Кто сказал: Владимир Путин, Президент РФ

Что сказал: «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека»

Вердикт: Вводит в заблуждение

Обоснование: 24 апреля президент Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российских паспортов жителям двух контролируемых Россией украинских регионов, известных так же как «Донецкая Народная Республика» (ДНР) и «Луганская Народная Республика» (ЛНР).

Украина и ее союзники, включая Соединенные Штаты, решительно осудили действия России. Путин заявил, решение было мотивировано правозащитными намерениями, умолчав при этом о собственной ответственности России за создание конфликта в Украине, приведшего к проблемам с правами человека, на которые он сослался.

Указанные Путиным территории не контролируются Украиной с весны 2014 года, когда Россия использовала вооруженные силы для формирования так называемых республик в Донецке и Луганске. 

Polygraph.info в ряде расследований собрал документальное подтверждение того, как Россия инициировала войну в 2014 и по настоящее время продолжает осуществлять контроль над частью территории украинского Донбасса. 

Критика в адрес украинских властей о нарушениях прав человека в регионе, в частности, касалась требований к пенсионерам о переселении на территории, контролируемые правительством в Киеве, для получения социальных выплат из бюджета Украины вследствие отчуждения оккупированных территорий от банковской системы страны. Так, Human Rights Watch отмечает, что суды в Украине признали эти требования дискриминационными, однако власти отказались исполнять их решения. 

Тем не менее, Путин не может обосновывать свое решение о выдаче российских паспортов заботой о социальном обеспечении жителей Украины, так как Пенсионный Фонд РФ позже заявил, что украинские владельцы российских паспортов не смогут получать пенсии, иначе как переселившись в Россию на постоянное место жительства.

На следующий после подписания указа день Путин, отвечая на вопросы журналистов во Владивостоке, заявил, что решение не было направлено на то, чтобы спровоцировать кого-либо, меры направлены на этнических русских. Он отметил, что другие страны, такие как Венгрия и Румыния, также выдают паспорта иностранным гражданам по этническому принципу. По словам Путина, эти случаи не вызвали ничьей негативной реакции. Однако, есть несколько проблем с его утверждениями. 

Во-первых, негативная реакция была. К примеру, в октябре 2081 года Украина выслала венгерского консула за выдачу венгерских паспортов украинским гражданам. Во-вторых, у России уже существует практика выдачи паспортов гражданам других государств для достижения своих геополитических целей. В частности, в двух отделившихся регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году президент Дмитрий Медведев оправдал войну с Грузией необходимостью защиты российских граждан. Существует опасение, что Путин может использовать «паспортизацию» украинцев в Донбассе в качестве предлога для открытого военного вторжения в этот, а возможно, и в другие регионы Украины.

Другая проблема с заявлением Путина в том, что ни новый указ, ни российский закон о гражданстве, на который он ссылается, не содержат требований о национальности.

Официальная позиция России заключается в том, что: так-называемые ДНР и ЛНР – территория Украины; война там – «гражданская» и «внутреннее дело» Киева; а Москва, вопреки убедительным доказательствам обратного, не является стороной конфликта.

Что касается возможностей российского паспорта в обеспечении «каких бы то ни было гражданских прав», опубликованный в этом году доклад Human Rights Watch о соблюдении правительствами прав человека отметил серьезные нарушения в России – от пыток в тюрьмах, до системного подавления свободы слова и религии.

Полная версия в оригинале на английском языке

Polygraph.info это отдел Голоса Америки по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском Polygraph.info следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире