19:17 , 11 февраля 2019

Как пересесть с иглы либерального одобрения на путинизм?

Политический телеграм с самого утра приступил к деконструкции текста Владислава Юрьевича Суркова, опубликованного сегодня в раритетном издании «Независимая газета».

Сурков посредством своих литературно-политологических талантов попытался донести до нас весьма простую, если не банальную мысль — в годы его нахождения на посту куратора внутренней политики была сформулирована не только мысль о необходимости избрания собственного пути развития страны, но она ещё и была воплощена в жизнь в виде формирования образа Путина, как рулевого самостоятельной «большой политической машины». И всё это на фоне критики так называемых «западных подходов» к государственному управлению.

Идея насколько оригинальная, настолько и спорная.

Как учил нас Виктор Олегович Пелевин, любой дипломатический или публицистический дискурс всегда имеет два уровня:

1) внешний, формально-фактологический (геополитический),
2) «сущностный» — реальное энергетическое наполнение дискурса, метатекст.

Если внешнему уровню был посвящён абзац выше, то сейчас мне бы хотелось сфокусироваться на сущностном уровне транслируемого дискурса.

Глеб Олегович Павловский, ещё один демиург путинской России, написал сегодня в фейсбуке замечательную фразу: «Безумно жаль его ум». Его» — это Владислава Юрьевича Суркова. Пожалуй, последнего русского идеалиста.

Сурков, безусловно, умный политик. Но ум стал для него как путёвкой наверх, так и путёвкой обратно — вниз. Таким образом, перед нами классическое горе от ума в современном приложении, когда слишком сложные схемы и идеи оказались невостребованы по причине их многосложности и даже местами «зауми».

А сегодня, в канун начала нового десятилетия, поздно стучаться в давно закрытые двери. Пора бы уже попытаться открыть свою.

Главное топливо любого успешного политика — уверенность в себе, в собственной правоте. Владислав Юрьевич ожидал, что безмолвствующий народ вдруг нарушит молчание и рассыплется ему в словах благодарности за «суверенизацию» так называемой «русской демократии». Наивно? Супер!

Вместо этого стоило продолжить жить без оглядки на благодарную публику. Продолжить собирать вокруг себя интересных и умных людей, выдумывать с ними теории, реализовывать практики, философствовать, учительствовать, быть в своей среде, чтобы под неё подстраивались другие. А не подстраиваться под других, чтобы потом интегрировать им свою среду.

Все эти разговоры про «глубинный народ» напомнили мне притчу из ещё одного романа Пелевина — «Чапаев и пустота»:

— Могу вам рассказать, что это такое на самом деле — тайная свобода русского интеллигента.

В румынском языке есть похожая идиома — «хаз барагаз» или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально «подземный смех». Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на  горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти.

Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, — это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь.

Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей — это не для меня. Свобода не бывает тайной.

Можно много и долго рассуждать о прошлом, настоящем и будущем России — но всё это так и останется хохотом под землёй.

Оригинал



Комментарии

73

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ov_igor 11 февраля 2019 | 22:14

"Горе от ума"... Море суверенного говна...


osj99 11 февраля 2019 | 22:27

ov_igor: за пелевинскую цитату многое можно простить Кристине. А всякие потуги г. Суркова закосить под нового философа не скрывают простого рабского обожания собственного начальника. И что ж в этом нового? Это обычная черта, свойственная самым низким холопам, а не только высоколобым глашатаям бюрократической элиты.


master_superanalitik 11 февраля 2019 | 22:33


Русский народ - это народ-победитель, а потому все остальные страны горько плачут и рыдают, что не смогли построить у себя Империю. Я лично видел как плакали шведы у памятника Петру Первому, ибо после Полтавы шведы перестали быть Империей. Я видел как плакали французы и поляки у стен Московского Кремля, ибо и те и другие были в нем. Я видел как плакали немецкие туристы в Волгограде-Сталинграде. Я видел как плакали евреи возле стены Плача, так как до Сирии они летали где хотели, а теперь только с разрешения русских. Россия была есть и будет Империей. У нас для этого есть всё, в том числе и самое современное оружие. А страны Дикого Запада пусть изобретают велосипед, энергосберегающий холодильник и телевизор.


(комментарий скрыт)

olgas73 11 февраля 2019 | 23:06

master_superanalitik: ;-))))


yasnovilyashi 11 февраля 2019 | 23:09

master_superanalitik:
Вашу убедительную логику подтверждают хохочущие обезьяны всех пяти континентов. Они действительно видели много своих плачущих братьев-приматов, которые сильно поспешили, слезли с деревьев и начали добывать хлеб насущный своими руками, забыв своё скрепное и вольготное прошлое на деревьях. Некоторые после такого предательства даже потеряли былую физическую гордость - хвосты. И как же им теперь не плакать?


eholog 11 февраля 2019 | 23:15

master_superanalitik: Может, на Вас без слёз не взглянешь? Что же это рядом с Вами все плачут.


vtodorol 12 февраля 2019 | 00:55

master_superanalitik: Русский народ - это народ-победитель
...Результаты победы видны невооруженным взглядом.Мы -чемпионы мира по кол-ву миллиардеров при 90% нищего ,либо бедного населения


vtodorol 12 февраля 2019 | 01:00

master_superanalitik: Какую империю не построят в России-всё выходит Голодомор.А делом никто не хочет заниматься..


pavlovsky 12 февраля 2019 | 03:19

master_superanalitik: народ - победитель здравого смысла...


vader_dart 12 февраля 2019 | 07:00

master_superanalitik: Империя должна извлекать дивиденты из своего статуса, причем, они должны заметно превышать расходы, понесенные при приобретении этого статуса и расходы на поддержания и статуса и порядка в колониях. А на деле у рашки что получается? Она только тратит и тратит безумные деньги на этот статус, а результате большинство ее населения - лохи вроде кретина на твоей аватарке, у 60% которых туалет - во дворе и в стужу его заменяет ведро, стоящее в жилище. Скоты вы, имперцы, если быть точным. И не вешай лапшу на уши своим же лохам по части плача.


levnik 12 февраля 2019 | 12:15

master_superanalitik: Всё ты видел, глазастый ты наш, и французов, и поляков, и немцев, и шведов, как они туристами к нам приезжают. Только не замечаешь, как живёт сам народ победитель. А между тем 50% народа -победителя по всей России до сих пор ходит в туалет в дырку, как в 18 веке, вместо унитаза по причине их отсутствия, имеют печное отопление и месят грязь по дорогам, в дождливую пору и особенно, весной и осенью, ввиду отсутствия нормальных дорог с твёрдым покрытием. Не говоря уже о доступности медицины и прочих прелестей бытовой жизни. Наверное от этого и "плачут горько и рыдают все остальные", от зависти, к жизни народа - победителя.


sim202_ 11 февраля 2019 | 22:27

Овладела Кристя "верхним" языком.
Но до идеала ей - как до Пекина...
///С точки зpения банальной эpyдиции, каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы, поэтомy консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов. Исходя из этого, мы пpишли к выводy, что каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpyющий обьект pациональной мистической индyкции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситyационной паpадигмы коммyникативно-фyнкционального типа пpи наличии детектоpно- аpхаического дистpибyтивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мyльтиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpyющим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезyльтате чего надо пpинять во внимание следyющее:...///


gregor 11 февраля 2019 | 22:30

Потипчик и Тина Кандилаки .
Лакмус страны .
Поэтому и нет ни дорог , ни друзей у России .


vas38 11 февраля 2019 | 22:53

gregor: точно.. повылезали как черви.. ох не к добру эти все испражнения..


chavto 11 февраля 2019 | 22:34

Девушка показывает "знакомство с делом". Показала. Ну, и "дай ей Бог жениха хорошего" из тех, кто близко к Пелевину, Павловскому и к кому ей еще хочется ...


idris58 11 февраля 2019 | 22:49

Вымудренные тексто-писения Суркова имеют одну мысль: возьмите меня обратно...


don_ballon 11 февраля 2019 | 22:53

Здесь, повыше, один записной придурок и гнида писал про французах и шведах, рыдающих об империи (у стен Кремля, почему-то). Понятно, что это мечты беременного патриота. Зато факт фактов, что подданные советской империи рывдали у витрин французских и шведских продуктовых магазинов. "Вот такими слезами". СССР был империей? Нет, он был огромным колхозом с самодуром председателем, с малограмотными главными специалистами, нищим, грязным, убогим. Не умел прокормить сам себя. Империя ли Путираша? Нет, конечно. Империи не кормят свои колонии, ровно наоборот.


ac_dc 11 февраля 2019 | 23:00

don_ballon:
Он дуркует.
Сейчас читает вашу отповедь и хихикает


yasnovilyashi 11 февраля 2019 | 22:57

Сурков посредством своих литературно-политологических талантов попытался донести до нас весьма простую, если не банальную мысль — в годы его нахождения на посту куратора внутренней политики была сформулирована не только мысль о необходимости избрания собственного пути развития страны, но она ещё и была воплощена в жизнь в виде формирования образа Путина, как рулевого самостоятельной «большой политической машины». И всё это на фоне критики так называемых «западных подходов» к государственному управлению.
++++++++++++++++++++++++++++
С 1992 г. Россия как бы изменила свои приоритеты и начала вроде строить демократическое государство с рыночной экономикой. Изменения проходили очень трудно и сопровождались распадом империи. И тут в 2019 г. появляется мудрейшая Потупчик, доказывая, что эти приоритеты и пути, ну куда и зачем идти, ещё не избраны и только Сурков несколько лет назад пытался их обосновать. Тётя, тогда через сколько ещё лет вы предпологаете начать что-то строить, где смеяться?


drtomsky 11 февраля 2019 | 23:21

Черт побери, околокремлевская гопота после крымнвша в философию подалась. Паноптикум.


vatanen 11 февраля 2019 | 23:37

Не надо выискивать смысл там, где его нет. Ода путинизму и пустота. В такой манере пишет Проханов.


condor00 11 февраля 2019 | 23:37

Путин не верит в свой народ и для меня это ключевое! И никакой лабиринт из какого бы то ни было словоблудия не способен скрыть эту его сущность.


hrzn877 12 февраля 2019 | 00:34

Не понял Кристину, сколько ни пытался. То ли к восстанию призывает, то ли заткнуться приказывает. Пишите проще, Кристина, "скиньте Путина со сатрапами и заживите наконец счастливо и со смыслом" Хотя, наверное, я не так понял...


vtodorol 12 февраля 2019 | 00:46

\\Сурков, безусловно, умный политик \\
А также Путин,Медведев,Лавров,Шойгу ,Володин,Матвиенко ит.д.
Может,попробовать дураков ...? Может,с ними у страны появится шанс на развитие..?


vader_dart 12 февраля 2019 | 07:06

vtodorol: только это и остается. Кого угодно, кроме этих.


vin1tr 12 февраля 2019 | 01:12

Какие произведения Кристиночка читает,зауважал,это не"мы стали больше лучше одеваться"


myrd 12 февраля 2019 | 01:16

Сурок пропел холуйский гимн авторитаризму, при котором он удобно устроился... Девушка Потупчик, тоже устроена и поёт гимн уже самому Сурку , который для неё великий мыслитель. Ну и просурковские ребятишки и дядьки, которых он же назначал и продвигал через СМИ, сбежались всем своим каганатом и тоже устраивают хоровод вокруг этой туфты.
И для большей раскрутки каганат очень хочет заполучить мнение Верховного Божества, который своей положительной оценкой просто обяжет всю страну изучать нашего фукуямистого Суркова. Но пока толкователь снов Божества, он же половина Навки, глубокомысленно изрёк, что "Они ещё не читали...".
Вот интересно, этим потупчихам самим не смешно такое обсуждение...


putopatriot 12 февраля 2019 | 01:52



"Маркс не марксист, Путин не путинист" - как это верно..


rodnic 12 февраля 2019 | 07:29

Да что же это такое творится? Опять меня "развели"! Неужели нельзя честный и правильный заголовок написать: "Кристина Потупчик: Как пересесть с иглы либерального одобрения на путинизм?", чтобы меня потом не тошнило, и я не тратил своё время на написание комментария?


borisv 12 февраля 2019 | 08:34

Я бы сказал так: у Кристины определенно есть зачатки литературного дара. Но как-то она быстро сдувается. Первая половина текста весьма недурна, далее - мельтешение и суета. Для публициста это недопустимо. Можно скатиться до уровня того самого высокопоставленного сотрудника президентской администрации, чей опус обсуждается. Не хотелось бы...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире