Вспомнил, как один мой знакомый на днях в одной компании страшно возмущался тем, что все носят георгиевские ленты. Прямо вон из себя выходил, говорил, что ему противно видеть это. Сказал, что для него в России было всего, цитирую, три «веселых праздника», а вот теперь из-за этих ленточек, да еще из-за Бессмертного полка, день победы перестал для него быть веселым. Меня, к сожалению, при этом не было, о чем очень сожалею. Непременно поинтересовался бы, не сожгли ли случаем немцы кого-нибудь из его предков, не отправили ли в газовую камеру? Потому что если сожгли или отравили, то вот это было бы по-настоящему весело!

Вы не подумайте, будто я не понимаю, в чем дело. Этот мой знакомый – категорический противник Путина. Поэтому все, что хоть как-то связано с Путиным, – априори мерзость. Это, так сказать, принципиальная позиция. И таких людей не так уж мало. Для них – и я убеждался в этом неоднократно – в России не может быть ничего хорошего, да и все русские – г-но… Кроме них самих, конечно.

Для меня День Победы – не веселый праздник, а праздник со слезами на глазах. Я помню, когда рос в Нью-Йорке в сороковые годы, только и были разговоры о героизме русских, о том, что именно русские побеждают Гитлера. Об этом неоднократно говорили как президент Рузвельт, так и премьер-министр Черчилль. Правда, это давно забыто в тех же Штатах, да и вообще на Западе. Считается, что победу одержали Америка и ее союзник, Великобритания. Ну да, признается, что русские, мол, тоже воевали, но к победе они не имели особого отношения. Правда, и в России забыли о значении ленд-лиза, о поставках техники и питания, о моряках, которые, рискуя жизнью, доставляли все это кораблями, то и дело гибнувшими из-за немецких подлодок.

Для меня День Победы – это день, когда празднуется подвиг советского народа. Именно подвиг, по-другому не назовешь. Но лично для меня это еще и день, когда я думаю о почти 30 миллионах погибших. Подумайте, 30 миллионов! Вы знаете, сколько потеряли немцы, при том, что они начали воевать в 1939-м и воевали на двух фронтах? Семь миллионов! То есть СССР потерял в четыре(!!!) раза больше людей, чем Германия. Почему? А потому, что страна не была готова к войне. И кто в этом виноват? Виноват тот, кто не поверил ни одному донесению своих блестящих разведчиков о том, что немцы нападут 22 июня 1941 года. Не поверил предупреждению Черчилля, сообщившего об этой дате. И когда Вермахт перешел границу, когда начали бомбить военные аэродромы, все тот же человек запретил отвечать огнем на огонь. Из-за него в первые месяцы войны СССР потерпел гигантские потери, из-за него гитлеровцы молниеносно дошли до Ленинграда, до Москвы, до Сталинграда, из-за его просчетов они целых три года топтали советскую землю. Имя этого человека – Сталин Иосиф Виссарионович.

Не он победил в войне, а победил народ, благодаря своему неслыханному героизму.

День Победы – это великий праздник. Но никак не веселый, а и вправду со слезами на глазах.

Оригинал

Комментарии

304

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vladimir_veteran 10 мая 2018 | 13:45

Уважаемый Владимир Владимирович, полагаю, что для объективной оценки хода и результатов 2 мировой войны, роли Союза ССР в ней, его подготовленности или неподготовленности необходимо, как минимум, прочитать академический труд нашего великого военного теоретика Свечина А.А. - "Стратегия". Кстати, уважаемый И.В.Сталиным маршал Шапошников Б.М. использовал предложенную Свечиным теорию стратегии и заставлял Сталина руководствоваться ею.


(комментарий скрыт)

aizh 10 мая 2018 | 15:20

Попытка усидеть на двух стульях может закончиться падением между ними...
Тем более позорным, что можно избежать такого падения - просто вовремя промолчать.


odinmosc 10 мая 2018 | 16:30

Дешевый приёмчик во втором абзаце. Прямо из телевизионной пропаганды. Тот, кто считает, что все, что связано с Путиным - мерзость, тот, получается, считает, что в России не может быть ничего хорошего и даже, что все русские - г-но.
Нет, такой однозначной взаимосвязи не существует.
Дешевая и недостойная попытка манипуляции. Да и разжиганием попахивает...
А без первых двух абзацев - нормальный текст.


felix67 10 мая 2018 | 16:30

непонятно только при чём здесь военный парад на красной площади и георгиевская ленточка. Именно они придают победе сакральное значение ? Если бы не было ни парада ни ленточки это как то уменьшило значение одержанной победы ?
Победа Великая ПОТОМУ ЧТО есть парад и ленточка или НЕСМОТРЯ на то что они есть ?
Были времена когда не было ни того ни другого. Такое впечатление что празднуют с недавних пор, ни Победу а парад и ленточку.


vir_norin 10 мая 2018 | 17:54

Что-то с гн-м Познером не так. По моему мнению он всё ещё в плену старой советской брехни о неготовности СССР к войне и об "устаревших" советских танках и фанерных самолётах, которых к тому-же было в несколько раз меньше. Или ему нравится этот цирк с акцией "Бессмертный полк"? Которую в цирк превратили провластные структуры, приватизировавшие эту акцию томских журналистов и испоганившую её безнадёжно. Вероятно, находиться у источника грязной пропаганды, и не испачкаться, невозможно. Всегда очень уважал ВВ, но сейчас крайне разочарован.


(комментарий скрыт)

tilik13 11 мая 2018 | 02:54

То есть СССР потерял в четыре(!!!) раза больше людей, чем Германия. Почему? вопрошает наш мастодонт. Думаю, он в курсе почему. Нацисты устраивали геноцид на захваченных территориях, если мы говорим о военных потерях СССР, они были (по разным оценкам) около 11 миллионов.


lanval 11 мая 2018 | 03:01

День победы,- это праздник победы вас над собой же. День победы большевизма над вами. День победы чекистов над Россией. Вот, что это за праздник. Были рабами царизма, стали рабами большевиков и чекистов и дьявола в их лице.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире