21:26 , 15 октября 2014

Навальный: Путин является выдающимся политическим деятелем

Навальный начал в промышленных количествах раздавать интервью. Сначала «Слон», теперь «Эхо Москвы». Однако если у «Слона» все вопросы начинались с фигуры умолчания «Спасибо, Алексей Анатольевич, за то, что вы у нас такой великий есть», то у «Эха», благодаря искушенному Алексею Венедиктову, беседа получилась позанимательнее. Смотрите, какой Навальный государственник.

Л. РЯБЦЕВА — Вы сказали, что стараетесь быть одним из, а кто еще ваши союзники?

А. НАВАЛЬНЫЙ — У меня большое количество союзников. Любые люди, которые декларируют правильные вещи и в первую очередь база — европейский путь развития России, они мои союзники. Даже, несмотря на то, что я их очень много критикую или могу критиковать. И здесь и Ходорковский, и Прохоров, и «Яблоко», и националисты, левые, правые. Все, кто угодно.

***

А. НАВАЛЬНЫЙ — Это нормально. Люди же не мыслят монолитно, любой из нас, если мы сейчас начнем сегментировать наши политические взгляды, мы в каждом из нас обнаружим дурацкое выражение «латентный электорат Путина», но, тем не менее, по какой-то системе взглядов и вы, и я, мы что-то найдем вместе с чем с Путиным совпадем на 146%. В этом нет ничего страшного. Мы не пытаемся здесь разделить, построить вообще черно-белый мир. Мы говорим, что безусловно, оттенки достаточно очевидны. Нынешний режим ведет страну в неправильном направлении. Но говорить о том, что к протестному движению относятся только те, у которых нет ни малейшей симпатии к Путину, это мне кажется неправильно.

***

А. НАВАЛЬНЫЙ — Путин, безусловно, является выдающимся политическим деятелем и он достиг большого умения в области манипулирования общественным сознанием. Но это глупо было бы отрицать.

***

О.РЯБЦЕВА – Вы, как относитесь с сближению церкви и власти?

А.НАВАЛЬНЫЙ — Ничего себе вопрос для блица! Здесь сложно ответить коротко. В принципе, я считаю, что нет ничего плохого в идее самой этой. Мы видим, что, например, все американские президенты ходят в церковь и не существует ни одного президента США, у которого не было бы своего духовника и так далее, но в том виде, как в России это все происходит, это имеет большой административный уклон, что, конечно, мне не нравится, хоть я и православный.

***

О.РЯБЦЕВА – Есть еще один вопрос: Как вы относитесь к людям с георгиевскими ленточками, «колорадам»?

А.НАВАЛЬНЫЙ — Люди с георгиевской ленточкой, они, конечно, для меня не «колорады», они люди с георгиевской ленточкой. Я как человек опять же из Советского Союза, который со свой бабушкой-фронтовичкой ходил в парк Горького, где она искала своих однополчан, я к этому нормально отношусь.

***

А. ВЕНЕДИКТОВ Крым наш?

А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – тех людей, которые живут в Крыму.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы не уйдете от ответа. Крым наш? Крым – российский?

А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Считаете, что…

А. НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.


То есть, и Крым наш, и Путин великий президент, и георгиевские ленточки — символ великой победы. Поразительная гибкость мысли, тут даже искать не нужно, где он тут сам себе противоречит, потому что любой, кто за Навальным хоть немного следит последние пару лет, навскидку вспомнит несколько примеров, где он говорил прямо противоположные вещи.

Именно поэтому кстати, все, кого он так лихо записал себе в союзники — Яблоко, националисты и прочие, Навального с разной степенью открытости презирают и критикуют. С другой стороны, а что ему еще остается делать, если в свой актив сейчас он может добавить только поддержку и союзничество мифические — ролики с его «открытыми обращениями» не набирают и пятидесяти тысяч просмотров, союзники открытые разбежались по разным зарубежным странам и критикуют Путина оттуда. Украинцы, кстати, хором обсуждают, какой Навальный предатель их национальных интересов, раз публично заявил что #КрымНаш. Если оппозиционер когда-нибудь соберется писать автобиографию, рекомендую ему подходящее название: «Как потерять всех друзей и заставить людей тебя ненавидеть».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире