12:10 , 11 октября 2018

Как будто эти врачи виноваты, что саратовскому минздраву на людей положить

В Саратове от нехватки лекарств умерла 28-летняя девушка-диабетик. Льготные препараты она должна была получать за госсчет, но саратовский минздрав их просто не закупил. Денег, чтобы приобретать их самостоятельно, у девушки просто не было.

Скандал уже дошел до Кремля, а в регионе продолжают делать круглые глаза — как же так, мол, мало жаловалась, неактивно, ничего не знали. Прокуратура засуетилась, врачей в поликлинике опрашивают — как будто эти врачи виноваты, что саратовскому минздраву на людей положить.

Эта девушка была бы сейчас жива, если бы в регионе нашлись люди, которым не все равно на ее судьбу — как и на судьбу других саратовских инвалидов-льготников. Но местные чиновники не просто плевать хотели на граждан — они сделали так, чтобы за простых людей вообще было некому заступиться.

В начале года саратовский минздрав, прокуратура и суд объявили войну региональному обществу больных диабетом. Общество отстаивало интересы пациентов, добивалось для них лекарств, ругалось с бюрократами за права подопечных — а чиновникам это очень не нравилось. В итоге защиту инвалидов признали «политической деятельностью», и под этим предлогом записали НКО в «иностранные агенты», затаскали по судам и оштрафовали на 300 тысяч рублей (плюс еще на 50 тысяч оштрафовали главу общества).

А все это время медленно умирала от нехватки лекарств молодая девушка. Сначала саратовские чиновники убили гражданское общество. Теперь они убили человека.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире