Во вторник  в Москве произошли два события, неожиданно  между собой связанные. Днём  на Суворовской площади состоялся согласованный с властями митинг предпринимателей против ликвидации ларьков в вестибюлях и подземных переходах   метро. Пришли несколько сот человек, говорили о возможной потере 14 тысяч рабочих мест. На плакатах было написано «Собянин, услышь правительство», а резолюцию  митинга решили направить …  Президенту РФ Владимиру Путину.  Такое решение было принято, видимо, потому, что в этот же день в Кремле состоялось  заседание Госсовета «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в  России». Организаторы и участники митинга, вероятно, рассчитывали через высшие  инстанции повлиять на позицию московских властей.  С наземными киосками вопрос в Москве уже практически решён (завершение смены  частных киосков на сдаваемые в аренду государственные, типовые планируется через  год), а  «под землёй» пока решается, и организаторы митинга, таким образом, через  авторитет Президента, решили повлиять на столичные власти: «Пусть Путин прикажет  Собянину». 
Наведение порядка в торговле в переходах и вестибюлях московской подземки давно  назревшая мера. Для торговли в метро очень важным является вопрос аренды и  субаренды. Подземка сдаёт торговые помещения по одной цене, в то время как фирмы— посредники завышают ставку для субарендаторов. После реорганизации спекулянты с  рынка исчезнут. Что в этом плохого для самих предпринимателей?  Попробовал разобраться.
Не хочется подозревать всех предпринимателей, в том числе и митинговавших, в злом умысле. Но, думаю, ни для кого не секрет, что подобного рода доходные места поделены  между определёнными группировками, которые и диктуют предпринимателям свои  условия: сколько платить, чем торговать, когда говорить «за», а когда «против». Торговля  контрафактным товаром вместо заявленных пирожков, газет и зубных щёток, нарушение  прав покупателей и обман фискальных органов, пренебрежение гигиеническими и  противопожарными нормами – список можно продолжать бесконечно. Город хочет  навести в этом порядок. Кому от этого может стать плохо? Правильно, непрошеным  посредникам, которые привыкли «ловить рыбу в мутной воде».
Кстати,все стенания в прессе по поводу вышвыривания предпринимателей на улицу  несостоятельны. До завершения срока контракта арендаторов ларьков никто не выгоняет  на улицу. Город предлагает новые условия организации уличной торговли, выгодные, в  первую очередь, для жителей. Каждый предприниматель должен сам решить и оценить  свои риски.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире