Кто сказал: Григорий Иоффе, глава Общественного Совета Крыма

Что сказал: «Лайма Вайкуле в ближайшее время по решению нашей мониторинговой группы будет включена в «крымское досье». Недопустимо рассматривать крымскую ситуацию сквозь открытый или закрытый кошелек. Качество души творческого человека не измеряется в серебряниках».

Вердикт: 2966088

Обоснование: Обвинения Григория Иоффе в адрес Лаймы Вайкуле безосновательны и противоречат тем мотивам, которые Вайкуле привела в ответ на вопрос о поездке в Крым.

Иоффе практически перевернул слова Вайкуле, намекнув на корысть, как основную причину отказа от концерта в Крыму.

Вайкуле на самом деле сказала, что не поехала бы в Крым даже если бы ей за это предложили внушительный гонорар. Причина, по ее словам, в том, что как гражданка страны-члена Европейского Союза, она обязана подчиняться законам ЕС – и это правда.

Предписание Европейского Совета за №692/2014 запрещает гражданам стран-членов ЕС вести бизнес на территории Севастополя и Крыма, включая, предоставление услуг в области культуры и туризма, а также получение финансовых вознаграждений от частных лиц и предприятий, расположенных на полуострове Крым и в городе Севастополь. Предписание действует до тех пор, пока Россия не выполнит поставленные перед ней условия, в частности – отказ от аннексии Крыма и уход из восточной Украины.

Полная версия по ссылке на оригинал на английском языке

Полиграф – это отдел «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском: Polygraph.info, следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке

2961182



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире