09:00 , 07 сентября 2018

Нужны ли Москве отпечатки пальцев, чтобы установить личности подозреваемых в отравлении Скрипалей?

Кто сказал: Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России

Что сказал: «Известны только имена и фамилии подозреваемых… есть фотографии, но больше ничего –ни номеров паспортов, ни номеров виз, никакой другой дополнительной информации. Почему эта информация не была отражена никаким образом ни публично, ни во время контакта, состоявшегося сегодня в посольстве с британской стороной, остается большой загадкой».

Вердикт: 2975570

Обоснование:
Обвинения в адрес Великобритании об отказе предоставления отпечатков пальцев, отчеств, номеров паспортов и виз исполнителей преступления в пригороде Лондона – попытка отвлечь внимание от прозвучавших обвинений и дискредитировать факты.

На самом деле, информации, опубликованной британской контртеррористической полицией, достаточно для того, чтобы Россия смогла идентифицировать подозреваемых.

Для этого Москва может воспользоваться массивной базой данных в системе распознавания лиц – по данным Форбс, Россия обладает одной из самых обширных баз данных в мире и наиболее продвинутыми возможностями.

Или воспользоваться базой данных собственного ведомства Захаровой – заграничные паспорта всем россиянам выдаются через МИД, установить можно не только паспортные данные людей, обладая их фотографиями, именами и фамилиями, но и отпечатки пальцев, которых Захарова добивается от Великобритании, так как в заграничные паспорта в России вносятся и метрические данные.

Но если эти методы Москва считает неэффективными, то есть и другой путь – в заявлении британской контртеррористической полиции указывается, что двое обвиняемых вылетели из Москвы в Лондон в пятницу, 2 марта в 3 часа пополудни рейсом Аэрофлота SU2588 из аэропорта Шереметьево. Это значит, что все данные двух обвиняемых находятся в списке пассажиров этого рейса, а также в базе данных таможенного поста в Шереметьево, а все их передвижения по аэропорту зафиксированы в круглосуточной системе наблюдения.

Таким образом, Захарова и другие российские чиновники и политики ответили на обвинения Великобритании в том, что отравление с использованием «Новичка» было осуществлено российскими спецслужбами и одобрено на высшем уровне, в духе стратегической маскировки. На деле, ответные выпады России не имеют логической основы.

Полная версия по ссылке на оригинал на английском языке

Полиграф – это отдел «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском: Polygraph.info, следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке

2961182

Комментарии

271

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

litmaral 08 сентября 2018 | 00:59

не троньте Захарову, она в лубутэнах и миниюбке


sempai 08 сентября 2018 | 05:30

Когда кто-то из борцов с российской чиновничьей коррупцией на митинге коснется пальчиком до зубов экипированного росгвардейца, то по его ( борца ) изображению на фото или видео в миг его хватают и тащат в застенки...


zabairalec 08 сентября 2018 | 06:24

Захарова не так проста, как кажется некоторым либерастам)... одно дело трындеть с трибуны, другое предоставить информацию ОФИЦИАЛЬНО, т.е. оформленную процессуально и заверенную надлежащим образом. Уж если пукнули, так давайте выкладывайте всё, о чём трындели, до конца. Англичане это понимают намного лучше автора статейки и некоторых либерастов. Поясняю особо одарённым: вся эта публика обвиняет не конкретных Сидорова и Абдурахманова (фамилии можно вписывать любые), а целую страну, а как заканчиваются такие обвинения? Забыли про Польшу в 39-м ? Про Ирак, в обозримом прошлом? Достаточно? Или про Сирию с белыми касками).... Одно дело махать пробиркой, другое дело это пробирку открыть.


kondrakr 08 сентября 2018 | 06:43

zabairalec: Да только проку от усилий этой "не такой простой" швабры не больше, чем от болтовни какого нибудь Мухаммеда ас-Сахафа из иракского МИДа при Саддаме Хуссейне. Помните такого? И никто не помнит. И толку от его усилий не было.


sogentle 09 сентября 2018 | 16:01

kondrakr: Да, скорее всего, непосредственное начальство и не ждёт от неё иного проку. Так что зарплату свою она отрабатывает, как и , Песков, у которого, как правило, внятных ответов на вопросы никогда не бывает. То "не в курсе", то "не наше дело", то "знает, но пока не составил своего мнения".


rktq 08 сентября 2018 | 07:23

"Нужны ли Москве отпечатки пальцев,"

Прям детская игра "Сделай сам -"ЛАДОШКИ"


Что нам понадобится?
Подготовка
Процесс игры..
СМ. просторы инета


ly4_sveta 08 сентября 2018 | 07:26

Да все они понимают. Эти чекистские ублюдки.
Придуриваются, издеваются, дурака валяют, комедию
ломают, глумятся, истерят. Это их «стиль», причём уже
столетний. Почитайте историю. Что революция,
что красный террор, что Гражданская война, что
сталинские голодоморы, коллективизации и прочее
уничтожение народа «тройками» без суда и следствия,
все эти показательные судилища процессы-спектакли,
начиная с 1928 года, и самые мощные 1934-1938г.г.,
с лютыми выдумками средневековой инквизиции, с
мощными шумовыми оформлениями, когда все газеты
буквально грохотали проклятьями в адрес выдуманных
предателей и шпионов, с полным ассортиментом бредовых
обвинений, абсурдных наветов, воплей до исступления,
кликушеских истерик. Им есть с кого брать пример в
оболванивания масс, в шокирующей и грязной пропаганде,
плюя на соблюдение внешних приличий, этику и правила
хорошего тона. Сталинско-геббельсовско-гитлеровские
«методички» их настольные книги.


SergSoshin 08 сентября 2018 | 07:49

Рассуждения наива! Даже я - не профессионал, понимаю, что нужны улики, которые будут на сто процентов уличать подозреваемого. А вы говорите,мол не нужны!? Если мы за правовое государства , а значит мы должны быть уверены в виновности даже больше , чем на сто процентов и любая нестыковка, утаивание должно трактоваться в пользу невиновности. В данном случае отказ от предоставлении России обвинения в адрес ее граждан, говорит о невиновности их. А ваши рассуждения - это предвзятые рассуждения , на которые не стоит обращать внимание.


sogentle 09 сентября 2018 | 16:26

SergSoshin: О каком отказе Вы говорите? Обвинения предъявлены давно. Сейчас предъявляются убедительные доказательства. Захарова по обязанности старается замотать тему. А Вы-то разве этого не понимаете?


SergSoshin 09 сентября 2018 | 17:49

sogentle: Я слышу обвинения уже давно, но я не вижу их! Я не вижу что-бы Британия передала материалы дела. Вы считаете что публикация каких-то фотографий это убедительные доказательства?


odiniznas 12 сентября 2018 | 22:57

SergSoshin: А Вы гигант во владении русским языком. Не иначе, как большой патриот. Последние часто особенно плохо свой родной язык знают. Первый раз вижу, чтобы "что-бы" через дефис было написано. Обычно пишут раздельно, когда надо вместе и наоборот. ЧТОБЫ здесь союз и перед ним еще запятая должна быть. А материалы дела предъявят Вашему адвокату, если против Вас когда-нибудь дело заведут.


SergSoshin 13 сентября 2018 | 07:03

odiniznas: Спасибо за то, что показали мою неграмотность, буду исправляться. Если еще увидите, дайте мне знать , буду благодарен. А что касается дела Скрипалей, то ни дело по сути нет, ни материалов, а одно голословное обвинение!?


sasass 08 сентября 2018 | 07:52

Ответ Захаровой говорит о том , что все это сделала Россия..


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sergo_25_26 08 сентября 2018 | 08:23

россия не поверит пока ей не предоставят отрезанные уши. Древние скрепы.


fanisos 08 сентября 2018 | 08:28

ну тупые. На какой хер Захаровой сообщать полиции данные на энтих товарищей? с какой целью? подумали либеральные придурки? Россия ведет свою игру и выиграет , в перспективе.


kondrakr 08 сентября 2018 | 12:39

fanisos: Ой, сейчас выиграет! :-)


sogentle 09 сентября 2018 | 16:29

fanisos: Да уже! Уже! Вы же всё поняли, например. На это и рассчитано. А до цивилизованных государств и дела нет. У нас ведь свой путь, северокорейский.


vinsentvangog2 08 сентября 2018 | 09:07

РЕБЯТА (фсб и т.д. ) - обкакались - ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ ... ОДНАКО ...


leogi 08 сентября 2018 | 09:13

Требование предоставить отпечатки пальцев это неуклюжая попытка узнать имеются ли отпечатки у британцев. Примерно как если бы Захарова спросила у мужчины на пляже: "Это жена купила вам такие красивые плавки?" Рано или поздно эти мнимые Петров-и-Васечкин будут найдены физически. И тогда нужно будет что-то врать, например, что в Солсбери были не они, а похожие на них неизвестные, "мы не можем верить мутным видео в соцсетях" и т.п. Но если есть отпечатки, снятые в Солсбери, то нужно уже думать кого сдавать, до какого уровня - генерала или генерал-полковника?


sogentle 09 сентября 2018 | 16:32

leogi: "....будут найдены физически", если ещё живы..


dsa_dsf 08 сентября 2018 | 09:16

Машка федирация избрехалась


ss2020 08 сентября 2018 | 09:24

вова тут и психанул с новичком... Испанское расследование преступлений работавшей в Санкт-Петербурге «Тамбовско-малышевской» ОПГ!)


pavmik 08 сентября 2018 | 11:07

Версия для размышления. Итак, Александр Петров и Руслан Боширов. А ведь у них вполне могло быть два комплекта паспортов. Первый комплект на Боширова и Петрова. Второй – на мистера Х и мистера Y. И, соответственно, два комплекта билетов туда (один на Б. и П., другой на Х и Y), а обратно – может быть и один – на Боширова и Петрова. При этом информация о том, что у них были обратные еще и на следующий день, в принципе, ничего не меняет. Общая схема при этом усложняется незначительно. По первому они совершенно легально получают английские визы. При этом при посадке в Шереметьево они во втором комплекте уже имеют отметки о вылете из Лондона (как понимаете, подделать это несложно) или просто печатку для подделки отметки на выезд из Англии. На втором комплекте (для наших погранцов) тоже проставлены британские визы. По этим паспортам они вылетают из Москвы и их предъявляют при возвращении.
Тут есть пару тонкостей, которые усложняют предлагаемую версию и требуют днтализации. Имеет ли пограничники в Шереметьево данные посольства Великобритании о выданных визах? Но это существенно только тогда, когда пограничников используют вслепую. Если пограничник на паспортном контроле «наш», то он просто задействован в операции. Тут есть одна тонкость. Какую информацию имеет сотрудники аэропорта в Лондоне о рейсе. Если полную, то тогда для них есть прилетевшие Боширов и Петров и не прилетевшие мистер Х и мистер Y. Но при этом Ничего подозрительного найти они пока не могут. Мало ли по каким причинам мистер Х и мистер Y не явились на рейс.


motobrother 08 сентября 2018 | 14:45

Британцы, выпячивая в первую линию каких то якобы ГРУшников, пытаются отвлечь общественность от Скрипалей.
Т.к. она, общественность, задаётся справедливым вопросом: - Где Скрипали? Их нигде нет! А ответ очевиден - британцы их грохнули, как ненужных свидетелей аферы британских спецслужб. Они (британские спецслужбы) замочили всех - хомячков, котов и самих Скрипалей для того, что бы уже никто не мог рассказать миру, как из мухи сделали слона.


roman_n Роман Носиков 08 сентября 2018 | 15:01

Да что вы говорите?

А что если люди, которых мы увидели на фото и видео - вообще не являются никакими Башаровыми и Петровыми, а воспользовались чужими документами и именами?

Ну, давате просто предположим, что два сотрудника MI6 зашли нелегально в Россию через Таджикистан, а туда из Афганистана. И выехали по чужим документам предоставленным им самим посольством Великобритании. После чего засветились на камерах в Солсбери и улетели с Москву, после чего снова нелегально пересекли граничу России в обратном направлении.

Как вам такой вариант?

Абсурд? Слишком сложно?

А то, что сотрудники ГРУ идкт на ликвидацию вдвоем, приезжая одновременно и одновременно уезжая из одного и того же аэротпорта, не путая следы, и пользуясь гримом и выбрасывая яд в контейнер для сбора помощи бездомным - это в вашу голову помещается?

Ну, тогда у вас голова не той формы.


sofist22 09 сентября 2018 | 17:56

roman_n: Браво, браво, браво!!! Ваша супергениальнейшая версия однозначно указывает на идеальную форму Вашей головы! Но Захарова...Срочно свяжитесь с ней. Она обязана официально объявить правоту Вашей безукоризненной логики, а всех смертных обязать называть Вас отныне и во веки веков мудрейшим, храбрейшим, скромнейшим и тойформоголовейшим! Браво! Браво! Браво!


kalimator 08 сентября 2018 | 17:03

думаю, эти ребята уже не числятся в списках этой планеты.


ebze 08 сентября 2018 | 18:24

Отпечатки пальцев им видите ли подавайте)))
Засветись эти пани на несанкционном митинге, их бы влёт вычислили и притащили в суд (в «наш самый гуманный») и безо всяких там отпечатков.
Выглядит как: вы из сами разыщите, приведите за ручки а мы посмотрим.
Проще простого, казалось бы, проверить списки пассажиров того рейса и тем самым хотябы сделать вид «заинтересованности в следствии». Но вот нет же... Им видите ли только «материалы следствия вынь да положь»
«Мажутся» как дети малые)))


vladimir_veteran 08 сентября 2018 | 21:19

Ну откуда Маруся знает, что такое дактилоскопические отпечатки? Вот калинку сбацать - это мы могем!


murad_manapov 08 сентября 2018 | 22:46

кто он такой, этот потерпевший? куда он пошел? я, говорит, его в первый раз вижу... (с) МИМИНО


klink 09 сентября 2018 | 10:58

Даже имея отпечатки пальцев невозможно установить подлинные имена-фамилии отравителей и факт их работы в росс. разведке. Ведь эти отпечатки привязаны к фальшивым паспортам. Свидетельства о рождении тоже соответственно фальшивые. Можно проверять соответствие людей в паспортах и тех, кто реально живёт по указанным в паспортах адресах - фальшивка будет разоблачена, но подлинность всё равно не будет раскрыта..


sofist22 09 сентября 2018 | 18:06

klink: Ах! Не тешьте себя пустыми грёзами! Даже, если Вы установите подлинные имена и фамилии этих фантомов, получив 100%-е данные их работы в росс. разведке, то этого всё-равно не хватит, чтобы доказать подлинность имеющейся у Вас информации.


pro100stor 09 сентября 2018 | 14:23


Пляшет не хуже чем говорит "официальную версию".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире