Кто сказал: Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ 

Что сказал: «Недавно в Эстонии испанский истребитель случайно выпустил ракету «воздух-воздух». Слава Богу, она никого не убила. А если бы она упала не на эстонской, а на нашей территории? Там ведь было совсем рядом».

Вердикт:

Обоснование: 18 октября ТАСС процитировал Сергея Лаврова, посетовавшего на недостаток диалога между Россией и НАТО, что по его предположению, приводит к участившимся «непреднамеренным инцидентам». В качестве примера подобного инцидента Лавров привел происшествие с испанским евро-истребителем, случайно выпустившим ракету класса воздух-воздух во время учений НАТО в Эстонии. По мнению Лаврова, случай мог привести к «большой войне», если бы ракета упала на российской территории, по  его словам, Россия «была очень близко».

6 ноября слова Лаврова перепечатал журнал New Eastern Europe – независимое, некоммерческое издание, базирующееся в Кракове, Польша. В статье был процитирован неназванный европейский военный чиновник, заявивший, что радары слежения на ракете не был активирован, что значит, пилот не имел возможности запустить механизм самоуничтожения ракеты. Помимо анонимного источника, журнал не привел никакой дополнительной информации, подтверждающей это предположение.  Некоторые другие репортажи указывают на возможное самоуничтожение ракеты.

Радио Свобода процитировало премьер-министра Эстонии Юрия Ратаса, написавшего в Фейсбуке «слава богу», что «не было человеческих жертв» в результате этого «исключительно прискорбного инцидента».   

Предположительно, ракета упала к северу от эстонского города Тарту, и даже если система самоуничтожения ракеты не была активирована, возможность ее падения на  российской территории могла быть минимальной.  Российская сторона границы на этом участке мало заселена, а озеро Пейпус занимает большую часть этой зоны.

По спецификации Военно-воздушных сил США дальность подобной ракеты – около 20 миль. Испанский истребитель в момент запуска находился около 30 миль от российской границы.

Беспокойство Лаврова по поводу этого инцидента было преувеличенным, если не безосновательным, однако его разочарование отсутствием диалога между Россией и НАТО может быть вполне резонным.

Полная версия в оригинале на английском языке

Polygraph.info это отдел Голоса Америки по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском Polygraph.info следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке

 

Комментарии

23

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

ohotnik58 20 ноября 2018 | 22:40

Жаль. чуть чуть до райских кущ мы не дотянули, а они бы сдохли.


(комментарий скрыт)

pit_heap 20 ноября 2018 | 22:48

И что же он преувеличил? Если самолеты НАТО непроизвольно выпускают ракеты где гарантия что они не попадут в заселенный район?


serge_moro 20 ноября 2018 | 22:56

pit_heap: Ракета была уже выпущена 19 лет назад,когда Ельцин привел к власти самого ничтожного бандита и вора. Он стал разрушать государственность похуже всякой ракеты. Бандит убил тысячи граждан и ограбил все население страны. Преемник Ельцина оказался пострашнее любой ракеты.


pit_heap 20 ноября 2018 | 23:11

serge_moro: Вы дешевой агитацией занимаетесь.Западные СМИ считают что Путин укрепил государственность да и его оппоненты в России пеняют ему тем же.
Что касается сравнений с ракетой и разрушительных действий, сам Ельцин в таком случае атомная боеголовка .Он и его команда разрушили страну хуже чем фашисты во второй мировой.И все проблемы растут оттуда.


idruker 21 ноября 2018 | 06:17

pit_heap: Ты прав. Повышение пенсионного возраста, распоясовшаяся Чечня, бутафорские суды, стагнирующая икономика, утопленные плавучие доки - все это неизбежные последствия разрушительного 8-и летнего пребывания Ельцина у власти, которые даже гений всея человечества президент Путин так и не смог разрешить за 19 лет.


(комментарий скрыт)

ohotnik58 20 ноября 2018 | 22:52

razer: Честно говоря, я бы не стал так обижать лошадей


semia 20 ноября 2018 | 23:05

С Лавровым не хотят беседовать? Пургу гонит Путинскую. Наша ракета сбила их лайнер в степях Украины. Вот тема для разговора.А то мало чего там летит в нашу сторону , но не долетает.


(комментарий скрыт)

compare 21 ноября 2018 | 07:44

ohotnik58: похоже,концепция изменилась: коли они сумели уже ,"там",построить подобие "рая",мы меняемся "местами"...


ohotnik58 20 ноября 2018 | 22:42

mayk18_10: Вот по России нельзя и одной ракеты иначе большая война, а по Израилю, хоть 460 можно и не дай Бог.


ura_123 20 ноября 2018 | 22:48

mayk18_10: Онежедети,правда чучмекские но всё же)))


(комментарий скрыт)

pit_heap 20 ноября 2018 | 22:50

mayk18_10: Асад давно выгнал ХАМАС из Сирии.Это сообщало Бибиси.Теперь госдеп США обвинил Асада в том что "он финансирует Хамас".Заодно Асада обвинили в госдепе, что "он создал ИГ."


(комментарий скрыт)

hamasmustdie 20 ноября 2018 | 23:13

mayk18_10: Это еще раз доказывает, что лучшие друзья России это арабы, а еврейское государство Русь матушка ненавидит со всей силой многовековой ненависти


aleks2012 21 ноября 2018 | 01:46

hamasmustdie:
Ну да:
"Как ныне сбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам".

А у этих самых хазар скрепы то были иудейские!

Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечу и пожарам.

Ну точно прям как в Сирии.


hamasmustdie 21 ноября 2018 | 16:28

aleks2012: Несовсем иудейские. Хазарский каганат был очень толерантным государством по отношению к религии. Иудаизм приняла только верхушка. А так как в иудаизме категорически запрещено миссионерство все остальные подданные были кто во что горазд.


(комментарий скрыт)

permsky 21 ноября 2018 | 01:17

mayk18_10:
СМИ: Представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика
Могерини отказалась от чая из рук члена российской дипломатической
миссии.

Никто не доверял Гавриле,
Никто не пил с Гаврилой чай (с)


nicknames 20 ноября 2018 | 23:11

По моему, этот бульварный листок выпускает ФСБ с целью дискредитации Голоса Америки.
Детский лепет какой то.
Испанский истребитель в тридцати милях от границы уже повод для беспокойства, а уж непроизвольный пуск ракеты - ЧП на всю нату.


mc_cloud 21 ноября 2018 | 04:23

Вот так эти дебилы из различных "отделов расследований" и расследуют. Всё про ракету узнали и подсчитали, только основной факт не приняли во внимание - ракета улетела случайно! Её не специально запустили! А самолёт мог оказаться при случайном запуске где угодно. И ракета могла улететь куда угодно. Что не так сказал Лавров? А, ну да, цель статьи показать, какой глупый этот Лавров.


tanyaaa 21 ноября 2018 | 06:22

Обывательское предположение: происшедшее, не результат ли действий упавших "Самаркандов"?


lena_spb 21 ноября 2018 | 09:40

и что они тут "опровергли"? И что пытались опровергнуть? В чем неправ в данном случае Лавров? Не нужен диалог? Не может быть никаких ошибок у натовских военных (как и у российских), а если и будут, то ничего страшного? Рупоры свободы, опровергатели фейков и проч. носители последней правды точно так думают? Похоже, уже перестали бояться и полюбили атомную бомбу?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире