12:51 , 13 февраля 2018

О том, почему молодежь уезжает из России

Я довольно много езжу по стране, выступаю в разных городах и на этих встречах всегда бывает очень много молодежи, что для меня всегда приятно. И почти всегда кто-то из молодых мне задает такой вопрос: «Как вы считаете, надо нам, молодым, уезжать или не надо?». Вопрос этот очень неприятный, потому что по идее он не должен был бы возникнуть. Поехать поучиться, выучить язык и вернуться – это да, но имеется в виду не это.

И вот я буквально на днях был в Лондоне, куда меня пригласили, выступал в университете. И в основном там были русскоязычные студенты, несколько сот человек. И тоже, один из них задал этот вопрос, но по-другому: «Как вы думаете, почему столько нас уезжает из России и как нам быть?».

У меня нет на этот вопрос ответа. Есть некоторые мнения, но не более того.

Часто отвечают таким образом, что это не правда, вовсе не многие уезжают, а если уезжают, то это предатели или что-то похожее на предателей.

Что можно на это сказать? Отрицать очевидное просто глупо, можно попасть в дурацкое положение. Ну, например, как попали наши чиновники от спорта, когда сначала отрицали, что у нас вообще какой-то допинг есть, но потом пришлось признаться, что есть. И, конечно, приклеивать ярлыки вещь просто опасная. Вспомним, как в свое время приклеивали ярлык «враг народа» и сколько миллионов людей в нашей стране из-за этого пострадали.

Можно, конечно, сделать по-другому: признать проблему. А что дальше делать? Можно, конечно, опустить «железный занавес», как было когда-то. Но ведь в конце концов его придется поднять когда-нибудь, и тогда хлынет гигантское количество народа из страны, ну, сколько собственно говоря и уехало после того, как подняли «железный занавес».

Так вот все-таки вопрос-то возникает, почему молодежь: активная, талантливая, ищущая, конечно, не самое большое количество, но все-таки немалое, почему она уезжает из страны? У вас есть ответ? Подумайте.

Удачи вам.

Оригинал

Комментарии

402

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


grishakras 14 февраля 2018 | 00:23

Трусишка Познер ! Не может сам ответить на простой вопрос, - потому, что держаться за сиську и бояться ее отпустить. Хотя денег , наверное уже накопил, чтобы не умереть в Российской больнице. Удивительная жадность.


14 февраля 2018 | 03:11

//Позднер: О том, почему молодежь уезжает из России//

Потому как в этой рашке живут и процветают такие как ты - гнилые гебешные ублюдки


(комментарий скрыт)

oleg_kievlyanin 14 февраля 2018 | 01:10

//И почти всегда кто-то из молодых мне задает такой вопрос: «Как вы считаете, надо нам, молодым, уезжать или не надо?». //
Напомнило советских еще времен анекдот про еврея, которого в КГБ и ОВИР отговаривали от эмиграции, а он задавал вслух лишь один вопрос: "брать зонитк, или не брать"


oleg_kievlyanin 14 февраля 2018 | 01:14

//Так вот все-таки вопрос-то возникает, почему молодежь: активная, талантливая, ищущая, конечно, не самое большое количество, но все-таки немалое, почему она уезжает из страны? У вас есть ответ? Подумайте.//

Риторический вопрос от человека, родившегося во Франции, жившего в США и перехавшего и прожившего почти всю жизнь в стране, из которой все мечтали вырваться.
А теперь правильный ответ.........


mouravi13 14 февраля 2018 | 03:09

А какая же молодежь захочет жить в такой убогой стране как Россия где править страной узурпатор и его опричники!!
Свободные люди покидают дремучую, отсталую страну чиновником тиранов а потомственным добровольным раба деться некуда, они пуповиной привязаны к хозяину своему к империи к кремлю, у них более нет ничего и более нечем гордится как своим рабством!!


pro100stor 14 февраля 2018 | 04:24

Вопрос на вопрос...кто бы это мог быть?


konigsberg71 14 февраля 2018 | 04:59

Потому, что даже со всеми трудностями молодому человеку гораздо легче найти себя и обосноваться на Западе чем пробиваться куда-то в России. Вот и весь секрет. На Западе нет ничего такого страшного и если ты не дурак конченный, то место свое обязательно найдешь и в люди пробьешься. На Западе для этого все есть. Там не едят детей.


petervolk 14 февраля 2018 | 06:44

Как был Познер всю жизнь лицемером, так им и остался.


sneer1 14 февраля 2018 | 09:08

Вспомнилось мне из Кнышева, кажется (по памяти): "Почему, ну почему молодежь уходит из села?! Ведь он мог бы стать пастухом, золотарем, свинарем, пахарем или мельником! Так нет же, тяга к столичной жизни, к пудреным парикам и накладным икрам толкнула Мишу Ломоносова в путь. Ну почему молодежь уходит из села?!" Подумайте над этим.


pensioner25 14 февраля 2018 | 09:43

Уезжают, ибо прекрасно осознают: как была Россия страной рабов, страной господ, так и осталась ею.


siml 14 февраля 2018 | 17:03

pensioner25: Уезжают не откуда то, а куда...люди думают в первую очередь где лучше, а что оставляют, стараются забыть...
К сожалению, уезжают и из "свободной" Украины, и из боле мене благополучной Эстонии и даже из Австрии (например, Шварцнегер).
Самый плохой вопрос - Почему уезжают?. Важно понимать, кто нужен стране и как его в нее привлечь.


lena_spb 14 февраля 2018 | 09:46

Ерунду написал. Во-первых, уезжают и правда немногие - процент уехавших ничуть не выше, чем в развитых странах Запада, не говоря уже о новоявленных европейцах вроде стран Балтии. И в целом это совершенно нормально - при нынешней открытости мира, прозрачности границ такая миграция естественна, особенно когда речь идет о молодежи. Во-вторых, ответ тоже достаточно очевиден - нужно создавать больше рабочих мест для высококлассных специалистов, развивать науку, чтобы не сталкиваться с ситуациями, когда молодому талантливому физику негде на родине работать по специальности. Но тут речь именно о молодых специалистах, выпускниках ВУЗов, а не школярах или первокурсниках, которых богатенькие родители послали учиться в Лондон, поскольку это таак престижно! - т.е. не о тех, с кем, похоже, общался Познер.


pavlovsky 14 февраля 2018 | 16:47

lena_spb: интересно, а процент талантливых физиков и других ученых уезжающих из своей страны тоже такой же как в развитых странах... ?


14 февраля 2018 | 11:46

О чем это он?


ramen 14 февраля 2018 | 12:48

А ответ-то давным-давно дал Виктор Суворов.
Почему рухнул Варшавский договор? А буквально чуть-чуть приоткрыли границы в конце 80-х и туда, как воздух из воздушного шара ринулся народ. как угодно, куда угодно, на каких угодно условиях, лишь бы ИЗ!
Дороги к таможенным постам были в сплошных пробках.
Владимир Богданович даже поставил вопрос: Вот, допустим, вы президент самой демократической страны и в какой-то момент решили всё огосударствить и обобществить. И у вас тут же хлынул народ из страны. Что вы будете делать, чтобы он не бежал?
Мало кто из отвечающих задавался вопросом:"А почему побежал народ?", и , может, лучше , отменить систему огосударствления и обобществления? Напротив, тут же стали выдумывать методы, чтобы остановить поток бегущих. Тут и проволока на границе, и мины и собаки и вышки с пулемётами, а самые "умные" дотумкивались до ответа:"Надо сделать так, чтобы было некуда бежать!" Это было в "Последней республике" Виктора Суворова.
Так что Познер задался вопросом почти на двадцать лет позже Виктора Суворова.
Опоздал дядя. Хорошо, хоть НАЧАЛ задавать правильные вопросы. Лучше поздно, чем никогда.


sermiaggio 14 февраля 2018 | 13:23

Слезы крокодилов бывают особенно трогательны.

Если не знать, кто такой Познер, наверное, можно и повестись на подобное, рассчитано на "незамутненную" молодежь.

Ну, а сам Познер, конечно, прекрасно понимает, где метрополия, как устроена международная система научного сообщества, кто и как финансирует ученых, как работает международная система отбора, селекции и перемещения талантливых и поначалу очень недорогих кадров из "развивающихся" стран в уже "развитые", и т.д. и т.п.

Еще он знает, кто создал в свое время "железный занавес" и зачем.

Поэтому: учитесь, везде и всегда, это пригодится и здесь и там. И у вас будет выбор достойной жизни там, где вы сами этого захотите. И еще: станет понятнее, кто на самом деле враг народа.


nran 14 февраля 2018 | 14:49

Не надо делать так, чтобы не уезжали из России, потому что это неизбежно и не так плохо. Нужно делать так, чтобы ПРИезжали и ПЕРЕезжали из европейских стран в Россию. И пока эта идея звучит абсурдно, до того времени будет нехорошо.


boris1986 14 февраля 2018 | 17:58

nran: Если в Рашке сейчас опустить железный занаве то через какое то время она лопнет как туша дохлой коровы на жаре


irina_basova 14 февраля 2018 | 19:02

Возможно, будет интересно мнение человека, русского по национальности, но живущего не в России. Надо ли уезжать, и надо ли возвращаться, если уже уехал, и есть возможность не возвращаться в Россию? Причина возникновения этих вопросов одна, - чувство защищенности. Если перефразировать вопрос молодежи «надо ли уезжать или возвращаться», то получится – как вы думаете, станет ли в ближайшее время в России спокойнее жить? Что значит, жить спокойнее? Это значит, работать с удовольствием, а не вынужденно. Значит, оплаты за твой труд будет хватать на обеспечение семьи. Не будешь переживать за безопасность своих детей. Сможешь при необходимости обратиться в хорошую частную медицинскую клинику. Таких условий, обеспечивающих спокойную жизнь, существует множество. И разве плохо, что человек стремится к достойной жизни без стрессов? И знает, что при желании она у него может быть. Скорее всего, будет она и в России. Но не сейчас. Не знаю, через сколько лет. Поэтому и возникает вопрос у молодежи, ждать сколько-то лет, или все же жить сейчас? Если хотеть жить сейчас, то, пока ты молод, у тебя много энергии, интереса к жизни, реализовывать их лучше в тех странах, где будет от всего этого адекватная отдача. Предупрежу возражения, что, поскольку я живу не в России, то и не могу судить об уровне жизни, встречным вопросом. Почему русскоязычная молодежь моей страны не торопится поступать в ВУЗы России, хотя на досках объявлений в русскоязычных лицеях висят списки Российских учебных заведений с квотами на бюджетные места для граждан Молдовы? Почему молодежь, уже билингвистическая, или владеющая большим количеством иностранных языкаов, помимо родного русского, стремится воспользоваться различными программами для обучения в Европе или США? Все по той же причине, потому что там лучше жить, больше возможности себя реализовать. Для меня это горько, но это правда.


marika919 14 февраля 2018 | 19:02

Потому что честных людей тошнит от всеобщей лжи.


hiryrg 16 февраля 2018 | 14:43

Давайте уже скорее "железный занавес"! И не поднимайте уже теперь никогда!


drtomsky 16 февраля 2018 | 20:39

Не хочется жить по тюремным правилам. Свобода - это важно.


ivan_savelievich 20 февраля 2018 | 12:39

Любой адекватный человек за счет смены места жительста, не важно куда и откуда, имеет право искать лучшей жизни и возможности самореализации . Скрепоносцев это правило конечно не касается, тут другое:)


mouravi13 21 февраля 2018 | 21:23

Вот блин одно и тоже, неужели не понятно почему молодежь уезжает!! А КОМУ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СКОТСКОЙ СТРАНЕ, КОМУ???


mouravi13 21 февраля 2018 | 21:26

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=-AViL_Q7t5k
Автор видео в беседе с корреспондентом Infox.ru рассказал, что песню класс заставили петь весь урок: «На музыке весь урок крутили эту шарманку и на следующий день еще минут 30». Видео с уроком пения было опубликовано на YouTube. Позже в распоряжении нашей редакции оказалось еще одна аналогичная запись, снятая в том же классе на следующий день.
ПОСЛЕ ТАКОГО НЕ ТОЛЬКО УЕДЕШЬ А БЕГОМ УБЕЖИШЬ!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире