22:43 , 18 сентября 2018

Крупнейшая оппозиционная партия Македонии не бойкотирует референдум по изменению названия

Кто сказал: РИА-Новости

Что сказал: «…двадцать восемь политических движений и общественных организаций, включая крупнейшую оппозиционную партию ВМРО-ДПМНЕ, подписали в Скопье меморандум о сотрудничестве и формировании штаба кампании по бойкоту референдума».

Вердикт:

Обоснование: Лидер ВМРО-ДПМНЕ Християн Мицкоски заявил, что партия не призывает людей бойкотировать референдум. ВМРО-ДПМНЕ в прошлом была партией власти, сейчас – крупнейшая оппозиционная партия Македонии.

Официальная позиция ВМРО-ДПМНЕ относительно референдума заключается в том, что у нас нет позиции. Не наше дело говорить людям, должны ли они участвовать в голосовании и как они должны голосовать, – Мицкоски сказал, выступая 3 сентября на патриотическом марше в Кичево.

На последнем собрании ВМРО-ДПМНЕ 11 сентября лидеры партии также не пришли к окончательному решению об отношении к референдуму.

Источник в руководстве ВМРО-ДПМНЕ, пожелавший сохранить анонимность, сообщил Polygraph.info, что около 100 тысяч из более 330 тысяч членов партии, возможно бойкотируют референдум.

Источник также сообщил, что ВМРО-ДПМНЕ не подписывало «договор 28 политических партий», вопреки сообщению РИА-Новости.

Политолог из Скопье Владимир Петрески сказал Polygraph.info, что ВМРО-ДПМНЕ не может публично призывать к бойкоту референдума, так как подобный шаг угрожает репутации партии.  

«Такой шаг будет расценен как недемократический, не уважающий европейские ценности», – сказал Петрески.

В рамках соглашения, подписанного 17 июня в селе Преспа на границе Греции и Македонии, стороны приняли следующие условия: Македония согласилась поменять свое название, Греция – снять вето на интеграцию Македонии в НАТО и ЕС.

В июле лидеры НАТО согласились пригласить Македонию для начала переговоров о вступлении страны в альянс.

30 сентября в Македонии пройдет референдум, где гражданам будет предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Македонией и Грецией?»

Во время своего визита в Македонию 17 сентября глава оборонного ведомства США Джеймс Маттис обвинил России в попытке повлиять на исход референдума. Маттис сказал, что Москва «без сомнения» оказывает финансовую поддержку пророссийским силам в Македонии.

Полная версия в оригинале на английском языке 

Полиграфэто отдел Голоса Америки по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском Polygraph.info следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире