08:01 , 11 июля 2018

Их, видимо, и так раздражает успех этого чемпионата…

Я хотел сказать два-три слова не о футболе, разумеется, а о том, что происходит вокруг этого футбола, первенства мира.

Первое, разумеется, это то, что до него вся западная пресса была резко отрицательно настроена, и более того, Великобритания, они предупреждали своих граждан не ездить болеть за Англию, потому что в России бандиты будут избивать английских болельщиков, и напугали довольно большое количество людей. Из Англии относительно мало приехало болельщиков.

Но вообще говорили, что это будет неинтересно, что это будет позор и так далее. Это очень быстро изменилось, с тех пор тональность стала совершенно другой.

Приехало порядка трех с половиной миллионов человек, это большое число, и конечно, это определенная победа и прежде всего для Путина, потому что вот эти три с половиной миллиона человек, которые, вернувшись домой, будут рассказывать то, что они видели, а видели они только хорошее. Но есть попытки сказать, что все это неправда, что все эти улыбки со стороны русских – фальшивые. Но это не очень работает, когда люди чувствуют, что к ним хорошо относятся, они это воспринимают.

И при этом такое незнание, поразительно незнание жизни нашей страны, когда человек откровенно говорит, что он думал, что в магазинах пусто, что ничего у нас купить нельзя, то есть как будто это все еще советское время, и он поражается тому, что это все совершенно не так. Это, конечно, выигрыш, колоссальный выигрыш для образа страны, и в этом случае это, конечно же, успех.

Я давал интервью BBC не так давно, когда меня спрашивали: «Ну что, это успех для Путина»? Я говорил: «Конечно, это успех, который вы обеспечили. Если б вы так плохо не говорили, то, может быть, и не было бы такого успеха. Вы так настроили всех, что здесь ужас, что, когда они приехали и увидели, что не ужас, их отношение стало гораздо более позитивным, чем если бы они просто приехали ну как бы в нормальную страну».

Но есть вторая сторона, и я об этом хотел бы говорить более подробно. Сегодня мне позвонили из Национальной службы новостей, и меня попросили прокомментировать тот факт, что определенный сегмент нашего населения говорит о том, что мы зря радуемся, что вот этот психоз по поводу футбола, это никому не нужно, это ничему не соответствует, что у нас кровавый режим и что как только все это кончится, опять все будет плохо, все будет так, как было.

Речь идет о политических противниках нынешнего режима, о людях, которые считают себя либеральной интеллигенцией, скажем так, и те люди, для которых, как я понимаю, ничего хорошего не может быть в принципе, априори. Пока действует такая власть, какая она есть, ничего не может быть хорошего. И это довольно странная, на самом деле, позиция, при которой такое ощущение, что вот эти люди не могут преодолеть свои политические пристрастия, и лишены абсолютно возможности о чем-то трезво и объективно судить. Коль скоро это так, то тогда у них и шансов никаких нет.

То есть вообще-то, когда ты участвуешь в политической борьбе, ты должен уметь быть трезвым в своих суждениях, и только так можешь выиграть в какой-то борьбе. А здесь… их, видимо, и так раздражает успех этого чемпионата, а он действительно успешен, пока что ничего плохого не было, я уверен, что есть люди, которые мечтают, чтобы что-нибудь такое произошло, взрыв какой-нибудь, это точно совершенно, я в этом не сомневаюсь.

Это вот удивительная вещь, и она в какой-то степени может быть свойственна России больше, чем другой стране.

Ну, я к чему это говорю? Предположим, какая-нибудь партия или группа партий, которые не признают там того же Трампа, а очень многие в Америке против него выступают, но им и в голову не придет вот из-за этого отвергать любой успех. А это происходит, и происходит уже, скажем, то, что сборная России все-таки прошла до четвертьфинала, преодолев Испанию, воспринимается уже как политический момент, а не как спортивный.

Это означает, что патриоты так называемые, государственники, правы, а остальные неправы. Поразительная вещь, если вдуматься в то, что это говорит о состоянии нашей страны. Я о разделении людей.

Оригинал

Комментарии

512

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

bosen48 13 июля 2018 | 14:53

renza: Сними кастрюлю с головы и посмотри ЧМ! Познер на все события имеет своё мнение и никогда пропагандоном, в отличии от обоих Киселёвых, не был. Он просто подчеркнул тот факт, который стал очевиден болельщикам всего мира. В Британии они требуют отставки Мэй за враньё и то, что она не поддержала английскую сборную.


vovan72 15 июля 2018 | 11:35

bosen48: Когда у нас будут требовать отставки Путина и Медведева за нарушение Конституции и не исполнение своих обещаний?


bosen48 16 июля 2018 | 14:49

vovan72: Я уже давно требую отставки Медведева. А Путина за что?! Я его только недавно выбрал, пусть работает.


pavel1212 15 июля 2018 | 12:33

bosen48:
// никогда пропагандоном, в отличии от обоих Киселёвых, не был. //
Познер всегда был пропогандоном , с советских времен, и только совок может воспринимать его как «незаангажированного правдоруба» и только потому что «совок» туп от природы. Ну совок , то бишь «убогий»


bosen48 16 июля 2018 | 14:41

pavel1212: Туп тот, кто пишет подобные комментарии.


(комментарий скрыт)

spbdweller 13 июля 2018 | 05:06

Не хочет старик Познер видеть аналогий с олимпиадой 36 г.


bosen48 13 июля 2018 | 14:55

spbdweller: Только идиоты вроде тебя их видят.


vovan72 15 июля 2018 | 11:19

bosen48: Такие как ты не видят успехи портфеленосца в борьбе с пенсионерами? бгг


bosen48 16 июля 2018 | 14:39

vovan72: Ну почему не видят?! Очень даже видят. Я лично даже гневное обращение написал, которое из администрации президента переслали в Думу. Мне очень не нравится пропаганда образа людей с неслыханной творческой активности в очень пожилом возрасте. Я считаю, что во первых, они тяжелее ручки ничего в руках не держали, а во вторых они закрывают дорогу молодым и перспективным. Надежда хоть небольшая, что одумаются есть. Я успел выйти на пенсию, по позиция остаётся неизменной, я категорически против повышения пенсионного возраста.
Хотя более высокий возраст выхода на пенсию на благословенном Западе давно свершившийся факт.
Однако при чём тут ЧМ?! Надо отделять мух от котлет.


pavel1212 15 июля 2018 | 12:37

bosen48:
// spbdweller: Только идиоты вроде тебя их видят. //
Не , не "милАй", идиоты обычно не видят (это вроде как ты) . А вот все остальные видят аналогию с олимпиадой "фИрера". )))


bosen48 16 июля 2018 | 14:23

pavel1212: Остальные?! Сколько их? Арифметическая погрешность?


pavel1212 17 июля 2018 | 15:48

bosen48: Это ты, болезный , арифметическая погрешность , даже в Россия , не говоря про мир . Такскеть исчезающе малое . )))


cris_robin 13 июля 2018 | 06:53

Да , оч успешно проиграли Хорватии по пенальти , вот это УСПЕХ !!!


bosen48 13 июля 2018 | 14:57

cris_robin: Да, ещё никогда, так далеко не проходили. Ты хоть игру смотрел?!
Не в курсе, что Хорваты без пенальти обыграли сборную Англии?!


cris_robin 13 июля 2018 | 15:57

bosen48: мы устроили вечеринку , а потом приглашенные гости уединились чтоб разыграть успех между собой , а перед нами закрыли дверь


bosen48 16 июля 2018 | 14:46

cris_robin: Это не вечеринка, а ЧМ, где не вышли ни Аргентина, ни Испания, ни ЧЕ Португальцы и даже те про которых говорили, что играют 11 игроков, а побеждают немцы. А вот хорваты стали серебряными призёрами.


valeriy.isaev 13 июля 2018 | 07:56

Всё по делу,только если говорить о разделении людей,то уж слишком большая разница в количестве оных.


voviliamus 13 июля 2018 | 08:45

Опять Познер сравнивает жопу с пальцем. В Америке Трамп и его партия не заполняют собой все политическое пространство. И не правят 18 лет. Поэтому успехи Америки - это не только успехи Трампа, даже большей своей частью не успехи Трампа. У нас Путин и Едро везде и во всем. Он решил что нужен чемпионат, при нем началась к нему подготовка, при нем от проведен. Это чемпионат Путина, это не успех России, это успех Путина.И это нормально - не радоваться успеху своего идейного врага.


verycleverman 14 июля 2018 | 13:55

voviliamus: Так вроде не Путин на воротах стоял, и не был он ни нападающим, ни защитником...


luka.basyrov 13 июля 2018 | 09:44

Какая заказная мерзость, Владимир Владимирович! Я никогда не считал вас пропагандистом, хотя ваши "и нашим, и вашим за рубль двадцать спляшем" в такой рассудительной, нейтрально-положительной манере, всегда служили тому, что прожженная, абсолютная мразь в вашей подаче представлялась вполне себе людьми. Но это - выход за ту черту, за которой, Владимир Владимирович, уже начинается Владимир Рудольфович, и из этой выгребной ямы обратного пути в "чистую журналистику" нет. В ваши годы можно было и не применять лакейскую ливрею. Но, она вам оказалась и в пору, и к лицу. Очень жаль.


serguns 13 июля 2018 | 09:50

успех ?..пусть будет успех..(вся полиция страны, ну не вся, конечно, значительная часть ее, без лишнего шума разместилась в 11 городах проведения игр..может, поэтому все так тихо прошло ? никого не побили..я не знаю..могу только предполагать..)


vladimir1963 13 июля 2018 | 10:44

Уважаю. Как всегда чётко и объективно. Спасибо.


semen2026 13 июля 2018 | 11:34

vladimir1963: чётко...!? да, да я чётко, очень чётко... путриётка!)))


(комментарий скрыт)

svetlana769 13 июля 2018 | 14:03

Олимпиада или футбол, всё одно. Подаются эти мероприятия как огромный успех и прорыв. Только нормальную жизнь в стране организовать не могут. Чтоб заводы работали, дороги строились, больницы лечили..


gbborg 13 июля 2018 | 17:11

Какой на ухо успех, когда наша команда "вылетела"?


nh 13 июля 2018 | 17:16

Стыдно должно быть, г-н. Познер, в вашем возрасте так прогибаться под власть и её вылизывать! Все ваши последние комментарии и интервью просто ничем не прикрытая поддержка режиму. И это с вашим опытом совка и пониманием того, чем пахнет всё сегодня! Неужели так сильно нужны деньги или жена заставляет? Скорее - последнее.


katamaran 13 июля 2018 | 19:01

Раньше мячи были из натуральной кожи и их на крайняк можно было сожрать.


trans 13 июля 2018 | 23:50

Скорей бы закончился этот цирк с конями. Надоели.


igormen 15 июля 2018 | 20:25

Прогиб с пролизом защитан. Познеру разрешат рубить бабки на РашаТВ


b52artur 16 июля 2018 | 06:52

Тьфу, противно Познера стало случать.
Хуже Кислева стал


alaverdi 16 июля 2018 | 07:58

Совершенно мое мнение.
Удивительно как в одном предложении у так называемых "противников режима" уживается критика мол "бомбим Воронеж", с инициативами "бомбить Орел".
Эти Гудковы, Навальные, Шендеровичи и Ганапольские удивительно напоминают Слуцкого, Медведева и Суркова.


croat 16 июля 2018 | 13:01

понзер сходи в кассу, там премию для тебя отложили


lesia2 16 июля 2018 | 21:25

Победа для сатаны -это не есть победа.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире