21:26 , 01 сентября 2011

Про устранение лидеров оппозиции Екатеринбурга

То, что происходит сейчас в Екатеринбурге, можно охарактеризовать только одним словом – «началось». А как иначе можно объяснить беспрецедентное давление на лидеров оппозиции города?

Еще полгода назад я мог условно разделить оппозицию Екатеринбурга на три лагеря. Первый – во главе с депутатом гордумы Леонидом Волковым – сторонники решения проблем путем проведения редких, но массовых митингов, дискуссий и круглых столов. Этот лагерь через некоторое время переформировался в региональное отделение ПАРНАСа.

Второй – сформировался на базе реготделения партии «Яблоко», которое возглавляет депутат Максим Петлин, ныне закрытый властями в СИЗО №1. Главное оружие этих людей – акции прямого действия. Перекрыть въезд на стройку, сломать забор незаконной стройки – это по их части.

Третий, собственно – несистемная оппозиция, одним из лидеров которой я считаю Евгения Легедина, стрит-арт художника, который 16 августа вынужден был уехать из России по причине заведения на него уголовного дела по ст. 129 УК РФ «Клевета». Как правило, представители этого лагеря проводили креативные арт-акции, как например: «Лука – пора сажать».

Что же мы видим теперь? На Леонида Волкова и Евгения Легедина заводят уголовные дела, а Максима Петлина уже посадили в СИЗО.

Причем, Волкова обвиняют в том, что он процитировав СМИ в своем блоге, оклеветал директора компании «Форатек» Короткевича. Легедина – в том, что он во время пикета держал плакат «Лживый прокурор Пономорев покрывает воришек из ГУВД», а Петлина – в том, что он принимая участие в санкционированных пикетах около въезда на незаконную стройку ТРЦ, по мнению следствия, оказывал давление на гендиректора компании «Форум-Групп» Сергея Воробьева (Воробьев является «пострадавшим» в скандальном «деле Петлина»)

Теперь отдельно о ситуации в Свердловском «Яблоке». После ареста Петлина регионально отделение уже не может полноценно функционировать, поэтому на съезде партии планируется наделить полномочиями врио председателя депутата из Полевского Владимира Пшеничникова. Однако, несмотря на заключение под стражу, Петлин возглавит список «Яблока» на выборах в облдуму. Активисты партии проводят одиночные пикеты у резиденции губернатора, резиденции полпреда, СИЗО. 9 сентября пройдет митинг в защиту Максима.

В отличие от реготделения «Яблока», движение «За Репинский лес» уже имеет опыт организации работы без лидера – с момента предъявления обвинения Максиму, он не мог заниматься организацией акции, поэтому всю работу делали активисты движения. Однако, арест Петлина сильно ударил по движению, поскольку именно Максим является главным свидетелем в деле ФАС об отмене постановления о выделении земли. Помимо этого, воспользовавшись ситуацией с арестом, губернатор Мишарин подал в Уставный суд прошение о пересмотре дела, которое Петлин выиграл в июне.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире