Кто сказал: Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина

Что сказал: «Нет. Вообще об этом речь не заходила», – отвечая на вопрос о том, обсуждали ли Владимир Путин, и Дональд Трамп во время встречи в Хельсинки смягчение санкций и каких действий США ждут от Москвы в Сирии и Украине.

Вердикт: 2969382

Обоснование: Слова Дмитрия Пескова противоречат заявлениям его босса – президента РФ Владимира Путина, который на следующий день после встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки, сказал российскому Первому каналу, что осудил с американским президентом тему Украины и санкций.

Кроме того, журнал Newsweek процитировал слова Путина: «Мы поговорили об Украине. Есть некоторые идеи о том, как разрешить кризис на юго-востоке страны. Мы договорились работать над этим на самом высоком уровне».

Так как детали встречи между Трампом и Путиным в Хельсинки не опубликованы, невозможно определить, кто из двоих – Владимир Путин или Дмитрий Песков – в данном случае говорит правду, а кто нет. Поэтому наш вердикт – сомнительно.

Что касается утверждений Пескова о том, что Россия не получала от США никаких конкретных объяснений по поводу того, что Москва должна сделать для смягчения и снятия санкций – это неправда. Перечень условий снятия санкций приводится в указах о санкциях, принятых как администрацией Барака Обамы, так и администрацией Дональда Трампа.

Полная версия по ссылке на оригинал на английском языке

Полиграф – это отдел «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском: Polygraph.info, следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке

2961182



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире