Мария Гайдар, заместитель Председателя Правительства Кировской области

Я бы определила основную проблему депрессивного региона следующим образом.

Верхи не могут, низы не хотят, а нефти нет.

Мне кажется, эти проблемы преодолимы. Это мнение основано на опыте работы в Кировской области.

Чего не могут верхи?

Для того чтобы начать работать на благо страны, верхам необходимо преодолеть две базовые проблемы — интеллектуальную и кадровую.

Экспертный уровень в нашей провинции крайне низок, мировой опыт или опыт других регионов практически не принимается в расчет, а программы пишутся формально для галочки или для получения финансирования.У этой проблемы есть очень простое и доступное решение: не изобретать велосипед самим, находить опытных партнеров, которые работают по мировым стандартам.

Для меня таким партнером стал Всемирный банк, с которым мы разрабатываем стратегический план реструктуризации здравоохранения и реализуем проект поддержки местных инициатив. С Институтом экономики города мы сотрудничаем по проектам в социальной сфере, а Высшая школа экономики всегда откликается на просьбы о проведении экспертных семинаров.

Когда жалуются на кадровый голод, как правило имеется ввиду, что нет <> людей. Под проверенностью понимается родственная связь, дружба, политическая или личная лояльность.

Я нахожу людей, основываясь на истории их достижений и рекомендациях, и могу констатировать, что после системных поисков люди всегда находятся. Когда снимаешь барьеры, сразу появляются профессионально недооцененные люди, готовые к социальному лифту.

Чего не хотят «низы»?

Сразу оговорюсь, что под <> я имею в виду абсолютно всех граждан, не облеченных властью. К сожалению, слово <> совершенно адекватно описывает ситуацию, сложившуюся в России,
— серьезнейшего отчуждения власти от общества .

Когда я говорю о том, что люди чего-то не хотят, я имею в виду прежде всего недоверие к государству в самом широком понимании. Оно проявляется в отказе жить и работать в России, в нежелании платить налоги, в низкой деловой активности и неверии в свои силы, в потере социальных связей и низкой гражданской активности. Все это ведет к деградации общественной, политической и экономической жизни.

Там, где это возможно, мы должны вовлекать людей в принятие решений, помогать реализации человеческой энергии и потенциала.

В социальной сфере это означает предоставить людям право выбора — выбора учреждения, социального работника, обслуживающей компании, врача. Скажем, в надомном обслуживании — это передача заказа частной компании, следующий шаг — целевая потребительская субсидия, которая позволит человеку самому выбрать поставщика необходимой ему услуги.

Мы используем любую возможность для развития малого бизнеса. С 2009 года безработные могут получить 60 000 рублей единовременно, на открытие собственного дела. Кто-то скажет, что это очень мало. Но на эти деньги жители Кировской области смогли открыть маникюрный салон, парикмахерский кабинет, сделать минипекарню, открыть ателье по пошиву одежды, организавать детские атракционы. Этой возможность воспользовалось в области более 1500 граждан.

Важны, конечно, и универсальность социальных гарантий, и охват государственными услугами максимального количества людей по единым принципам. Наибольшие усилия я прилагаю для реформирования здравоохранения. Развитие первичной врачебной помощи должно охватить все население, а справедливая система оплаты призвана сделать все услуги равнодоступными для всех.

Проект по поддержке местных инициатив нацелен на то, чтобы вовлечь в процедуру принятия решений жителей сельских поселений. Люди самостоятельно выбирают, какая проблема будет решаться, принимают финансовое соучастие в проекте и получают на это микрогрант. Сумма субсидии не превышает 1,5 миллиона рублей и позволяет решить самые насущные проблемы в поселениях. Для жителей Кировской области это водопроводы, межпоселковые дороги, ремонты домов культуры и благоустройтсво мест отдыха. В среднем жители собирали около 17% cвоих денег и очень активно следили за ходом проведения работ.

Ну, и наконец, нефть.

То, что у нас ее нет, означает, что мы должны еще больше сконцентрироваться на решении первых двух проблем.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире