12:56 , 14 ноября 2017

О праве народа на самоотделение и вопросе сохранения целостности государства

Я не стал в сегодняшней программе «Познер» говорить с госпожой Бурджанадзе об Абхазии, решил не сыпать соль на раны.

Года полтора тому назад я был в Тбилиси по личному делу и, узнав о моем приезде, меня попросили дать интервью для телевизионного канала «Имеди». Он был создан Бадри Патаркацишвили, и, поскольку я в отличие от многих не только любил Бадри, но и говорю об этом сегодня, хотя это совсем не модно, я согласился.
Вот по ходу этого интервью возник вопрос Абхазии. Я, конечно, не помню дословно, что я сказал, но я рассказал о том, что начиная с 1976 года и в течение нескольких лет кряду я отдыхал в Пицунде, то есть в Абхазии. И за эти годы у меня возникло довольно много знакомых, как среди грузин, так и среди абхазцев. И вот наблюдая за ними, мне стало очевидно, что особой дружбы между ними нет.

Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии. Я был свидетелем нескольких драк между грузинами и абхазцами. Я помню хорошо ощущения, что эти отношения ничем хорошим не закончатся. И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии.
Об этом я и сказал в интервью.

Боже мой. Что тут началось. В грузинских СМИ сказали, что я агент Москвы, что я засланный казачок, что я враг грузинского народа, ну, в общем, чего только обо мне не сказали. А ведь я только сказал о том, что я видел, и это правда, о том, что я подумал, не более того. Ну, скажем, особой толерантности у свободолюбивых грузинских господ и дам я не встретил.

Вообще право народа на самоотделение и вопрос сохранения целостности государства противостоят друг другу. И к сожалению, международное право никак не говорит, что важнее, нет ответа на этот вопрос. И поэтому он такой тяжелый и болезненный.

Конечно, если бы не было истории с Косово, не было бы, возможно, и истории с Абхазией и с Каталонией, например. Но история-то с Косово была, спасибо НАТО и, конечно, моим дорогим Соединенным Штатам Америки. И не совсем понятно, как это все расхлебывать.

Удачи вам.

Оригинал

Комментарии

233

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


slawa1940 15 ноября 2017 | 14:39

Зря Вы на них. Они всегда и всё делают правильно. Именно ОНА надежда Мира на планете Земля! Что бы с ним было без НЕЁ?


victor_tmb 15 ноября 2017 | 17:08

Косово,Косово это та что в Евросозе? а где Абхазия, процветает? за Каталонию стоит переживать так уж
сильно с ее доходами? а история с Крымом учит нас мостостроению, расходованию денег на дотации,
освобождению пенсионного фонда Украины от лишних расходов?


rtur100 15 ноября 2017 | 21:10

смотрел передачу. Н.Бурджанадзе как истинный политик на вполне конкретные вопросы отвечала ни да, ни нет, ни нашим ни вашим, аж противно стало


damirg 16 ноября 2017 | 03:11

Познер, если непонятно, как это все расхлебывать, то не надо и болтать. Понятно, что недержание речи на старости хочется считать простительным, но есть все же памперсы и подгузники. Готов финансировать их приобретение. Не надо, Вова, жить без памперса. Это вредно и для тебя и, особенно, для окружающих.


(комментарий скрыт)

zaryad 16 ноября 2017 | 11:30

Вообще право народа на самоотделение и вопрос сохранения целостности государства противостоят друг другу. И к сожалению, международное право никак не говорит, что важнее, нет ответа на этот вопрос. И поэтому он такой тяжелый и болезненный. \\\\\\\\\\\\\\\

вот не знал этой информации, спасибаа.


kamenez 18 ноября 2017 | 16:23

Познер усомнился в Вечной Правоте Сияющего Града на Холме ?


delovoy_podolsk 19 ноября 2017 | 01:27

И хорошо, что международное право никак не регулирует это.
Сильный народ, вырвет себя из государства и образует своё государство, другой народ вырвет себя из одного государства, в котором себя чувствует неуютно и перейдёт под эгиду другого, а третий - слабенький народишко - наоборот сольётся с более сильным народом, пустив их на свою территорию. Всё закономерно и логично.


merced 20 ноября 2017 | 10:01

Если отделение Абхазии результат отношений между грузинами и абхазцами, то причем здесь Косово? Признание Косово это решение международного суда ООН, организации, которая ответственна как за выполнение, так и за изменения международного права. Сравнивать Абхазию или Крым с Косово можно будет после того как вопрос их принадлежности будет рассмотрен судом ООН.


real_w 20 ноября 2017 | 11:52

/Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии./
-------------------------------------
Вы бы, г-н Познер, лучше бы поведали нам, есть ли такая нация в мире, к которой россияне относятся не с высока? Г-н Познер предпочитает критиковать всех и вся, ну за исключением политического руководства РФ. Миссия у него такая, пропагандонская. И, с моей точки зрения, очень жалкая и недостойная порядочного человенка.


real_w 20 ноября 2017 | 11:58

/Но история-то с Косово была, спасибо НАТО и, конечно, моим дорогим Соединенным Штатам Америки./
---------------------------------------
В Косово войска НАТО были вынуждены вмешаться лишь после 9-летнего вооруженного противостояния, которое сопровождалось преступлениями против человечности, этническими чистками, с большим количеством человеческих жертв. В результате чего, Сербское правительство было просто вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО, и на переход края под управление ООН. В 2004 году под контролем временной администрации прошли выборы в парламент Косова, а в 2008 году парламент Косова объявил о независимости страны, впоследствии признанной Международным судом ООН. А г-н, "политический мыслитель" вроде-бы как и казалось бы, наводит тень на плетень, и делает вид, что этого не знает. И опять предпочитает ничего не говорить о Приднестровье, например, и о Донбассе.


spikeyapples Алекс Якубсон 21 ноября 2017 | 07:37

Лживый совковый шепелявец забыл изза чего история с Косово случилась. Предсказуемо умолчал о геноциде милошевичем И его подручными косоваров, боснийцев, хорватов, о сорванных ООН намерениях то же самое устроить в словении И македонии. О том что от Белграда сбежала даже братская Черногория. О том что именно по вине Путина сербы отвергли план Ахтисаари, по которому Косово сохраняло членство в составе Сербии. Это не абхазия И крым, а именно грузия И украина в положении, схожем с косовским. Так что тут никакого конфликта целостности И самоопределения нету.


firdavic 21 ноября 2017 | 09:13

Хоть и с опозданием, напишу. Если хочет отделиться Архангельская область- это одно, если кубанские казаки -это другое, если родственный народ (от Испании каталонцы)- это третье, если от России татары- это четвёртое. То есть четыре степени право должно быть. Потом надо смотреть на численность народа. То есть право нас татар на своё государство нельзя ставить в один ряд с русской областью, и не частью русских- казаками, не с Каталонией, так как Каталония это не республика, а регион (Татарстан республика), во вторых мы в отличии от каталонцев, которые есть чуть ли не часть испанцев, совершенно чужды к русским. Нельзя ставить в один ряд исчезновение каталонского языка, который есть лишь одна ветвь латинского, с татарским, нельзя ставить право 100 тысячного абхазского народа с правом 7 миллионного. Потом, надо понимать , что со временем Абхазия станет полностью русскоязычным, лучше пусть там будет родственный грузинский, чем совершенно чужой русский или английский. Понятно это?! Косово (отнесу к четвёртой степени право) тоже это и не Абхазия и не Каталония, прежде чем писать на такие темы нужно понимать нюансы, а не валить всё на одну кучу! Если валить всё в одну кучу, то право русских иметь своё государство можно приравнять на право коми -пермяков, евреев или немцев России на такое же право в равной степени!- ведь русская сторона так не ставить вопросы, а всегда монипулируют. Абхазцев было при СССР около 20% в Абхазии, крымских татар тоже около этого в Крыму, но однако вам и не приходит в голову сравнивать право к. татар с абхазами, хотя к. татары это не родственный для русских, в отличии абахазцев и грузинской близости.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире