20:54 , 04 декабря 2017

О том, как правильно Родину любить

Я с некоторым удивлением узнал, что в Государственной думе разработан законопроект о «патриотическом воспитании». Он находится в открытом доступе, я ознакомился с ним и удивился еще больше. А потом прочитал интервью с одним из его инициаторов, ну и совсем растерялся от удивления.

Например, этот инициатор говорит о том, что в советское время, когда пожилой человек входил в троллейбус, ему уступали место. Это имеет отношение к патриотизму? По-моему это имеет отношение к тому, как тебя воспитали мама с папой. А еще я подумал, что, по-видимому, этот депутат и я пользовались в советское время совершенно разными троллейбусами. Те, которыми пользовался я, во-первых, они ходили не очень часто, во-вторых, были набит так, что о том, чтобы уступать место, не было и речи, все были как «сельдь в бочке».

Еще он говорит, что в советское время все мечтали служить в вооруженных силах и что просто не было отбоя в военкоматах от желающих стать защитниками Родины. Видимо, мы не только пользовались разными троллейбусами, но и жили в разных странах, я думаю. Потому что в той, где жил я, в основном все делали все, чтобы не служить, особенно учитывая всеобщую дедовщину.

Ну да ладно, у меня есть гораздо более интересный вопрос. Неужели мы так не любим свою Родину, что нужен закон о патриотическом воспитании? А ведь что такое патриотизм? Все-таки, наверное, это любовь к своей стране, к стране в которой ты родился. Это похоже на любовь к маме. Разве этому надо учить, разве это не естественная штука?

Вот был такой Самуэл Джонсон, очень известный английский писатель, эссеист, критик, философ и много еще чего, он жил в восемнадцатом веке. Ему принадлежат знаменитые слова о том, что «Патриотизм есть последнее прибежище подлеца». Но не стоит думать, что Джонсон не любил свою родную Англию, он имел в виду тех, кто «заворачивается» в цвета национального флага и кричит всякие лозунги, когда больше нечем оперировать, когда нет никаких других доводов. То есть такой фальшивый что ли патриотизм.

И вот у меня лично есть опасения, что как только патриотизм будет введен в рамки какого-то закона, какого-то официоза, как только будут установлены какие-то правила патриотизма, вот в тот самый час он и станет – формальным, чтоб не сказать фальшивым.

Ну, это, правда, лично мои сомнения, возможно, вы считаете, что полезно, чтобы и вас, и ваших детей, и ваших внуков учили любить Родину.

Оригинал

Комментарии

75

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

romashka_14 05 декабря 2017 | 00:13

Когда приличный человек, который работает, заботится о своей семье и хочет хорошего достатка, образования, отдыхать за границей, иметь хорошую машину, то ему тут же: "Ишь, чего захотел, буржуй несчастный!" А когда последний опущенный пьяница орёт лозунги за Родину, то обязательно считаться будет патриотом.


saamov Григорий Сомов 05 декабря 2017 | 00:15

Если бы такие депутаты любили родину, они не принимали глупых законов и не тащили бы нас назад.


argag3 05 декабря 2017 | 00:17

Представил. В школе преподают патриотическое воспитание. Домашнее задание: всем до завтра перевести по пять бабушек через дорогу, обязательно прокатиться в троллейбусе и принести записки под роспись от стариков, которым вы уступили место и перевели через дорогу!
- А если не распишутся?
- Сгоняйте с места сопротивляющихся, а бабушек тащите назад! А ты Сидоров, чтобы всё ещё снял на видео, а то опять принесёшь записки от своей бабки, с одинаковой росписью!

-Мама, мама я получила «5» с минусом по «патриотике»!
- А почему с минусом?
- Да одна бабка упиралась, не хотела через дорогу переходить, сказала, что ей всего сорок лет!

Обязательно предмет «патриотизм» надо внести в ЕГЭ!


alena01 05 декабря 2017 | 01:22

А я знаю этого законодателя...
Про него и кино есть...
Помните - "Холодное лето 53- го"???
Там уголовник с тупой мордой избивает "политического" - бывшего армейского капитана по кличке "Лузга", которого играет Приемыхов...
Бъет сапогами в живот и приговаривает:"ААААА... Родину не любишь..."
Теперь этот уголовник в Думе, наверное...
Будет учить Родину любить...


(комментарий скрыт)

05 декабря 2017 | 09:07

alena01:
Этот дебилоид везде. Это их страна. И герои Приемыхова и Папанова этой стране действительно чужие, при любом режиме.


curiosities 05 декабря 2017 | 13:25

pilot_:

Позвольте с Вами не согласиться. Это не их страна. У них нет страны, у них есть только места лишения свободы.


curiosities 05 декабря 2017 | 13:14

alena01:

"Муха" у него погоняло было.

Дума тот ещё инсектарий.


Charlie Russell 05 декабря 2017 | 01:36

В ваших троллейбусах,уважаемый лучший понторез,не уступали, А в наших автобусах,трамваях,метро..
это было нормой. Ох уж большой у Вас опыт переполненных троллейбусов,с Вашей католической-то няней,ох большой))
Было такое понятие- приписка. В 16 лет юношей ставили на учет как будущих призывников, Лично ответил на вопрос военкома,где хочу служить- в десанте. Сложилось не так,служил в погранвойсках,чем и сейчас горжусь. А Вы чем или как Родину прославили или защитили? Ваши соплеменники в Израиле все служат своему отечеству,что ж Вы пример не берете и не популяризируете?


koshkaedu 05 декабря 2017 | 02:51

Анекдот:

- Товарищ старшина, можно выйти в уборную?
- Ты что, Соколов, сейчас урок патриотизма к Родине, не видишь, что ли?
Кончится урок, и все строем в сортир. И можете за 15 отведённых минут
засрать хоть всю Россию.


05 декабря 2017 | 03:03

Мнение

В Израиле прошёл собравший более десяти тысяч человек митинг против коррупции. Премьер-министр Нетаньяху обвиняется в том, что... он получал дорогое шампанское и сигары. А в Германии в 2012 году президента ФРГ Вульфа обвинили в том, что он отдыхал в отеле и не заплатил за него. В конце концов президента с позором отправили в отставку. То ли дело на Руси! Навальный показывает фильмы, где с высоты птичьего полёта досконально сняты миллиардные резиденции с бассейнами, вертолётными площадками, домами для охраны и бедной уточки. И ничего! Обвинённые господа как ни в чём не бывало выдвигаются на новый срок. Всё дело в том, что ещё в прошлом веке Николай Второй называл себя "хозяин земли русской". Ну, а раз есть хозяин, то есть и холопы. И, похоже, за сто лет
тут ничего не изменилось. Единственное, что могут холопы - это ненавидеть другие страны за то, что они хорошо
живут. (с)


mmm111 05 декабря 2017 | 14:25

albertsurikov: ну не Николай II объявил себя хозяином земли Русской, а еще Иван III 500 лет назад, захватив Новгород и Псков последние пристанища свободных людей на Руси, остальные лишь были его наследниками, как раз Николая II частично вынудили отказаться от части полномочий, но было уже поздно видимо...


05 декабря 2017 | 03:20

Ничто так не способствует патриотизму, как непыльная чиновничья должность с хорошим окладом.


alexakimfaa 05 декабря 2017 | 03:57

Согласен с выводами уважаемого мною Владимира Познера...Нынешний созыв Госдумы настолько неадекватен,и одержим всякими дурацкими идеями,что т.н. "закон о патриотизме" -это ещё только "цветочки"....Дальше будет ещё глупее и злобнее....


05 декабря 2017 | 05:58

конечно мы не любим родину, которая наплевала на нас ... Россия как пьющая мать выкинула своих детей ... подкинула под двери приюта. Средняя ЗП в Эстонии 1200 долларов! В Аргентине та же ситуация. В нормальных странах минимальная ЗП 500 долларов и их экономики не рухнули. Вы скажете о ценах? Я поинтересовался. Цены в Эстонии такие же как в Иркутске, Россия. В чем то даже ниже. Но только я с двумя высшими получаю 700 долларов. А в Эстонии грузчик будет получать от 500. Думаю, что специалист с большим опытом работы, двумя высшими получал бы 2000 а то и больше. Меня это злит и бесит! Отец у меня доктор наук, работает в противочумном институте, заведует кафедрой -- ЗП около 500$ и каждый год ее понижают. Лаборанты, молодые ученые!!! получают по 18 тысяч рублей ... иди ты в жопу РОссия! Срал я на атомные ледоколы! На ракеты и освоение северного полюса! Сделайте жизнь граждан нормальной. Мы не просим многого. Лично я хочу, чтобы уменьшилась пропасть между богатыми и бедными, чтобы чиновники получали в 5 раз меньше, чтобы дороги чистили. Я бы фото сбросил Иркутска. У нас дороги в центре города по щиколотку в снегу и НИКТО не убирает. И так каждый год.


mnenie58 05 декабря 2017 | 11:44

fesss: Сочувствую Вам, что в вашем городе не успели убрать снег. А что касается величины зарплат на Западе, которые Вы приводите , сравнивая с нашими, то хочу Вам напомнить, что у нас основные налоги платит предприятие, а у них платит сам получивший зарплату. И поэтому сравнивать просто цифры зарплаты абсолютно не корректно. Чтобы убедиться в этом достаточно выйти из отеля на Западе, проитись по районам где живут обычные люди и поговорить с ними . Жизнь везде это прежде всего труд и борьба. Не знаю качества ученых о которых Вы говорите. Приведу пример. Одноклассник окончил престижный ВУЗ, защитил кандидатскую и лет 30 работал в этом ВУЗе, занимаясь видимо тем , что ему интересно. Встречаемся, жалуется , что мало платят и радостно сообщает, что наконец отбился от необходимости преподавать, соответственно за дополнительную плату. Мне кажется, что это иждивенчество и неадекватное видение себя в этом мире.


(комментарий скрыт)

05 декабря 2017 | 06:06

Редчайший случай: согласен с Познером. Учить патриотизму нельзя. Вот Познер никогда патриотизму не учился, он у него в нутре. За долгие годы жизни в России у него создалось нутро, которое интуитивно пронизалось патриотизмом. А у школьников нет времени, нутро еще девственное, на произвол судьбы его обрекать нельзя. Патриотизм школьников нужен сейчас. Власть это поняла. Но ей только 20 лет, а Познеру – за 80. Ждать 60 лет у власти нет ни времени, ни терпения. Ситуацая тяжелая, стабильность нужна сейчас. Так что Познер удивляется лицемерно.


mjau 05 декабря 2017 | 06:34

Дума просто хочет сказать: любите Родину! Мать вашу...


eule 05 декабря 2017 | 07:01

«Все-таки, наверное, это любовь к своей стране, к стране в которой ты родился. Это похоже на любовь к маме.«

А сколько у Познера «мам»?


dchd49 05 декабря 2017 | 10:56

eule: Мама у каждого - одна,а вот с папами может быть путаница.


listen_up 05 декабря 2017 | 07:33

Осторожней Владим. Владимыч! Тема скользкая. Как бы не промахнуться


sneer1 05 декабря 2017 | 08:53

Тут с Познером сложно не согласиться. Но ведь он же сам написал недавно, что Россия больна. Чему удивляться-то??


alexakimfaa 05 декабря 2017 | 10:36

sneer1: А Вы, что не согласны с таким диагнозом?..Больна и очень..Даже в советское время до такого разгула всяких черносотенцев типа "православнутых", ряженых т.н."казаков","христианского государства" и прочей нечисти не доходило!...А,сейчас "царь"(бывший коммунист и выходец из КГБ!), едет в храм и там стоит со свечкой,либо лобызает какие-то сушёные кости,называемые "мощами", и т.п... Когда ещё такое было ?...


sneer1 05 декабря 2017 | 11:10

alexakimfaa: тут дело не в том, когда было или когда не было. Вопрос в том, что Познер это только что заметил. Не поленитесь, найдите блог Познера о выступлении мальчика в Бундестаге, почитайте там мой комментарий. И второй вопрос в том, что при признанной болезни Познера удивляет закон о патриотизме, то есть один из симптомов этой болезни.


05 декабря 2017 | 09:05

Примут депутаты закон о патриотизме и полетят к семьям, в Майами и в Сен-Тропе.


domkrat2014 05 декабря 2017 | 09:44

Почему бы Познеру не озвучить фамилию "героя" этого закончика? Анатолий Выборный. Зампред чего-то там в Госдуме. Военный чиновник, один из инициаторов безобразного "праздника"- дня знаний в Москве, когда из-за визита "слуги народов" в школе №2006, что в Северном Бутово всем родителям было отказано в праве сопровождать своего ребёнка до школьных дверей. Сколько слёз первоклашек было пролито! Но этому борцу с терроризмом и радетелю патриотизма было наплевать. Анекдотичность ситуации усугубил какой-то блогер, запросто проникший в сию цитадель "праздника" под видом старшеклассника и выложивший полную профанацию "мер безопасности" в интернет.
Ну не устают идиоты заботиться о нашем морально-нравственном облике! Остаётся только понаблюдать, сколько радостных негодяев воспользуется этим приступом идиотизма...


(комментарий скрыт)

alena01 05 декабря 2017 | 19:12

izgoyev:
И, наверное, наивысшее проявление патриотизма - лесоповал...
На благо страны и народа и без зарплаты


(комментарий скрыт)

eduard53 05 декабря 2017 | 10:56

* * *
Чем больше тужишься, матёрый демагог,
С любовью к матери патриотизм равняя,
Тем очевидней прав писатель, что его
Назвал прибежищем последним негодяя.

Зачем подвёрстывать к любви природной к маме
Всю вертухаль с её заплечными делами?


valia47 05 декабря 2017 | 11:30

Закон о патриотизме укрепляет карательную систему, поэтому он власти нужен.


05 декабря 2017 | 11:36

"Это похоже на любовь к маме."

А если мама преступница? да еще постоянно в неадеквате?
Вот для этого случая и нужен закон: ты обязан любить Родину, какой бы мразью она не была.


alexakimfaa 05 декабря 2017 | 13:10

begemout: Вы,вообще-то представляете,как в реальности будет исполняться закон?..Хоть чуть-чуть?...А,что делать,если нет любви гражданина к Родине (Отечеству)?...К тому же - не надо путать Родину (Отечество) с государством,властью...


05 декабря 2017 | 18:49

alexakimfaa: Родина и государство в Рашке - одно и то же.
Запомните это.


sotnik777 05 декабря 2017 | 11:48

Ничего удивительного, практически все сегодняшние "управленцы" страной по несколько сроков находились во времена СССР за границей, в бывших странах социалистического содружества(за границей) ГСВГ,группировки в Чехии, Венгрии и т.д., даже дети родились там-же, которые тоже нынче "бороздят" российские просторы. Так, что им есть что преподать гражданам, вечно живущим в СССР,РФ.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире