Обратите внимание на слова Стива Возняка в сегодняшней программе «Познер» о том, что он никогда не голосует, держится от политики подальше, – такой, мол, у него принцип. И не только у него, к сожалению.

Вообще, право голоса завоевывалось нашими предками с великим трудом. Как вы знаете, в течение веков верховная власть не очень-то избиралась и передавалась от одного монарха к другому. Иногда, правда, не обходилось без того, чтобы кого-то зарезать, но ни о каком голосовании не могло быть и речи.

В итоге этому порядку пришел конец и люди получили право выбирать тех, кто должен управлять страной. Правда, не все. Женщинам долго не давали это право – до ХХ века. И не только женщинам. Там были всякого рода цензы: имущественный ценз, образовательный ценз, ну и, разумеется, массовые моменты, национальные моменты. Было пролито немало крови, пока, наконец, все люди получили право голоса.

И мне кажется, что когда человек пренебрегает этим правом, то он вообще-то практически расписывается в своем безразличии к тому, что происходит в его стране. В некоторых странах, между прочим, голосование обязательно. И за абсентеизм даже наказывают, например, в Северной Корее. Правда, там в бюллетене всего один кандидат, как это было в СССР – был не выбор, а голосование.

Это не совсем то, что нам хочется, как мне кажется. И за неприход на такого рода выборы я бы никого не наказывал. Однако человек должен понимать: коли он не принимает участия в выборах, то, собственно, как он может жаловаться – он же сам отстранился.

Если мне не изменяет память, не принимали участия в прошлых выборах Государственной думы больше пятидесяти процентов потенциальных избирателей. Вдаваться в причины этого я не стану, тем более что я и не знаю точной причины, но это и вообще другая тема. Все же я попытался представить себе – и вы попытайтесь, смеха ради, – что было бы, если бы эти «50% плюс» проголосовали бы не за «Единую Россию», не за «Справедливую Россию», не за «ЛДПР», не за «КПРФ», – а за другую партию. Представляете, нет, что было бы? Какая бы была Государственная дума?

Знаете, мне часто говорят: «Я не интересуюсь политикой, поэтому я не голосую». Это, конечно, ваше право, но имейте в виду – политика интересуется вами.

Удачи вам.

Оригинал

Комментарии

118

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pr22000 17 октября 2017 | 19:03

Да нет в бюллетенях других партий. По-этому и не ходит народ.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

demokratia 18 октября 2017 | 09:40

Был Я во время выборов наблюдателем и в комиссиях разных. Много чего неприличного Я там видел..
Как проголосуют граждане не имеет никакого значения, после голосования "нарисуют" то, что режиму "надо"....
А потом: "идите в суд".... Но судиться с ОПГ бесполезно. Если что - даже заявления в судах не примут.
Это одна из множественных причин почему граждане не участвуют в выборах, которых нет.
Вывод. Гарант Конституции при помощи лжи насилия..... и т.д. узурпировал власть, Выстроенный ими режим ничего общего не имеет ни с демократией ни с Конституцией ни с правами человека..... К большому сожалению!!!


buravlev 18 октября 2017 | 11:06

demokratia:
То есть: Вы видели, как "рисовали"? "Интересный" Вы наблюдатель.
И я был как-то в комиссиях (!от демократов) и у меня остались довольно приличные впечатления. Какой сделаем вывод?


17 октября 2017 | 21:31

Выбрали мы уже однажды на свободных выборах демократичный парламент, поучаствовали в политике. А его - из танков и пулеметов. Под дружное одобрение масс. С тех пор мы понимаем, что политика - это то, что нам навязывают продажные журналюги. Участвовать в подобном мракобесии могут только инфантилы и подневольные.


vera2011 17 октября 2017 | 22:10

Так если сначала кандидаты - только утверждённые сверху, а потом наш школьный подсчёт голосов, где власть все равно выиграет? Скажете, ходите наблюдателем, так видели мы, как с ними поступают, если вертикаль сильна. В суды тоже бесполезно. Вот будут выборы президента. То есть рейтингование путина. Кажется, сходи, проголосуй против. Так графы такой нет, устранена. Я всегда наивно верила в право голоса и ходила на выборы, никогда не встречала, кто бы за, а все равно 86 процентов. Идти на митинг? Так он не согласуется. Тупик. А так, конечно, идея выборов хорошая. И ходить надо.


vnb 18 октября 2017 | 01:15

Г-н Познер задает абстрактные вопросы. А вот Немцов конкретно объяснял, как на выборах можно проголосовать "против всех". Но он честно предупреждал: "Это требует гражданского мужества".


koshkaedu 18 октября 2017 | 06:40

Ваньку играет ВВП.


lena_spb 18 октября 2017 | 09:18

Какую другую? О как "обычный порошок" и "другой порошок"? Что-то мне подсказывает, что наличие другого порошка даже в количестве более 50% мало что изменит - просто потому, что свойства порошков ничем практически не отличаются


paulik69 18 октября 2017 | 11:58

Давно следует ввести имущественный ценз, чтобы отсечь от голосования бездельников и паразитов.


(комментарий скрыт)

ivanbel 18 октября 2017 | 15:10

А цензы зря отменили. В Швейцарии разрешили голосовать женщинам только лет пять назад. Результат налицо. За право голосовать гражданин должен платить. Сколько клоунов не попало бы в Думу, если бы голосование было платным?


(комментарий скрыт)

dmitryand 24 октября 2017 | 07:10

Но ведь всеми силами муссируется мнение, что все давно уже решили.
Ну там сливы из АП про 70%х70%.
Право выбирать или игнорировать - право каждого гражданина.
Если все устраивает можно игнорировать.
Но -не устраивает.
Откуда в обществе взаимная неприязнь, грубость, хамство , недостойное поведение, обозленность, обида, нетерпение, злоба...
От неустроенности.Внешняя среда- правила по которым живет общество устраивается государством.
Мы находимся под внушением- это не изменить.
Все давно решено за вас. Зачем голосовать.
Но конечно голосовать или нет -каждый решает за себя.


aronov2011 24 октября 2017 | 08:34

Старые избитые фразы...Володька постарел

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире