Несколько мыслей о сегодняшних протестах. Очень много молодежи, вчерашних и нынешних школьников. Главным городом стал Питер, а не Москва. Эти же пункты — главные отличия от Болотки. А еще то, что тогда после протестов было четкое ощущение — что-то Происходит. Сейчас такого ощущения нет. Не в последнюю очередь — тут не соглашусь с критикой в адрес методологов — потому что сегодня с точки зрения менеджмента процессов все прошло по единственно возможному сценарию наименьших потерь (МВД в этом плане отработало идеально). И Навальный сейчас в ситуации крайне неудачной — ну погуляли, ну разошлись, а дальше что? А дальше — ничего. Предложить Навальный протесту ничего не может, программы и плана действий у него нет, и понимают это даже школьники.

Вообще сегодняшние акции, мне кажется, история вовсе не про Навального, выгодополучателем этих протестов он не станет. Люди вышли не за него (и уж тем более — не против Медведева), а за абстрактную «движуху». Раньше эту движуху организовывали «Наши», а свято место, как известно, пусто не бывает — на пост властителя дум беспокойной молодежи вместо Якеменко пришел Навальный.

И главное, на мой взгляд — происходящее свидетельствует не об экономическом или коррупционном кризисе, а о кризисе смысловом и идейном. Все эти коллективные решетниковы, борцы с покемонами, победители интернета, синих китов и «групп смерти», все клерикалы с кадилом наперевес завели власть в коммуникативный тупик, в котором она вообще потеряла какие-либо связующие ниточки с поколением 15-20-летних. Питер стал сегодня самым массовым как раз потому, что там РПЦ зарвалась окончательно, протянув липкие ладошки к Исакию. На улицы сегодня выходили школьники не потому, что Димон, а потому что Соколовский. Многие вряд ли знают, а я как-то интересовалась вопросом — пресловутые «Основы православной культуры» преподаются сейчас далеко не только в 4-5 классах, это лишь федеральная программа. А вот благодаря пресловутому «региональному компоненту» школьных программ и активнейшему лоббизму РПЦ безальтернативное православие встречается в школах более чем 80 регионов. Где-то чиновники скромно добавляют детям еще год-два религиозных догматов, где-то не мелочатся и муштруют духовностью от первого до последнего звонка. Дети Подмосковья в обязательном порядке изучают «Духовное краеведение», Москва включила в программу школ невнятный курс «Истоки». Курс «Нравственные основы семейной жизни», написанный монахиней(!) Ниной Крыгиной успешно внедрен в 69 регионах, где его преподают 10-11-классникам.

Добавьте к описанной картине учителей по образу и подобию того брянского директора школы, дело против Соколовского и прочую борьбу с покемонами, жесткий прессинг суицидального «интернет-заговора» людьми, которые не знают с какой стороны включается компьютер — вот вам и ответ, почему школьники вышли на улицу.



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире