Оригинал

Ключевой темой послания Владимира Путина Федеральному Собранию стала, как и ожидалась, либерализация экономики, фактически, объявленный президентом новый экономический курс, который, в условиях давления на Россию извне, должен обеспечить отечественной экономике поддержку и возможности для развития и укрепления.

1630530

Санкции и внешние ограничения, по мнению президента — это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. И Путин четко обозначил точки предполагаемого роста и повышения эффективности экономики. Изменения в сфере надзорного контроля над бизнесом идут слишком медленно, в работе правоохранителей доминирует обвинительный уклон — все это мешает экономическому росту. Россия должна отказаться от принципа тотального контроля за деятельностью бизнеса. Необходимо максимально снять ограничения для бизнеса: все проверки со стороны контрольных и правоохранительных органов должны стать публичными. «Что касается малого бизнеса, то предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», — заявил Путин. Более того, он предложил на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться. Показательным для настроения послания стало о предложение амнистировать капиталы-"возвращены", разово, но максимально полно — государство готово закрыть глаза на некоторые проблемы в их происхождении, если деньги вернутся и будут работать на благо России. Российский бизнес должен был понять, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, и оффшорная страница в экономике России должна быть перевернута.

Упомянул президент и о том, что волнует сейчас, пожалуй, многих россиян — о курсе национальной валюты. Надо отбить у спекулянтов охоту играть на колебании курса рубля, отметил Путин, и жестко подчеркнул — все спекулянты и те, кто играет на рынке в минус рублю, известны, и меры против них уже очень скоро будут приняты. В качестве дополнительной меры, которая обеспечит россиянам защищенность от колебаний валюты, было названо правительственное сдерживание цен на лекарства и продукты. Сдерживание инфляции и стимулирование роста — вот те цели, для которых набросал экономический план на ближайшие годы Владимир Путин.

В этом контексте более абстрактные рассуждения и высказывания президента лишь вновь повторили позицию, которую Россия уже неоднократно высказывала в последние месяцы — давление и политика сдерживания со стороны Запада — это механизм, который испокон веков применяется против нашей страны, и Украина, для которой мы, кстати, все еще являемся ключевым экономическим партнером — лишь повод, в отсутствие которого запад всего лишь вынужден был бы придумать другой. Именно поэтому ключевыми ценностями для нас остаются свобода, суверенитет, поддержка традиционных ценностей, ключевых для граждан России — семьи, доступного и достойного образования, возможности реализации творческих и предпринимательских амбиций каждого гражданина. Именно поэтому нашими главными экономическими врагами в текущей ситуации становятся не страны запады, с которыми мы, несмотря ни на что, будем продолжать сотрудничество, а те, кто подрывают экономику внутри страны. Это люди, которые занимаются нецелевым расходованием бюджетных средств, коррупционеры, «строители», завышающие цены на государственные стройки в разы, если не в десятки раз. Неслучайно завышение цен в сфере гособоронзаказа президент сравнил в терроризмом — сбережения страны должны быть потрачены на развитие экономики, слезание с «нефтяной иглы» и инвестиции в технологии и несырьевые компании — то есть, в те источники роста, которые не будут зависеть ни от санкций, ни от политики при надлежащем качестве своей продукции.

«Хотел бы обратиться к представителям всех политических партий, общественных сил, рассчитываю на нашу совместную, консолидированную работу — интересы России требуют от нас именно такого единства и такой работы», подытожил свое выступление Путин. И тезисы его выступления ясно говорят о том, что государство уже готово выдать обществу и бизнесу колоссальный кредит доверия и ресурсов. Наша главная задача — оправдать этот ресурс, не в интересах президента или какой-либо политической силы, но в наших собственных интересах.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире