Сегодня Европейский Суд принял решение по делу об убийстве Анны Политковской! Это решение должно заставить наших правоохранителей найти заказчиков убийства. Поздравляю Веру Политковскую, Илью Политковского, Сергея Соколова, Каринну Москаленко и всю Новую газету!!! Мы,наконец, дождались! Ура!! Европейский Суд подчеркнул, что по итогам расследования убийства Политковской в России были осуждены пятеро мужчин, непосредственно ответственных за убийства (исполнители и организаторы – Ред.). Однако, отмечает суд, «расследование такого убийства не может считаться адекватными, если не предпринято никаких усилий для определения лица, которое заказал и заплатил за это убийство».

Страсбург напомнил, что российские власти придерживались теории о том, что убийство журналистки заказал проживавший в Лондоне Борис Березовский. Однако, как пришел к выводу суд, власти РФ «не предоставили никаких документальных свидетельств этого, не предоставили подробную информацию о международных запросах о помощи, которые бы были направлены в связи с этой теорией, не объяснили, какие следственные действия были предприняты для того, чтобы можно было пролить свет на роль г-на Березовского в преступлении».

Ну, и наконец, российское правительство не объяснило ЕСПЧ, почему следствие решило сосредоточиться на этой единственной версии. В этой связи ЕСПЧ рекомендовал российским властям изучить утверждения заявителей жалобы о том, что к убийству могут быть причастны должностные лица ФСБ или представители чеченской администрации.

Европейский суд также отметил, что российские власти затянули расследование убийства Анны Политковской «без убедительных причин».

«В целом государство не выполнило требование о надлежащем и оперативном расследовании и
имело место нарушения статьи 2 Европейской конвенции («Право на жизнь»)», — резюмировал Европейский суд.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире