прощаемся с Германией.
Ждут объятья нас любимой стороны.
Вспоминайте нас, солдат российской армии,
Мир спасавших от коричневой чумы.
Зачехлёнными домой уходят танки,
Экипаж на службе ратной возмужал.
Лишь бы старый марш "Прощание славянки"
Нас в походный эшелон не провожал.

когда уже группа американских войск в германии споёт нечто подобное?


passanger 20 июля 2018 | 07:56

На счет сказанного Познером о том, "...что делает Россия сегодня, ее геополитика, ее поведение – ну никак это нельзя сравнивать с нацистской Германией", я с этим в корне
не согласен. Подоплека у этих режимов примерно одна и та же: реваншизм, ревизионизм, реакция и реставрация. И в том как они проводят свою политику, воплощают ее в жизнь много общего плюс совпадающая риторика:

«...Крымская матрица» становится когнитивной схемой восприятия вообще всех исторических ситуаций. «Если бы не мы, то здесь были бы солдаты НАТО» покоится на очевидном обратном детерминизме. Совершенно не факт, что они там были бы, но «солдаты НАТО» в этой когнитивной схеме заполняют любую возникшую пустоту. «Русофобия» используется как ключевое объяснение любых действий, выражающих несогласие с политикой Кремля. Любое политическое несогласие переводится в регистр «оранжизма», то есть злонамеренной подрывной деятельности, полностью инспирированной и финансируемой из-за границы. Обязательный аргумент из области «исторической памяти» в регистре: «А посмотрите на себя! Сколько зла вы нам сотворили, не вам судить о правомерности наших действий». И одновременно «гуманитарный аргумент»: военная операция была проведена для защиты «своих людей» по их же просьбе...

Когнитивная схема настолько проста, что она не требует никаких больших талантов для перелицовки событий 1968 года. Наоборот, сама эта схема потому и является аналогом «ГЛЯЙХШАЛЬТУНГА», что она подключает любое сознание к себе без усилия и позволяет ему производить узнаваемый поток слов без всякого особого авторства. Тут не нужно никакого одного большого Эрнста для производства и регулирования этого потока, это делают миллионы маленьких эрнстиков, работающих по принципу роя..." - Александр Морозов. Посткрымская матрица. Универсальная схема восприятия истории из пяти пунктов.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

tveryag 25 июля 2018 | 03:26

Познер, а прямая и упорная стратегия войны Путина, его личная авторитарно-бандитская диктатура и более десяти тысяч гробов в Украине по вине нашего царя тебе паралель между Гитлером и Путиным не напоминает ?


aswarsp 25 июля 2018 | 22:38

Страшно подумать, до чего так договориться можно, этак и самого Познера могут тоже с кем-нибудь сравнить! А он белый и пушистый и давным-давно никакой пропагандой не хочет заниматься, исключительно информирует о чём-нибудь.Я предлагаю назначить его начальником отдела кадров, чтобы ему было легче реализовать свою журналистскую идею об увольнении тех комментаторов, которые неправильно шутят. Познер открывается почитателям его таланта с новой стороны, большой он организатор журналистского труда, оказывается. Интересно, что об этом думает, например, Леонид Парфёнов, новые грани таланта Познера должны получить достойную оценку тех, кому выпало счастье сотрудничать с этой звездой российского телевидения.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире