Мой товарищ Виталий Шкляров был задержан вчера в Белоруссии.

Его обвиняют в том, что он работал по специальности. По крайней мере, нам так сообщают белорусские СМИ.

Виталия, по версии белорусских спецслужб, подозревают в причастности к консультированию администраторов групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием Страна для жизни. По одной из версий, Страна для жизни работала «под внешним управлением российского пиар-специалиста, и этому есть подтверждение». Об этом было заявлено в эфире белорусского телеканала ОНТ.

Для непосвящённых в болото белорусской политической действительности тут стоит пояснить, что Страна для жизни — это видеоблог Сергея Тихановского, мужа кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской.

Далее возвращаемся к удивительным историям от белорусских чекистов.

Этот видеоблог, по их данным, раскручивался в соцсетях модератором, гражданином России Дмитрием Поповым, который был задержан в июне. По данным телеканала, ранее Попов в России вел интернет-страницы, паблики, социальные сети радикального движения Мужское государство, благодаря чему активность Попова заметили политтехнологи, и он попал в команду Тихановского.

В эфире ОНТ был показан допрос Попова, в ходе которого он рассказывает, что Шклярова, с которым он контактировал на фоне избирательной кампании в Белоруссии, интересовали, в частности, эффективность его действий в соцсетях Страны для жизни, рост аудитории. Также, по словам Попова, Шклярова очень интересовала деятельность Тихановского.

Сам же Тихановский и ряд его сторонников содержатся под стражей в Белоруссии с конца мая.

Итого.

Виталия обвиняют якобы в причастности к ведению то ли телеграм-, то ли ютуб-канала одного из бывших и потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии. Сам кандидат уже успешно посажен. А, ну ещё обвиняют в том, что он интересовался деятельностью Тихановского. Вот так преступление.

Избирательная кампания Александра Лукашенко продолжает работать на его имидж «последнего диктатора Европы». Хаотичные посадки конкурентов, мифическая «внешняя» угроза со стороны России, которую белорусская госпропаганда раскручивала не первый год, заигрывания с Западом.

Это цирк. Жертвой которого стал Виталий.

Что это, извините, за тирания, когда тебя пугают анонимные телеграм-каналы? Насколько нужно быть неуверенным в себе диктатором, чтобы бояться даже не самих потенциальных конкурентов, а политтехнологов, которые не факт, что вообще там работали? Ведь мы знаем об этом только со стороны белорусских спецслужб, доверия к которым сами понимаете.

Очень печальная история, которая обязательно закончится также печально для организаторов всего этого цирка.

А Виталию желаю сил, чтобы выдержать это всё и рассчитываю на остатки здравомыслия у людей, принимающих решения в сегодняшней Белоруссии.

Шкляров должен быть на свободе.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире