Несколько дней тому назад я посмотрел фильм «Движение вверх».

Настояла моя жена, отец которой сам был баскетболистом, а потом известным спортивным журналистом. Я-то идти не хотел. Я – заядлый любитель баскетбола, многих из той легендарной сборной 1972 года видел в деле – обоих Беловых, Паулаускаса, Жар-Мухамедова, Вольнова, Коркию и Санканделидзе, Едешко. Боялся, что будет какая-нибудь туфта о том, как славная советская сборная победила мерзопакостных американцев.

И ошибся. Это отличное кино. Играют отлично, снято превосходно, но главное – есть реальный драматический рассказ о совершенно реальных людях, и есть правда жизни. И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.

Словом, фильм замечательный. Жаль только, что он не закончился фотографией сборной и надписью «посвящается олимпийской сборной СССР по баскетболу 1972 года», а приставили какой-то совершенно никчемный набор картинок побед советских спортсменов, да еще под бравурную музыку, что сразу напомнило мне слова Паустовского о «бодряческом смехе боевитых мужчин и женщин».

А еще я вспомнил вот что.

Мой папа, который в 14 лет вместе с родителями эмигрировал из советской России в 1922 году, оказался в Париже. Он там закончил лицей для русских детей и вместе со своими товарищами стал там играть в баскетбол. Они создали свою команду: BBCR, что по-русски значит Русский баскетбольный клуб. Потом, уже будучи молодыми людьми, они записались в 5-й – самый нижний – дивизион Баскетбольной лиги Франции. Они заняли первое место и перешли в 4-й дивизион. Снова выиграли, перешли в 3-й. Потом во 2-й, потом в 1-й… и стали чемпионами Франции. Команда под названием Русский баскетбольный клуб – чемпион Франции!

Ну, а потом вскоре началась война. Кто был ранен, кто ушел в Сопротивление и, попав в Гестапо, подвергся страшным пыткам и до конца жизни хромал. Но вот война кончилась, и в 1946 году команда вновь собралась. Моему папе тогда было 38 лет, он с самого начала был капитаном команды, чуть старше остальных. Им было 32, 34. Они собрались просто так, как папа сказал мне, чтобы погонять мяч. И вдруг их вызвала на матч сборная вооруженных сил США во Франции. Представляете? Высоченные двадцатилетние здоровяки против хромых, давно вместе не игравших, не первой молодости мужиков. И ОНИ ВЫИГРАЛИ! Да, они этих очень уверенных в себе ребят просто вынесли с площадки ногами вперед! И еще я подумал, что мой папа получил бы удовольствие от этого фильма, удовольствие особое, потому что он-то лучше других бы понял, что это все значило для тренера и его ребят.

Спасибо за это кино.

Оригинал

Комментарии

568

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nostradam 14 января 2018 | 19:11

Вот настоящее чудо случилось, когда советские женщины-баскетболистки победили американских в 1988-ом. Лучше бы об этом фильм создали.


alex374 14 января 2018 | 19:39

....Автор того знаменитого броска после Игр-72 прожил всего 6 лет. Он успел стать бронзовым призером Монреаля-76, но уже тогда его стало подводить здоровье. В самом начале 1977 года перед отъездом в Милан на еврокубковую игру с "Чинзано" случился скандал на таможне. "Выезжая за границу, наши спортсмены всегда вывозили с собой что-то на продажу, – рассказывала "Известиям" жена Белова, баскетболистка ленинградского "Спартака" Александра Овчинникова. – Суточных не хватало, а так выручали какую-то сумму. Насколько знаю, в ту поездку несколько спартаковцев, скинувшись, взяли водку, икру и иконы. Когда эту сумку обнаружили на таможне, все свалили на Белова. Думали, ему простят: он звезда, великий, без него и сборная – не сборная. Не простили...".

Белова лишили звания заслуженного мастера спорта, исключили из сборной и лишили стипендии, запретили не только играть за "Спартак", но и тренироваться вместе с ним. Бытует мнение, что таким образом его пытались переманить в ЦСКА, но, как бы то ни было, нервная 10-месячная пауза отразилась на его здоровье. Весной 1978 года, Александр Гомельский позвал Белова на подготовительный сбор к чемпионату мира в небольшом латышском городке Талее. Короткое время спустя спортсмен почувствовал себя плохо, но смертельный диагноз – саркома сердца – врачи долго поставить не могли.

"Сашу уложили в больницу, – писал после в своей книге Гомельский. – Причем – горькая ирония судьбы – это была та же больница, где умер его отец. Вдобавок Саша оказался даже на той же самой кровати, на которой лежал отец. Из больницы Саша уже не вернулся..." В марте 2007 года Белов был включен в зал баскетбольной славы ФИБА.


violonchelist 15 января 2018 | 06:20

alex374: Вот про это и надо снимать... А то патриотЫ любят победу показать, а что за ней....


kunst54 15 января 2018 | 00:36

nostradam:
А с шестом как женщины прыгают? Одна Исимбаева чего стоит....


nostradam 15 января 2018 | 20:45

kunst54: А кто знает, что она ела. Поэтому и не допустили.


wokal 14 января 2018 | 20:35

особо гордости не испытываю за 72 год в 2018


forest_g 15 января 2018 | 15:34

wokal: Когда в настоящем гордиться нечем, только и остается, что гордиться тем, что случилось полвека назад. Очень точно об этом сказал Костя Кинчев: "Мы вскормлены пеплом великих побед."
Вообще не слушал его лет пятнадцать наверное, а тут пару месяцев назад вдруг поставил его диск и заново услышал его "Солнце встает". Вообще по молодости я ее как-то пропустил мимо ушей, а тут как по голове ударило.
"Мы вскормлены пеплом великих побед.
Нас крестили звездой, нас растили в режиме нуля.
Красные кони серпами подков топтали рассвет.
Когда всходило солнце,
Солнцу говорили: "Нельзя, нельзя".
И ночь лепила в стекло залпами снега,
Ночь плевала в лицо чёрным дождём,
Ночь хохотала, кружа и сбивая со следа.
Мы, хранили огонь, но не видели, с кем мы идём.
...
Они охраняют покой, что ж, им есть что терять.
Они говорят о любви, возведя добродетель в закон.
Но когда всходило солнце, закон позволял им стрелять".
Очень точно, как будто было написано не тридцать лет назад, а вчера. О нас сегодняшних. Которые так все еще и "не видят, с кем мы идем". И куда.


dimmonius 14 января 2018 | 21:33

чем гордиться? одинокой случайностью? скандальным решением на фоне глупого стечения обстоятельств? тфу, противно.


polerio 15 января 2018 | 01:18

dimmonius: читаю я и удивляюсь. Что вы ребята за народ. Стремитесь быть хуже чем вы есть на самом деле. Кто того говорит херня а не победа, кто-то говорит команда студентов. Хотя он готовилась в течении полугода на базе перл-харбор где на замену каждому был десяток баскетболистов.
В чем у вас потребность смешивать свою родину и достижения народа с говном?! В чем нужда бесконечно каяться?! Вы не задумывались, что это либо болезненное состояние души, либо победа западной пропаганды, которая работает, что бы развеять все основы по российской государственностью?
Почему самопожертвование людей ради, того что бы такие вот ублюдки не знающие родства имели возможность хотя бы на жизнь теперь рассуждают об отсутствии подвигов их предков!
Не поротое поколение, которое не знает нужды, а бьется рожей об айфон и борется за его доступность!
Ослы!


alexander_sokolowski 15 января 2018 | 02:14

polerio: После романтично-примитивных патриотов приходят хорошо образованные циники...


violonchelist 15 января 2018 | 06:27

polerio: Я бы с удовольствием гордился честным президентом, минимальной пенсией в 35000 рублей, Хорошими дорогами везде, достойной оплатой труда, качественными продуктами в магазинах, медецинским обслуживанием и т.д. список огромен. Но в место этого мне вешают лапшу про 28 панфиловцев, про канадцев людоедов в фильме про "Харламова" бред! И еще .. САМ ТЫ ОСЕЛ!!!


peterantonenko 14 января 2018 | 21:57

Только и остается гордиться славой 72-го года несуществующей страны. Это конечно бальзам для российского зрителя на фоне допинговых проблем современной РФ.


polerio 15 января 2018 | 02:25

peterantonenko: Это проблема любого разрушенного государства. Ты чем предлагаешь гордиться униженными и голодными стариками 90-х или войной в Чечне? Убитым производство и беспредельным грабежом страны олигархами? Давай придумаем предмет для гордости! Надо уметь уважать прошлое, что бы было чем гордиться в будущем. И сейчас можно найти, чем гордиться. Только либерастне не весело искать такие примеры.


zagoskinmn 14 января 2018 | 22:15

Фильм - редкостный отстой.


ogni_giorno_secondo 14 января 2018 | 23:54

А говорили, что у стариков короткая память отсутствует, зато долговременная - ого-го!
Познер опровергает этот догмат


nabluda_tel 15 января 2018 | 00:05

это вы ещё 28 панфиловцев не смотрели, там вообще гордость складывать некуда.


(комментарий скрыт)

alexander_sokolowski 15 января 2018 | 02:17

polerio: Молодец, смешно написал про Убогих.


nederlander 15 января 2018 | 01:11

В фильме ляпов сверх меры, так Познер добавляет и свою ложечку...Алжан Жармухамедов-никакой ни Жар- Мухамедов, Зураб Саканделидзе, а не Санканделидзе...стыдно для корифея российской журналистики...


nederlander 15 января 2018 | 01:23

Команда под названием Русский баскетбольный клуб- чемпион Франции! 1939: US Métro - BBC Russes 30-27 в истории баскетбольных чемпионатов Франции, действительно есть упоминание русской команды - ФИНАЛИСТА , но не чемпиона Франции в 1939 году...ох Познер-Познер


buva53 15 января 2018 | 01:39

Почему то не удивлён гордостью Познера. Уверен, что какой-нибудь Якубович или Зпашный вообще описаются от гордости, смотря этот фильм. На кнопочку "гордость за дедов 1945" уже не очень и кнопка стёрлась и дедов не осталось. Решили новую "кнопочку" поменьше подсунуть - заказухой она от этого быть не престала.


che21 15 января 2018 | 04:03

не смотрпь,но осуждаю!с меня дерьма про 28 панфиловцев хватило.


armageddon 15 января 2018 | 04:45

Все-таки Познер конгениален. Это же надо так устроиться в жизни, что и при фашистах и при коммунистах, и при белых и при красных быть востребованным. Вот это Кино…


rldr 15 января 2018 | 10:30

Спасибо за ваше мнение. Чернуха на Эхе достала. И спасибо вашему папе и его команде. С уважением.


pierre1 15 января 2018 | 11:35

Кому спасибо говорите, Владимир Владимирович? Вы уж тогда конкретно и поимённо назовите людей, которых благодарите, начиная видимо с Мединского и Михалкова и кончая наверное Машковым и другими исполнителями.
А "правда жизни" -- это из ваших уст очень смешно! Особенно вам видимо очень понравилось, как в раздевалку сразу после матча разносят в конвертиках премиальные, которые тут же БЛАГОРОДНЫЕ СПОРТСМЕНЫ (!!!) как один передают в помощь больному сыну главного тренера. Действительно, очень правдивая сцена и слезу ведь сразу прошибает!


jersey_dude 15 января 2018 | 14:10

Товарищ Познер, в своей книге "Прощание с иллюзиями" вы пишите, что после того как ваш отец принял граждаство СССР он попал в черные списки в США, был лишен работы и средств к существованию. Вы также пишите, что по просьбе Госдепа Франция также отказала в просьбе к возвращению вашей семье. Так ваш отец поступил на службу в агентом в НКВД-МГБ-КГБ и вы переехали в Восточную Германию где и жили до 1952 года когда вернулись в СССР. Так как же мог состоятся такой баскетбольный матч бывших парижан? Где? В восточном Берлине? С американцами? Можете с этого места поподробнее, пожалуйста!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире