Наконец-то неделя начинается с хороших новостей. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой совместно с просветительским фондом «Эволюция» признала гомеопатию (сюрприз-сюрприз!) лженаукой и опубликовала соответствующий меморандум (отдельное спасибо Alexander Panchin и Petr Talantov).

Вот как это теперь звучит официально: Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом «Эволюция» заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, а убедительные экспериментальные подтверждения эффективности отсутствуют.

Прекрасный день, чтобы направить в прокуратуру, ФАС и Минздрав запрос от Общественной палаты и обратить их внимание на успешный бизнес Олега Эпштейна, главы одного из крупнейших производителей гомеопатических препаратов «Материя Медика», который не маркирует свои «лекарства» как гомеопатию — а значит, нарушает Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в котором черным по белому написано: статья 46 пункт 6 «На вторичную (потребительскую) упаковку гомеопатических лекарственных препаратов должна наноситься надпись: «Гомеопатический». Кроме того, в свете официальной позиции комиссии РАН, хотелось бы поинтересоваться, на каких основаниях проводятся госзакупки гомеопатических препаратов, и не стоит ли их отменить.

Дело в том, что Олег Эпштейн совсем недавно, в ноябре 2016 года, стал академиком наук РАН. Гомеопат-академик — это уже смешно. Однако его Анаферон долго был в списке жизненно необходимых и важнейших (!) лекарственных средств, несмотря на свою гомеопатичность. Зато взамен исключения Анаферона из списка, Минздрав решил не регистрировать фальшивые пилюли «Материи Медики» как гомеопатию. Если, например, Оциллокоцинум производства компании «Байер» в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрирован как гомеопатические гранулы, то Анаферон этой участи избежал. И Бризантин избежал. И Тенатен избежал. И остальные препараты «Материи Медики», которые являются гомеопатическими, но нарушают закон, не указывая это на потребительской упаковке.

Напомню дорогим читателям, что продавать гомеопатию выгоднее, чем героин. Сахарные шарики, которые в аптеке продаются в сотни тысяч раз дороже, чем сам сахар, из которого они сделаны, приносит производителям миллионы. Миллионы, вытаскиваемые из кошелька нас с вами. Людей, которые хотят вылечиться. Которые знают недостаточно, чтобы выявить шарлатанов с первого раза.

Распространяйте этот пост. Мошенники должны быть наказаны.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире