Чтож, подбиваем законодательные хвосты-2019, и это самые важные итоги года — не только о том, то случилось, а о том, что грядет.

Тренды существуют и в, казалось бы, частных историях. Сестрам Хачатурян сегодня официально разрешили выходить на улицу в любое время и сняли браслеты слежения. Незадолго до этого Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по их делу, потому что нашла там серьезные нарушения.

Эта история — не просто об одной дисфункциональной семье, терпевшей насилие тирана до тех пор, пока не стало невмоготу. Случай сестер Хачатурян — обо всей нашей борьбе за принятие эффективного и действенного закона против домашнего насилия.

Увы, проект закона, опубликованный Совфедом — очень плохой. Практически нерабочий. А закон нужен, поэтому его обсуждение, ставшее хайлайтом года, продолжится и в наступающем (спасибо, Оксана Пушкина).

Еще один важный и пока что печальный подитог-2019 — попытка криминализовать пропаганду наркотиков в интернете. Печально в первую очередь, что даже из очень предварительного проекта МВД понятно — с правоприменением будет беда и посадки за репосты.

Выглядит законопроект так:

«Статья 230'3.
Пропаганда незаконных потребления, оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, культивирования или оборота растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с использованием СМИ или интернета, — наказываются ... ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания: 1. Под пропагандой … понимается распространение информации о местах, способах и методах незаконных приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки…, а также культивирования, приобретения, хранения, сбыта, перевозки или пересылки ....
2. Не являются пропагандой… случаи распространения информации о фактах пресечения правоохранительными органами указанных действий.»

Адвокат Бадамшин справедливо замечает, что сейчас клип Хаски «Иуда» просто заблокирован — а после этого закона Хаски со всей съемочной группой рискует сесть на два года.

Кто еще сядет? Например, режиссер Никита Михалков, который на камеру рассказывал как курил гашиш. «Незаконный метод потребления», под закон подтянуть можно. Российские СМИ практически потеряют возможность писать о зарубежной наркополитике, где на данный момент сдалась даже христианская партия Меркель — даже они признали готовность декриминализации немедицинского потребления (медицинское потребление в Германии и так легализовано).

Получается, писать о том, как реально решают свои проблемы с веществами и СПИД другие страны, у которых это получается, в России теперь будет нельзя. Зато у нас начнутся новые посадки за посты и лайки.

Впрочем, разрешено писать о том, как МВД сажает за косяк травы. А еще — и этого МВД не учло — можно будет писать о том, что репрессивная наркополитика почему-то не работает. Скрепы не крепят. ВИЧ не перестает быть эпидемичным. Да и само рекреационное наркопотребление, вот так новость, не создает и десятой доли тех проблем, которые создает алкоголь.

И писать обо всем этом нужно. Обо всем, что кажется вам важным. Не обязательно быть журналистом, пишите в социальных сетях. Именно сейчас ваш голос становится важен, как никогда.

Огласка помогла Ивану Голунову — поможет и скорректировать наркополитику, чтобы не дать возможность сажать людей за носки с листом марихуаны. Огласка помогла (пока что) сестрам Хачатурян — поможет и принять закон о домашнем насилии, который реально защитит его жертв. Ваш голос учитывают не только на выборах. Ваш голос мониторят, включают в отчеты и носят в папочках. Говорите громче. Счастливого 2020.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире