Несколько дней тому назад я посмотрел фильм «Движение вверх».

Настояла моя жена, отец которой сам был баскетболистом, а потом известным спортивным журналистом. Я-то идти не хотел. Я – заядлый любитель баскетбола, многих из той легендарной сборной 1972 года видел в деле – обоих Беловых, Паулаускаса, Жар-Мухамедова, Вольнова, Коркию и Санканделидзе, Едешко. Боялся, что будет какая-нибудь туфта о том, как славная советская сборная победила мерзопакостных американцев.

И ошибся. Это отличное кино. Играют отлично, снято превосходно, но главное – есть реальный драматический рассказ о совершенно реальных людях, и есть правда жизни. И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.

Словом, фильм замечательный. Жаль только, что он не закончился фотографией сборной и надписью «посвящается олимпийской сборной СССР по баскетболу 1972 года», а приставили какой-то совершенно никчемный набор картинок побед советских спортсменов, да еще под бравурную музыку, что сразу напомнило мне слова Паустовского о «бодряческом смехе боевитых мужчин и женщин».

А еще я вспомнил вот что.

Мой папа, который в 14 лет вместе с родителями эмигрировал из советской России в 1922 году, оказался в Париже. Он там закончил лицей для русских детей и вместе со своими товарищами стал там играть в баскетбол. Они создали свою команду: BBCR, что по-русски значит Русский баскетбольный клуб. Потом, уже будучи молодыми людьми, они записались в 5-й – самый нижний – дивизион Баскетбольной лиги Франции. Они заняли первое место и перешли в 4-й дивизион. Снова выиграли, перешли в 3-й. Потом во 2-й, потом в 1-й… и стали чемпионами Франции. Команда под названием Русский баскетбольный клуб – чемпион Франции!

Ну, а потом вскоре началась война. Кто был ранен, кто ушел в Сопротивление и, попав в Гестапо, подвергся страшным пыткам и до конца жизни хромал. Но вот война кончилась, и в 1946 году команда вновь собралась. Моему папе тогда было 38 лет, он с самого начала был капитаном команды, чуть старше остальных. Им было 32, 34. Они собрались просто так, как папа сказал мне, чтобы погонять мяч. И вдруг их вызвала на матч сборная вооруженных сил США во Франции. Представляете? Высоченные двадцатилетние здоровяки против хромых, давно вместе не игравших, не первой молодости мужиков. И ОНИ ВЫИГРАЛИ! Да, они этих очень уверенных в себе ребят просто вынесли с площадки ногами вперед! И еще я подумал, что мой папа получил бы удовольствие от этого фильма, удовольствие особое, потому что он-то лучше других бы понял, что это все значило для тренера и его ребят.

Спасибо за это кино.

Оригинал

Комментарии

524

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nostradam 14 января 2018 | 19:11

Вот настоящее чудо случилось, когда советские женщины-баскетболистки победили американских в 1988-ом. Лучше бы об этом фильм создали.


(комментарий скрыт)

violonchelist 15 января 2018 | 06:20

alex374: Вот про это и надо снимать... А то патриотЫ любят победу показать, а что за ней....


kunst54 15 января 2018 | 00:36

nostradam:
А с шестом как женщины прыгают? Одна Исимбаева чего стоит....


nostradam 15 января 2018 | 20:45

kunst54: А кто знает, что она ела. Поэтому и не допустили.


wokal 14 января 2018 | 20:35

особо гордости не испытываю за 72 год в 2018


forest_g 15 января 2018 | 15:34

wokal: Когда в настоящем гордиться нечем, только и остается, что гордиться тем, что случилось полвека назад. Очень точно об этом сказал Костя Кинчев: "Мы вскормлены пеплом великих побед."
Вообще не слушал его лет пятнадцать наверное, а тут пару месяцев назад вдруг поставил его диск и заново услышал его "Солнце встает". Вообще по молодости я ее как-то пропустил мимо ушей, а тут как по голове ударило.
"Мы вскормлены пеплом великих побед.
Нас крестили звездой, нас растили в режиме нуля.
Красные кони серпами подков топтали рассвет.
Когда всходило солнце,
Солнцу говорили: "Нельзя, нельзя".
И ночь лепила в стекло залпами снега,
Ночь плевала в лицо чёрным дождём,
Ночь хохотала, кружа и сбивая со следа.
Мы, хранили огонь, но не видели, с кем мы идём.
...
Они охраняют покой, что ж, им есть что терять.
Они говорят о любви, возведя добродетель в закон.
Но когда всходило солнце, закон позволял им стрелять".
Очень точно, как будто было написано не тридцать лет назад, а вчера. О нас сегодняшних. Которые так все еще и "не видят, с кем мы идем". И куда.


dimmonius 14 января 2018 | 21:33

чем гордиться? одинокой случайностью? скандальным решением на фоне глупого стечения обстоятельств? тфу, противно.


(комментарий скрыт)

alexander_sokolowski 15 января 2018 | 02:14

polerio: После романтично-примитивных патриотов приходят хорошо образованные циники...


violonchelist 15 января 2018 | 06:27

polerio: Я бы с удовольствием гордился честным президентом, минимальной пенсией в 35000 рублей, Хорошими дорогами везде, достойной оплатой труда, качественными продуктами в магазинах, медецинским обслуживанием и т.д. список огромен. Но в место этого мне вешают лапшу про 28 панфиловцев, про канадцев людоедов в фильме про "Харламова" бред! И еще .. САМ ТЫ ОСЕЛ!!!


peterantonenko 14 января 2018 | 21:57

Только и остается гордиться славой 72-го года несуществующей страны. Это конечно бальзам для российского зрителя на фоне допинговых проблем современной РФ.


(комментарий скрыт)

zagoskinmn 14 января 2018 | 22:15

Фильм - редкостный отстой.


ogni_giorno_secondo 14 января 2018 | 23:54

А говорили, что у стариков короткая память отсутствует, зато долговременная - ого-го!
Познер опровергает этот догмат


nabluda_tel 15 января 2018 | 00:05

это вы ещё 28 панфиловцев не смотрели, там вообще гордость складывать некуда.


(комментарий скрыт)

alexander_sokolowski 15 января 2018 | 02:17

polerio: Молодец, смешно написал про Убогих.


15 января 2018 | 01:11

В фильме ляпов сверх меры, так Познер добавляет и свою ложечку...Алжан Жармухамедов-никакой ни Жар- Мухамедов, Зураб Саканделидзе, а не Санканделидзе...стыдно для корифея российской журналистики...


15 января 2018 | 01:23

Команда под названием Русский баскетбольный клуб- чемпион Франции! 1939: US Métro - BBC Russes 30-27 в истории баскетбольных чемпионатов Франции, действительно есть упоминание русской команды - ФИНАЛИСТА , но не чемпиона Франции в 1939 году...ох Познер-Познер


buva53 15 января 2018 | 01:39

Почему то не удивлён гордостью Познера. Уверен, что какой-нибудь Якубович или Зпашный вообще описаются от гордости, смотря этот фильм. На кнопочку "гордость за дедов 1945" уже не очень и кнопка стёрлась и дедов не осталось. Решили новую "кнопочку" поменьше подсунуть - заказухой она от этого быть не престала.


(комментарий скрыт)

armageddon 15 января 2018 | 04:45

Все-таки Познер конгениален. Это же надо так устроиться в жизни, что и при фашистах и при коммунистах, и при белых и при красных быть востребованным. Вот это Кино…


rldr 15 января 2018 | 10:30

Спасибо за ваше мнение. Чернуха на Эхе достала. И спасибо вашему папе и его команде. С уважением.


pierre1 15 января 2018 | 11:35

Кому спасибо говорите, Владимир Владимирович? Вы уж тогда конкретно и поимённо назовите людей, которых благодарите, начиная видимо с Мединского и Михалкова и кончая наверное Машковым и другими исполнителями.
А "правда жизни" -- это из ваших уст очень смешно! Особенно вам видимо очень понравилось, как в раздевалку сразу после матча разносят в конвертиках премиальные, которые тут же БЛАГОРОДНЫЕ СПОРТСМЕНЫ (!!!) как один передают в помощь больному сыну главного тренера. Действительно, очень правдивая сцена и слезу ведь сразу прошибает!


jersey_dude 15 января 2018 | 14:10

Товарищ Познер, в своей книге "Прощание с иллюзиями" вы пишите, что после того как ваш отец принял граждаство СССР он попал в черные списки в США, был лишен работы и средств к существованию. Вы также пишите, что по просьбе Госдепа Франция также отказала в просьбе к возвращению вашей семье. Так ваш отец поступил на службу в агентом в НКВД-МГБ-КГБ и вы переехали в Восточную Германию где и жили до 1952 года когда вернулись в СССР. Так как же мог состоятся такой баскетбольный матч бывших парижан? Где? В восточном Берлине? С американцами? Можете с этого места поподробнее, пожалуйста!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире