10:29 , 10 августа 2018

Грузинское военное превосходство над Россией в августе 2008 – Заблуждение

Кто сказал: Андрей Коц, журналист

Что сказал: «Что греха таить, материальное и техническое оснащение российской армии в той войне оставляло желать лучшего. Особенно по сравнению с грузинскими частями, которые страны Запада годами вооружали современным «хай-теком» и учили воевать по натовским стандартам».

Вердикт: 2964192

Обоснование:
Это правда – Грузия получила от США вооружение, технику и обучение по стандартам НАТО. Тем не менее, с учетом разницы в численности и оснащенности войск двух стран – исход войны ни у кого не вызывал сомнений, и грузины изначально были в невыгодном положении.

Численный состав одной только 58-й Армии России, осуществившей основные боевые задачи в ходе войны, составлял 70 тысяч военнослужащих – вдвое превышая количественный состав всей грузинской армии. К тому моменту 58-я только что завершила военные учения «Кавказ-2008», задачей которых был ответ на грузинскую угрозу в Южной Осетии. Таким образом, российская сторона была хорошо подготовлена к этой войне.

В то же время, лучшие боеспособные части грузинской армии находились в командировке в Ираке, и прибыли в Грузию уже только после окончания пятидневной войны. Попытка срочного призыва 10.000 резервистов закончилась провалом.

Доклад Института Стратегических Исследований, сравнивая эффективность двух сторон, пишет, что действия России и Грузии во многом зеркально противоположны.

«Российская стратегия была хорошо продуманной и должным образом обеспечена ресурсами, предоставляя России значительное превосходство на оперативном уровне войны, и позволяя ей преодолеть недостатки на тактическом уровне».

«В противоположность российской, грузинская армия была относительно хорошо натренирована и хорошо оснащена на уровне малых подразделений, и хорошо выполняла тактические задачи, однако реакционный характер стратегического и оперативного планирования в Грузии, а также бессистемный подход к разработке и осуществлению планов, подорвали тактическое превосходство, которым Грузия обладала».

Интересно, что, расхваливая реформу армии после войны с Грузией, Коц допустил признание, которое противоречит официальной линии Кремля.

«Новую армию России мир впервые увидел в конце февраля 2014-го. Рослые парни в «цифровом» камуфляже и масках-балаклавах появились в Крыму словно из ниоткуда и за несколько дней взяли под контроль полуостров площадью 27 тысяч квадратных километров», написал Коц в статье на РИА-новости.

Официальная версия Кремля заключается в том, что полуостров никто под военный контроль не брал – он добровольно проголосовал за присоединение к России.

Сценарий с российской армией, появляющейся в Крыму «словно ниоткуда» и берущей «под контроль полуостров» – эту версию опровергает.

Полная версия по ссылке на оригинал на английском языке

Полиграф – это отдел «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском: Polygraph.info, следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке

2961182

Комментарии

36

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

balamuto 10 августа 2018 | 10:40

Самое главное-дух. Без духа и с миллионой армией проиграешь в одну калитку.


(комментарий скрыт)

oto_davar 10 августа 2018 | 13:44

sagen: //Это каким надо быть дебилом, чтобы так поступить? //
====================
Это нужно было делать утром 7 го. Раньше- было нельзя, ещё шли потоки "беженцев" в сторону Сев. Осетии. Да, ему нужно было бомбить 7го утром Рокский туннель, и сразу- Джаву. Но как тогда быть с военными базами России в Самачабло? Не забудем, что в Абхазии тоже стояла группировка РА. От Тбилиси остались бы только развалины. Нет, он не мог этого сделать.


sagen 10 августа 2018 | 13:53

oto_davar: Что значит "не мог"? А на что он тогда рассчитывал? Россия сгоняла танки со всей страны, все что могло тогда хоть как-то двигаться. Если не можешь, сиди тихо, подними шум в ООН. Развели его как лоха последнего. Он не умный. Прямой как палка и никакой тонкости. Не даром его и из Одессы поперли.


accyapa 10 августа 2018 | 15:12

sagen: Действия Саакашвили это действия сумасшедшего
Прежде чем начинать войну, надо было выйти из соглашения по миротворцам. Объявить их оккупантами. Потребовать их вывода к назначенному сроку.. На это скорее всего последовал бы отказ со стороны России.

И вот только после этого нанести уже из систем залпового огня удар по Цхинвали а в южный створ Рокского туннеля воткнуть крылатую ракету.

А так в сущности получилось как 22 июня: Сегодня в 4 утра без объявления войны фашистская Германия.....


oto_davar 10 августа 2018 | 15:32

sagen: //Что значит "не мог"//
================
Он ведь не ихтамнет , он не отдал бы приказ бомбить безоружных , детей, женщин.
//Если не можешь, сиди тихо, подними шум в ООН. //
===============
Шуметь в ООН имеет смысл когда у тебя есть что-то в запасе. И в ООН слабых бьют , только с сильными считаются и прислушиваются к ним. Вот если бы он бомбить грузовики и автобусы бы начал, вот тогда бы его слушали. Как Милошевича.
//Развели его как лоха последнего. Он не умный. //
================
Да, развели. Да, прямой. Он умный, только не мудрый. Ему очень тяжело в вязкой среде- горяч очень.
// Не даром его и из Одессы поперли. //
===============
А воры не любят возле себя честных людей. Вот и избавились.



sagen 10 августа 2018 | 19:53

oto_davar:
Воры не любят честных, это верно, но нигде не сказано, что честный должен быть дуболомом и не учитывать тактику борьбы. Честные такие были в СССР, писали жалобы, что их обвешивали в магазине. Да, обвешивали, так для этого и СССР построили, чтобы был дефицит, на этом строилась вся торговля. Частник обвешивать не станет, разорится. Ну если он не в России. Тут и частники крали.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

lavrfedotovich02 10 августа 2018 | 11:07

skuulll: глупо говорить о фошыстах. когда русские солдаты и офицеры вливались в немецкую армию


(комментарий скрыт)

lavrfedotovich02 10 августа 2018 | 11:32

skuulll: предательство оно и есть предательство, как его не крась красивыми красками, или прикрывай брехней про 97%


(комментарий скрыт)

oleg_andreevich 10 августа 2018 | 14:26

skuulll: у разных народов разные герои. В России это Ленин, Сталин, Николай II. Они тоже убивали своих.


chelkash 10 августа 2018 | 17:47

oleg_andreevich: а как твои предки выжили?


oleg_andreevich 10 августа 2018 | 22:30

chelkash: а они не выжили.


kottigr1 10 августа 2018 | 15:07

skuulll: Предать тех, кто делает героями нацистских пособников и убивает своих это благо.
==============================================
За всю историю существования России никто не смог истребить больше жителей России, чем их истребили мясники ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ.. Нет большего врага для России нежели эти преступные организации..


(комментарий скрыт)

kottigr1 10 августа 2018 | 16:25

skuulll: С 1991 года по 2000 год численность населения РФ сократилось на 2 000 000 человек. По разным оценкам за этот период из России уехало около 1 000 000 человек(по официальной российской статистике, а по статистике стран прибытия в них за этот период "осело" более 2 000 000 россиян: в основном, в Германию, Канаду, США, Израиль и Финляндию.

Где же Ваши "уничтоженные" жертвы гайдаров-чубайсов-кохов-козыревых.. ?
И на десерт..
Кстати.. ЕБН вполне вероятно изначально был ставленником "конторы", именно поэтому его преемником стал Путин, который с середины 90-х занимал ключевые должности в ельцинской команде.


Евгений Михайлов 10 августа 2018 | 13:56

lavrfedotovich02: Про предательство - это к киевским мазепам. Был же референдум 17 марта, каким образом, они тогда независимость объявили? Да и зачем?


mitja_76 10 августа 2018 | 13:45

skuulll: Ну, так население Прибалтики и Западной Украины в 41-м году тоже было вполне себе за присоединение к Германии (ну, точнее за присоединение к "сфере жизненных интересов Германии"). И уж точно за отсоединение от СССР.
В чем разница?


tiridas 10 августа 2018 | 18:49

lavrfedotovich02: Напрасно, скакуас, поднимаешься эту тему. Бандерлоги-предатели служили не только в чисто националистических СС формированиях на Украине, но и у власовцев, причём в количестве, соответствующем структуре национальностей в СССР.


oto_davar 10 августа 2018 | 15:12

skuulll: //когда 80% украинских военных влилось в российскую армию... //
====================
Не скули. Просто на Украине контракт был по месту жительства.
Так что нестойкие остались перед выбором- идти служить к оккупанту, чтобы с голоду не помереть, или уехать на неоккупированную территорию , и снова служить в армии, которая тебя , прямо говоря, предала, оставила бандитам.
Бросить жильё, семьи , и отправиться в неизведанное.
Не все смогли выдержать соблазн. Сегодня многим из них стыдно, а некоторые поехали служить очень далеко, сменив Крым на Нарым, а то и на Сирию с лугандоном. Локти теперь уж не укусишь.
Но паспорта украинские не выбрасывают. Интересно, к чему бы это, а?


accyapa 10 августа 2018 | 15:40

oto_davar: "Не скули. Просто на Украине контракт был по месту жительства."

Ну положим скулят прежде всего Украинские холопцы: "Пиндосы помоЖите людям добрiм. Отбериnt у Русских Крым и Донбасс и верниnt их нам обратно в зад. А то у нас армия неожиданно оказалась, состоящей из одних предателей..."

"Но паспорта украинские не выбрасывают. Интересно, к чему бы это, а?"

И чЁ из этого следует. У меня родственники живут в Екатеринославе. Они мне всего за сто баксов, тоже Хохлятский паспорт сделали. Предъявила в Бресте и поехала дальше на Берлин.
Дёшево и сердито. Ни в какую Москву ехать не надо и платить комиссионные за визу туроператорам.
А уж про Крымчан или Донецких и говорить нечего. Хоть пенсии на Украине и отличаются от Российских в разы но по любому есть возможность увеличить её ещё процентов на 25 за счёт УкрПФ.


(комментарий скрыт)

oto_davar 11 августа 2018 | 12:07

accyapa: Стёрли меня. Повторим.
// Они мне всего за сто баксов, тоже Хохлятский паспорт сделали.//
==================
Пока номер не увижу- не поверю.
//Предъявила в Бресте и поехала дальше на Берлин. //
===================
А русских дальше Бреста не пускают, эпидемия проказы?
А в Берлин зачем? Туалеты мыть или на панель?
Может, Рейхстаг штурмовать?
//Хоть пенсии на Украине и отличаются от Российских в разы но по любому есть возможность увеличить её ещё процентов на 25 за счёт УкрПФ. //
=================
Россиянский патриотизм в действии. И это когда каждая бандеровская гривня кровью распятых снегирей вымазана! Я бы таких гражданства лишал. Пятая колонна.


(комментарий скрыт)

ionessi 10 августа 2018 | 11:00

Абсолютно верно. Российские солдаты ощущали себя правыми. А это - главная сила.


eremenko_evgeny 10 августа 2018 | 11:04

10 лет прошло. а объективной картины как не было, так и нет. читал интервью с Саакашвили, читал доклад Илларионова - каждый придумал себе свою историю. но нет ответа на главный вопрос - если Россия много лет готовилась к войне и заранее стянула войска, на что рассчитывало грузинское руководство, начав атаку на Цхинвал? или просто нервы сдали?


oto_davar 10 августа 2018 | 15:20

eremenko_evgeny: //на что рассчитывало грузинское руководство, начав атаку на Цхинвал? или просто нервы сдали? //
===============
Плохо читали. Русские к 7му августа уже прошли рокский перевал, и скапливались у Джавы. У Саакашвили уже не было выхода, он уже проиграл, так как 8го уже было поздно что-либо делать.
Для того чтобы понять, что грузинам ни к чему было первыми начинать войну, нужно просто посмотреть как выглядят горы с рокским туннелем под снегом, где-то в ноябре.
Если бы Саакашвили захотел бы начать войну, ему нужно было её начинать в ноябре, и ещё отозвать из Ирака 2000 чел., самую боеспособную часть.
Так что Россия хотела этой войны, и начала её. Россия хотела сбросить правительство Саакашвили, и сбросила. Россия хотела развернуть свои войска и базы в Закавказье, и сделала это.
Только стратегия - не тактика. Россия стратегически проиграла. И по-крупному.


(комментарий скрыт)

kottigr1 10 августа 2018 | 13:52

staglla: Путин, устраивая провокацию, думал, что раз он сам трус, то и Саакашвили не дернется идти в наступление против превосходящих сил противника.. Однако грузины оказались героями.. Мало того, что несколько тысяч грузинских резервистов и полицейских дали просраться 100 тысячной российской армии, так ведь они еще и всю российскую авиацию приземлили на аэродромы насшибав пару дюжин боевых российских самолетов, разгромили штаб российской армии и заставили бежать главкома российской армии зажав прострелянные ягодицы..
Вот кто ожидал подобного !?


staglla 10 августа 2018 | 17:13

kottigr1:
Т.е. если кто-то не сдается под давлением сильного противника, а продолжает отстаивать интересы страны (пусть и ошибочно понимаемые) и не прогибается, то он герой?


prof57 10 августа 2018 | 12:06

Брехограф Голоса Америки.... Многие годы США вооружали, обучали грузинскую армию по стандартам НАТО. Американские инструкторы в Генштабе Грузии планировали эту операцию.... и Мишико дурак, поверил в превосходство НАТО над ватниками.... Забыли грузины, что они могут быть великими воинами, но пока с русской армией - вот это правда. А с НАТО они терпилы и пушечное мясо.
Насчет неизвестно откуда взявшейся в Крыму русской армии - это на каких идиотов? Она там была в составе Черноморской военной базы, вводить туда никого не надо было. А предатели служащие 4 Рейху в лице НАТО всегда обречены.


grazschdanin 10 августа 2018 | 13:09

грузинская армия была относительно хорошо натренирована и хорошо оснащена на уровне малых подразделений, и хорошо выполняла тактические задачи, однако реакционный характер стратегического и оперативного планирования в Грузии, а также бессистемный подход к разработке и осуществлению планов, подорвали тактическое превосходство, которым Грузия обладала
#
Всё "тактическое превосходство", которым обладала грузинская армия внезапно обстрелявшая ночной город Цхинвал, очень быстро подорвалось, как только по ним в ответ отработала российская армия, имеющая "недостатки на тактическом уровне"


kaplan911 10 августа 2018 | 14:48

Любит Россия (нынешняя) нападать на слабых.


accyapa 10 августа 2018 | 16:51

kaplan911: Любит Русские (нынешние) нападать на слабых - на Грузин, на Хохлов."

А вот зато героические Пиндосы или Жабоеды любят нападать на сильных, типа Ирака, Сербии, Ливии, Сирии.


marmokleber17 10 августа 2018 | 18:23

Какая же Грузия без Крыма ? Дурашка . Неважно ,- каким образом Крым вернулся в родные пенаты . Тогда в четырнадцатом году речь шла о б е з о п а с н о с т и российского государства . Северо - американская база в Крыму ,которая должна была случиться в течение тогда уже нескольких часов , была бы для моей родной половины смерти подобна . Польские ,румынские и всякие другие базы стали бы просто петардами по сравнению с крымской . Есть карта , есть понимающие это западные военные аналитики ( натыкай в интернете ,шибко интересно) , и есть обалдевшие от злобы , так и не расквартированные в Севастополе янки . Пусть теперь дрочат под одеялом на загорелые крымские девичьи попки . Это лирическое отступление . Хохлы ,презренное племя ,продали бы не за грош американцам Крым и ещё расцеловали бы последних во все места . Защита русских и всех русско - язычных чудеснейшим образом совпало с главной вышесказанной целью . Ежели читающий - не генетический имбецил , то ему должно быть это " понятно ,как простая гамма .."


gr_kirill 10 августа 2018 | 19:43

Так сравнивать надо не со всей армией РФ, а с миротворческим контингентом, по которому нанёс удар Саакашвили.


ruthenocene 10 августа 2018 | 21:41

По-моему, всерьёз обсуждать вопрос о "военном превосходстве Грузии над Россией" могут только полные кретины. Круче этого - только обсуждение угрозы монгольского броненосного флота морским рубежам России...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире