Я хотел бы поговорить о извечном вопросе, об особом пути, об исключительности России. Вообще-то говоря все страны, все народы имеют свой путь и каждый народ исключителен и самобытен. Но во многих мне знакомых странах нет этого желания, ну, не на каждом углу, но часто и громко говорить о своей особливости, извините за слово. Ну, помните, Тютчев писал: «Умом Россию не понять». Я люблю там подставлять другие названия, Панаму, значит, умом Панаму не понять, умом Канаду не понять. А почему нет? Каждый народ сам по себе отличается от всех прочих.

Есть законы природы, и они для всех одинаковы. Знаете, закон всемирного тяготения для всех действует. А есть законы экономические, и они тоже действуют на всех. Воспринимают их по-разному, но действуют они на всех и во всех странах существует частная собственность, во всех без исключения.

Вот, конечно, России, можно сказать, кое в чем не повезло, по России сначала прошли гунны, которые остановились где-то в районе современной Венгрии, потом 250 лет монголо-татарского ига, что чрезвычайно тяжело и, конечно, отбросило Россию на много лет назад. Я думаю, что и выбор православия сыграл свою роль в развитии России, но в конечном итоге в вопросах основополагающих русские такие же, как и все, такие же люди как все.

Бесконечные разговоры об особом российском менталитете, особой душе, которой не писаны никакие законы, кроме собственных, на самом деле, на мой взгляд, по крайней мере, способствуют только тому, что если этот взгляд восторжествует, Россия станет больше походить, пожалуй, на страну африканского континента, нежели на страну европейского. Мне бы этого очень не хотелось.

Оригинал



Комментарии

645

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

samat 19 сентября 2017 | 19:17

timwlad54: А Познер местный дурачок еврей и попализ Сша. И что то совсем не видит то,что те же евреи Англо-Американцы и постоянно твердят что они исключительные и им вторят гомики из Гейрропы.То это почему то всё нормально и никто не смеет пикнуть,как о холокосте. И хотя евреи комунисты,развязали в СССР и России, настоящий геноцид и 100 миллионов убитых,лишённых родины и згнаённых в лагерях.


vlaserg 19 сентября 2017 | 13:38

"Исключительный" отличается от "особый". Когда человек развивается, становится личностью ему важно стать как другие, освоить культурный опыт, потом стать не таким как другие найти свое место и отстоять его и наконец стать собой и вместе с другими строить свой мир. Законы природы предполагают, что все проходят эти этапы последовательно. НО
1) можно противопоставлять себя другим, отрицать их опыт, толком его не осваивая - это негативизм и необоснованная вера в свою исключительность т.е. самоуверенность, радикализм - это признак того что первый этап т.е. адаптацию в мире человек не завершил.
2) можно требовать лояльности и соответствия неким культурным нормам от человека, который уже давно перерос вас если не в экономической грамотности то в понимании себя и других и мира - это контр культура, диссиденство и это же патриотизм, стремление отстоять свои ценности и свои цели в борьбе с другим - это признак того что человек уже давно перешел на второй этап, или у него есть все для того чтобы выделяться, отличаться, но мир этого не принимает или даже активно отвергает.

Владимир Владимирович, по вашему в России люди
1) самоуверенные недоучки т.е. не освоили мировую/европейскую культуру, не освоили то, что умеют все цивилизованные люди. Противопоставляя себя европе эти недоучки скатываются в "африку"
2) Уверенные в своих силах "выпускники школы жизни" силу и опыт которых отвергает европа и поэтому они злые и сильные отрицают весь тот ценностно-знаниевый "мусор" который им навязывают. Противопоставляя себя европе эти люди лучше осознают себя и растут к понианию того, что такое "Россия".


odiniznas 19 сентября 2017 | 14:18

"если этот взгляд восторжествует, Россия станет больше походить, пожалуй, на страну африканского континента, нежели на страну европейского." - А разве на самом верху ПО ФАКТУ этот взгляд уже идеологически не восторжествовал? В смысле инструмента внедрения в сознание населения, часть которого еще и от советской пропаганды не отвыкла. Сами-то так называемые элиты живут, руководствуясь другой идеологией, и они не представляют себе жизнь по африканскому или северо-корейскому типу. Зато ничего не имеют против того, чтобы так жил управляемый ими народ. Так что вся страна, "как в Африке" жить не будет. Только часть её, хоть и бОльшая часть. Да и само сравнение с Африкой натянуто. Скорее будут простые россияне жить, как в Латинской Америке, но с большим весом России в международных отношениях как страны, обладающей большим ядерным потенциалом. А в Европы будут, как и при СССР наезжать особо заслуженные и - не как в СССР - достаточно богатые. Остальным останется сплотиться вокруг отца родного и его верных(до поры) соратников и упиваться своей исключительной духовностью.


samat 19 сентября 2017 | 19:26

odiniznas: Вся правда.Но и Сша давно заявляет и на весь Мир, что они исключительные и могу делать всё что захотят, но при этом всё в Сша, построено на страхе и подавления личности. И значит есть вся правда, что Англо-Американцы и есть обезьяны и чюрки и страна 3 мира, но с Атомным оружием.


odiniznas 19 сентября 2017 | 20:18

samat: конечно, самат, эти американцы и есть "чЮрки", кто же ещё, если не они...
И страна США - страна никудышная, кто бы спорил. Ведь там нет таких, как мы с Вами - духовных и разумных. А если и есть, то все равно они чУрки, а мы нет.


rogerrrr 19 сентября 2017 | 14:34

Глупость иррациональна. Поэтому умом её, уж точно, не понять. В неё можно только верить.


rogerrrr 19 сентября 2017 | 15:18

Общество - это люди, объединённые общими задачами и интересами. Там сильный помогает слабому. А там, где сильный готов всех растоптать, чтобы прорваться к жратве - это стадо. Этим люди, создавшие общество, отличаются от животных. Но некоторым людям, как ни странно, до сих пор нравится жить по законам стада. Меня терзают смутные сомнения: а на самом ли деле эти самые, с менталитетом овцы, люди? Впрочем, эволюция и так всё расставит по своим местам.


ik3d20 19 сентября 2017 | 17:03

Хоть что-то полезное написал Познер.


kochetkovv9 20 сентября 2017 | 03:42

Владимир Владимирович, Вы не забыли, чем отличается наука от не науки? Тем, что не наука оперирует теми наименованиями, которые есть. А наука присваивает всему сущему свои наименования. Их еще называют терминами. И уже ими оперирует. И поэтому ученого так трудно обмануть. Классификация в биологии, периодическая система в химии едва ли не самое главное в этих науках.
Прежде чем рассуждать о России, стоит понять, что она, где она. Уже с этого момента начинаешь понимать, что люди ни в чем не виноваты. Они жестоко обмануты. Чтобы понять, что она, где она, нужно понять, какие из ее признаков являются характерными. Высокий уровень коррупции. Высокий уровень эмиграции. Высокий уровень разрыва доходов между богатыми и бедными. Непотизм. А теперь надо просто вспомнить, каким же странам присущи именно эти признаки, и понять, что наша Россия тоже именно такая страна. Эти признаки присущи колониям. Или, правильней сказать, с учетом того, что в мире сейчас царит не колониализм, а неоколониализм, эти признаки присущи зависимым странам.
И все объясняется. И почему это, и почему то, и почему так, и почему этак. Длинная череда загадочного, то, что никак не могут объяснить целая толпа политологов и поэтов, начиная с Тютчева, объясняется самым простым, банальным образом. Россия – это Нидерланды, которые испанский король не стал переименовывать в Северную Испанию. Нидерланды переименовал, и получил 80 лет Нидерландской революции. А если бы не переименовал, Нидерланды до сих пор звались бы Нидерландами, будучи при этом Северной Испанией. И все бы этим были довольны.
Россия оккупирована, но не знает об этом, и ей никто об этом не говорит. Наоборот. Все толкуют о том, какая она великая, какая она передовая, и говорят так убедительно, что поневоле поверишь.
Мы не одни в таком положении. И не в результате заговора. Все сложилось само собой. Странам Запада тоже не хочется ощущать себя угнетателями, кровососами.


mbernovskiy 20 сентября 2017 | 07:36

Маркетинговые ошибки в социальных медиа - это хорошая диссертабельная тема по социологии. Ну вот один пример такой маркетинговой ошибки - это как если бы шоу "Вечерний Ургант" разместить на телеканале "Спас" и потом смотреть реакции на него....Думаю, кто-то побежал бы в суд, кто-то к врачу, кто-то - переосвящать квартиру....хотя смотрели все один и тот же телевизор..... Равно как маркетинговой ошибкой можно считать "ловлю на живца" отрицательных отзывов на сайте Эха после некоего интервью Познера......Проблема не в том, что говорятся умные или правильные, или полезные (как в программе "Здоровье") вещи, а в том, какую аудиторию они привлекают, а на какую - работают. Так вот, самый примитивный расчёт показывает, что сегодня разозлить себя позволяет любая аудитория. а некоторые приходят, чтобы разозлиться посильнее. Это, конечно, выпускание пара, но и одновременно - парогенератор. Маркетинговая составляющая - построение социально-психологической пирамиды гостей-участников-комментаторов, когда один своим желанием высказаться привлекает ещё десятерых желающих высказаться...и почти все - негативно и критически. По итогам такого флеш-моба "на поругаться" - можно сделать ссылку на сайт, где рекламируются кулачные бои и посмотреть - сколько людей купит билеты туда....Думаю, мало. Конфликтовать проще на кухне в компе...под кофе с молочком......


bvc1955 20 сентября 2017 | 17:52

За неимением времени ограничусь пока относительно коротким комментарием. Более подробно, если будет возможность, выскажусь через несколько дней.
Лично у меня не вызывает сомнений, что представление о России, как о державе исключительной, об особой «евразийской» цивилизации, центром коей, якобы, является «шестая часть Земли с названьем кратким Русь», наносит колоссальный вред развитию России; приводит не столько к изоляции ее извне, сколько к самоизоляции, непониманию окружающего, особенно, Западного (читай: Свободного) мира, отношению к нему, как к чему-то чуждому и даже враждебному. Отсюда – повышенная агрессивность; отсюда – неумение и нежелание найти общий язык с передовыми демократиями мира; отсюда - «братание» с наиболее отвратительными режимами, типа современного фундаменталистского, исламо-фашистского Ирана.
Одно из проявлений «самости» России – пренебрежительное отношение власти к цене человеческой жизни, в первую очередь, к жизни своих же сограждан. Над всем довлеет государство. Все должно быть подчинено его интересам, как в романе Франца Кафки «Замок», или в «1984» Джорджа Оруэлла.
Люди старшего поколения, к которому принадлежу и я, наверное, помнят слова из песен нашей комсомольской юности: «Жила бы страна родная, и нету других забот»; «Раньше думай о Родине, а потом о себе», и т.п.

Владимир Бурсановский.


bvc1955 20 сентября 2017 | 18:32

Допустил стилистически некорректную формулировку: «Над всем довлеет государство».


Владимир Горожанцев 26 сентября 2017 | 12:32

в каждой нации заложен генетический код который формировался тысячилетиями образом жизни бытом и так далее никакая толерантность этот код не изменит я прожил сорок лет с мусульмпанами и это результат моих наблюдений нации могут только приспосабливаться чтобы друг другу не навредить

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире