Мне крайне неприятно, что слово «патриотизм» среди многих людей и мною уважаемых воспринимается точно так же, как слово «демократия» среди многих людей, мною не уважаемых, то есть, со знаком «минус». Мне это крайне неприятно.

Как мне кажется, вообще воспитание патриота — это, конечно, приоритет любого государства, это цель любого государства. Но вопрос в том, как воспитать. Вот мне кажется, что в России можно воспитать патриотизм на Пушкине, на Лескове, на Чаадаеве, на Тургеневе, на Гоголе, на выдающихся историках, мыслителях русских и российских. На этом можно воспитать патриотизм. Это требует широкого и глубокого, на самом деле, образования.

Телевизионным каналом этого не сделаешь. Можно способствовать. Но нельзя сделать. Вообще нужно всегда помнить разницу между патриотизмом и тем, что существует только в России в смысле определения, и оно замечательное: «квасной патриотизм». Это же в России придумали эту замечательную формулировку. Есть квасной, а есть патриотизм. Это принципиально разные вещи.

На мой взгляд, только урод может не любить свою мать. И только урод может не любить свою Родину. Но патриот может ее бичевать — именно потому, что он ее любит. Именно поэтому.

Знаете, я бы сказал так в конце: нет такого общественного движения, нет такой партии, нет такого деятеля, у которого есть монополия на патриотизм. Это все намного сложнее.

Оригинал

Комментарии

284

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sm59 16 сентября 2017 | 09:06

Любовь между матерью и ребенком должна начинаться с материнской любви!

Иначе любой ребенок вырастает с "врожденным пороком души". И лучшее, что он сделает для своей матери - постарается не вспоминать о ней. А о худшем не хочется и думать...


naaail 16 сентября 2017 | 09:15

Владимир Владимирович! Вроде все правильно, как в том анекдоте... Только, разве это не патриоты не любят свою Родину? Или, по вашему, они обворовывают её из большой любви? Или по вашему они не патриоты? Но они сами так себя называют. Самый главный среди них - вы знаете кто. Так давайте уже по фамилиям. А то взяли меня обозвали уродом! А вот Д.Рагозин, например, по вашей шкале ценностей - не урод, поскольку он любит свою Родину. Но самое главное - зачем об этом говорить. Каждый раз:
-Я патриот!
-Это ты то патриот? Вот я патриот!
-Да ты не настоящий патриот! А вот я настоящий!
И т.д. и т.п. Почти как у Довлатова: "Это ты то ненормальный?".


rover21 16 сентября 2017 | 09:21

Владимир Познер - На мой взгляд, только урод может не любить свою мать. И только урод может не любить свою Родину. Но патриот может ее бичевать — именно потому, что он ее любит. Именно поэтому.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любовь и патриотизм это разные вещи. Чтобы любить и быть любимым человеку ненужно быть патриотом.


kachurinv 16 сентября 2017 | 09:23

Г-ну Познер. Любовь, как и Восток - дело тонкое. И только урод может предписывать людям что они должны любить, а что ненавидеть. Даже Христос делал это в притчах, а не догмах. И не затем ли Создатель дал человеку право выбора, а чтобы ему не приказать. А вот высказывать такие жандармские мысли с неким шкурным интересом, например, чтобы считали своим, вполне возможно.


whocares 16 сентября 2017 | 09:24

///И только урод может не любить свою Родину.///
Мне любопытно, какую из своих Родин господин Познер любит больше.


16 сентября 2017 | 09:28

Патриотизм - любовь к Родине
Немного про любовь:
"Любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует,
любовь не превозносится,
не гордится,
не бесчинствует,
не ищет своего, не раздражается,
не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине..." (Павел 1 Кор.13)
Сограждане, мы любим свою Родину?


jupiter 16 сентября 2017 | 09:35

Почему "урод" сразу. Дурацкое сравнение любви к матери - женщине, давшей тебе жизнь, заботящейся о тебе, оберегающей и любящей тебя, и любви к некому месту на планете земля, где ты появился на свет. Я не испытываю "любви" к месту где живу, или где родился, что не мешает мне быть законопослушным честным гражданином. И по Позднеру я получается - урод. Мда...

А люблю я свою женщину, родителей, людей, которые мне близки и дороги. А не здания, флаги и гимны.


oneoretwo 16 сентября 2017 | 10:16

не тебе с "дорожной картой ссср-сша-рф-сша..." учить граждан этой страны....
да, и репутация, опять же...
кроликов пробуй разводить...


hz6691 16 сентября 2017 | 11:47

В России "патриотизм" это чувство ненависти ко всем тем, кто не признает превосходство родины патриота и смеет указывать ее недостатки.


bulf 16 сентября 2017 | 11:55

А Веллер сказал еще проще и точнее. Он сказал, что патриотизм не надо воспитывать, чувство любви к Родине автоматически возникает у ребенка практически с пелёнок, когда он только начинает воспринимать окружающий мир. Нормальному человеку свойственно любить место, где он родился, язык, на котором началразговаривать, людей, родственных ему по духу, привычкам, культуре и так далее. И в этом смысле каждый нормальный человек является патриотом своей Родины! Но НИКОГДА, слышите, НИКОГДА НЕ НУЖНО ПУТАТЬ Родину с государством, а страну, в которой родился и живёшь, отождествлять с государством. А у нас между этими понятиями ставят знак равенства и злонамеренно вдалбливают в головы людей, что тот, кто не любит Родину (подразумевая власть), тот не патриот.


bulf 16 сентября 2017 | 13:25

bulf: прошу прощения, надо читать "отождествлять с властью"


i_progressor 16 сентября 2017 | 14:02

Всё верно, Владимир Владимирович. Дай Бог Вам здоровья!


kochetkovv9 17 сентября 2017 | 09:43

С точки зрения патриота
Слово «патриот», оно образовалось сравнительно недавно, в конце XVIII – в начале XIX веков. Когда люди с изумлением увидели, что люди, которые правят ими, правят ими не по праву. Так вот тот, кто боролся, сражался с теми, кто правит страной не по праву, назывался патриотом, ну а тот, кто правил страной не по праву, назывался тираном.
«Тираны мира, трепещите. А вы, мужайтесь и внемлите. Восстаньте, падшие рабы!».
Так что слово «патриот» возникает тогда, когда возникает страна. Нет страны – нет патриота. Так что же это, у нас получается, нет России? Ну конечно нет. Разве не об этом вам сказал Володин: «Путин это Россия, а Россия – это Путин»? Разве этим не сказано, что России как страны – нет? Так что рано мы в патриоты-то лезем. Разве мы когда-либо защищали Родину? Нет, мы выполняли приказ начальства. Прикажет начальство стрелять в этих – эти будут врагами Родины. А прикажет начальство стрелять в тех – те будут врагами Родины. А по настоящему-то Родина у человека одна. Нет, конечно, бывает и так, что то, что человек принимал за Родину, может оказаться чужой злой теткой, бывает. Но та страна, которая действительно является его Родиной, она одна.
Какая страна, тесно связано с тем, какие в этой стране живут граждане. И то, какие граждане живут в стране, тесно связано с тем, какая это страна. Поэтому любая революция состоит из двух частей: буржуазно-демократической, и национально-освободительной. И только после этого можно говорить о патриотизме. Если страна под пятой у тирана, страны нет. Тиран есть, страны нет, а значит нет и патриотов. Тиран есть, вот ему вы и поклоняетесь. А думаете, что стране. Как так вышло? А вот так. Тираны шустро и быстро воруют лексикон. И на клетку со слоном вешают табличку с надписью бегемот. Это одно из тех дел, что они действительно умеют делать. И не успеешь оглянуться, а уже живешь в тирании, которую считаешь свободной страной.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире