16:48 , 03 ноября 2016

Москалькова: «У меня нет оснований не доверять Дадину»

Самому, кажется, раскритикованному авансом, еще до вступления в должность, российскому правозащитнику — Татьяне Москальковой — удалось возглавить рейтинг самых вменяемых российских омбудсменов. Повод для этого нашелся безрадостный, однако тем ценнее ее участие.

О том, что Ильдара Дадина избивают и пытают в карельской ИК-7, стало известно после того, как его супруга Анастасия Зотова написала пост в фейсбуке, где озвучила свои опасения за здоровье мужа. Кроме того, о пытках рассказал сам Дадин в открытом письме, опубликованном интернет-изданием «Медуза». Ситуация приобрела широкий резонанс, однако публикациями и перепостами дело рисковало и закончится.

Однако Москалькова довольно быстро отреагировала на происходящее, взяв ситуацию на личный контроль. А сегодня это подтвердил уже даже новый замглавы администрации президента Сергей Кириенко: уполномоченный правозащитник Татьяна Москалькова действительно прибыла в колонию, где содержится сообщивший о пытках Ильдар Дадин.



Омбудсмен при этом не стала отмахиваться от жалоб Дадина, как это сделало руководство колонии. Пока ее риторика дипломатична, но вполне определенна:

– Не доверять ему у меня нет никаких оснований, как и не доверять сотрудникам, которые показывают мне вот камеры, вот видео, вот видеорегистратор…., – отметила она.

В разговоре с Москальковой Дадин показался ей искренним. Чтобы он мог открыто рассказать ей о происходящем в колонии, омбудсмен настояла на разговоре с глазу на глаз.

– Я попросила всех выйти, чтобы его никто не смущал, – сказала Москалькова.

Сейчас Дадина переводят в больницу Петрозаводска, где будет, как я понимаю, проведено его комплексное обследование. А Москалькова заканчивает разбирательство, и, надеюсь, ее вмешательство приведет к результату, которое будет как объективным, так и учитывающим интересы пострадавшей стороны.

Оригинал

Комментарии

76

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vitall 04 ноября 2016 | 09:56

Как все уже замечают, между словом и делом чиновника в путинской РФ, огромная разница, зачастую противоположная.


vladimir_simb 04 ноября 2016 | 10:16

Друзья,я не узнаю Потупчик!Вместо охранительницы режима мы видим благородную молодую журналистку,озабоченную пыточным состоянием одной из карельских колоний.Смею надеяться,что это не декорация Кристины,а плод серьёзных размышлений о российской действительности...


consts 04 ноября 2016 | 13:09

vladimir_simb: Что-то готовит?


sim202_ 04 ноября 2016 | 11:10


Крыся - правозащитница.... 0_0
Тему раскрутили, надо высунуться и подпиариться, да?


04 ноября 2016 | 11:16

Кристина,а где посадки?НА сотом году власти коммунистов в России-пытки ровно также как в ГУЛАГе-и ровно также для развлечения охранников лагерей,не для импортозамещения же и не для развития экономики ЖЕ-и нет уголовных дел.Ни одного.И все коссиевы ПРОДОЛЖАЮТ дело отцов и дедов-Сталина и Берии,Дзержинского и Ежова и др. и пр.ГДЕ ПОСАДКИ,Кристина??Ответ-очевидно-за некоторыми перекосами,неизбежными в трудное для страны время-люди ФСИН (фсины путинские-прим. авт.)-работают в ШТАТНОМ режиме и выполняют задание ПАРТИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВА.Кристина-и вы будете продолжать говорить,что находитеся в Государственной Палате?Тогда уточните-в сталинской или в ленинско-сталинской?Людей страны зверски пытают в закрытых от общественности учреждениях-системно причём,не разово а безнаказанно и десятилетиями(скоро уж сто лет !!!)-и вы,Кристина-ни слова не молвите об уголовном преследовании и исполнителей насилия (это преступления против человечности,Кристина-пытать человека не способного защититься) и организаторов(МВД,ФСИН,ФСБ и пр. и др.) и заказчика.,что именно такую систему поддерживает-пусть работают в ТАКОМ штатном режиме.Вот и прошу как гражданин-найдите и выявите этого заказчика.У меня не получаецца.Кто же этот душегуб и ничтожество человеческое??Прям не знаю что и думать.Сделайте хоть ЧТО-НИБУДЬ для страны,Кристина,пока вас не привлёк Создатель к ответу за дела ВАШИ на Земле и в России-в частности.При Сталине,Нероне и пр.калигулах и брежневых с мао и пол потами-людей также пытали.А при ВАС,Кристина?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире