Первый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открыл летний политический сезон фразой, которая фактически обнулила начавшиеся президентские выборы: «… мы эту страну никому не отдадим… Запомните вы и все, кто меня слышит: страну они не получат». Через неделю белорусский президент поставил под свой контроль российский банк, включая его финансовые резервы в 3 млрд. долларов США. Подобного пиратства в стиле восточного Сомали не могла себе позволить даже Украина…

Минск объявил Газпрому войну?  

12 июня Газпром сделал заявления о том, что Нацбанк РБ осуществил незаконные действия по назначению исполняющим обязанности Белгазпромбанка Надежды Ермаковой. Не касаясь деловых качеств верной соратницы и землячки белорусского президента, придется повторить за Газпромом, что белорусские власти, введя свою администрацию в российский банк, нарушают целый ряд законов самой Беларуси, а также соглашения, подписанные в рамках ЕАЭС. 

Напомним состав учредителей банка: Газпром – 49,8%, Газпромбанк – 49,8% и Госимуществу РБ – 0,097%. Белорусская доля в банке поддерживается пресловутым «владельческим надзором», т.е. речь идет о варианте «золотой акции», а по сути Газпрому было навязано своеобразное разрешение на работу иностранного банка на белорусской территории.

Стоит напомнить, что захваченный российский банк в Беларуси до недавнего времени был центром российских инвестиций. Располагая платежами за поставленный в Беларусь российский природных газ, банк не вывозил выручку в РФ, а кредитуя тысячи предприятий и проекты белорусского среднего и малого бизнеса, банк инвестировал эти деньги в белорусскую экономику. Именно этим и занимался двадцать лет В. Бабарико – выходец из белорусских деловых кругов, который, естественно, прекрасно знает всю специфику инвестирования в Беларуси.

В четверг, 11 июня белорусские власти произвели рейдерский захват прежде всего руководства банка. Банк пока не национализирован, но уже сейчас Минск получил возможность распоряжаться чужими деньгами. К примеру, учитывая, что через банк идут расчеты за поставленный российский газ, белорусская сторона имеет возможность вообще прекратить эти платежи. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что белорусское руководство оперативно распорядится доставшимся ему доступом к финансовым ресурсам банка – 3 млрд. долларов США, принадлежащих российской корпорации и частично России. Нет сомнений, что на наступающей неделе буквально за считанные дни и часы банк будет обескровлен, а финансовые ресурсы перекачены в руки А. Лукашенко. Как говорится, что и требовалось доказать… 

Стоит напомнить, что весной текущего года белорусские финансовые власти дважды уже заявляли, что республика, выступая в качестве жертвы коронавируса, получит от двух до трех миллиардов долларов США кредитов (МВФ) и западной помощи. При этом одновременно, А. Лукашенко долгое время уверял, что эпидемии вообще нет (психоз), а люди мрут по причине сезонной погоды… В итоге денег Минск так и не дождался, зато сейчас у него появилась возможность поживиться за счет российского частного банка. Понятно, что в близкой перспективе сеть российских банков в республике будет уничтожена. При этом, учитывая, что Беларусь никогда не была избалована иностранными инвестициями, то можно считать, что после рейдерского захвата иностранного банка, распропагандированный имидж стабильной и гостеприимной для инвестиций страны утрачен навсегда. К примеру, захват в 2013 году в качестве заложника генерального директора корпорации «Уралкалий» В. Баумгертнера до настоящего времени остается визитной карточкой Беларуси. Минску не доверяют, а А. Лукашенко считается недоговороспособным руководителем. Демонстративный и открытый захват белорусскими властями в День России российского банка похоронил А. Лукашенко заживо.

Все это печально, но в окружении белорусского президента кто-то должен был объяснить, что банк – это банк, и это вам не транзитные российские фуры грабить или конфисковывать…  Но, видимо, А. Лукашенко сорвался.

Зачем? 

До сегодняшнего момента белорусские выборы шли без России. Нет, конечно, Россия присутствует в белорусском медиа пространстве, но только объективно. Все претенденты на статус кандидата в президенты Беларуси  ссылаются на Москву, пытаются на неё опереться или оттолкнуть. При этом Москва не реагируют.

Сейчас белорусским властям очень нужно, чтобы Москва ввязалась в борьбу за банк или за В. Бабарико. Хотя это сложно. Давайте все-таки поймем: не знают в Москве Бабарико. Вообще не знают. Вот не нужно сочинять сказки о том, что  едва ли не за полгода до начала выборов Бабарико проходил политический кастинг в Кремле или в небоскребе Газпрома. Не было этого.

В любом случае белорусским властям нужно во что бы то ни стало и любыми методами, и средствами втянуть Москву в белорусские выборы. Тогда у А. Лукашенко появляется шанс. Автор этих строк пишет об этой задаче белорусских властей с марта текущего года. В итоге белорусские власти, как сомалийские пираты, вышли в политическое «море» и приступили к пиратству, чтобы мир/Россия обратили на них внимание. 

Кроме того,  помимо грабежа банка, Минск сейчас будет пытаться шантажировать Москву и заложниками из числа инициативной группы В. Бабарико. По понятным причинам, с 15 заложниками, будет сложнее и историчнее.  

«Дайте батьке избраться!»

Понятно, что белорусскому президенту срочно необходима поддержка. На минувшей неделе все белорусские телевизионные каналы с придыханием озвучивали послание главы КНР в адрес А. Лукашенко. Белорусские пропагандисты не удержались и приписали китайскому лидеру слова политической поддержки А. Лукашенко. Это, конечно, стыдно и трусливо.

19 июня в Минск приедет глава российского МИДа Сергей Лавров. Нет сомнений, что белорусский агитпроп обязательно попытается интерпретировать визит С. Лаврова в готовность Москвы поддержать А. Лукашенко на выборах. Белорусскому президенту терять нечего…И опять будет стыдно. 

Попутно, наблюдая за невиданной активностью белорусского посла в Москве В. Семашко, невольно поражаешься тому, как оказывается помогает российско-белорусской интеграции предвыборная кампания в Беларуси. Белорусский посол уже провозгласил новый тур переговоров по «Дорожным картам», неустанно подчеркивает договороспособность Минска, анонсирует на пару с госсекретарём СГ новые российско-белорусские саммиты и создает впечатление, что шестой срок А. Лукашенко совпадет с расцветом Союзного государства. Одновременно, в Москву по различным каналам приходят обещания, что белорусский президент «готов на всё».  Дело за малым: «Ну дайте батьке избраться!».

Хотя, попутно В. Макей уговаривает Берлин и Вашингтон помочь «Батьке» сохранить власть, так как А. Лукашенко готов на «любые уступки» Западу. Тоже на «всё!»

Эй, приятель, разворачивай парус! 

Наблюдая невиданное оживление в окружении А. Лукашенко, все-таки приходишь к выводу, что у власти в РБ находится группировка из 1990-х годов. Они до сих пор живут в стиле той, давно ушедшей от нас эпохи и оперируют угрозами, рэкетом, рейдерством, шантажом. Живут нагнетанием страха и при этом сами страшно боятся. Сейчас А. Лукашенко находится в предвкушении торга с Москвой/Газпромом. Даже как-то преобразился, помолодел, словно ему принесли старый паяльник …

В Минске откровенно мечтают, что, взяв на абордаж банк Газпрома, смогут продавить снижение цены на российский газ в 2020 и 2021 году, что должно обязательно вернуть А. Лукашенко лавры «победителя Москвы». Следом быстрый рост рейтинга и безусловно, победа на выборах 9 августа.  Затея, признаться, захватывает своим размахом и удалью. Надо отдать должное авантюрности белорусскому президенту: А. Лукашенко — настоящий корсар.

Полная версия



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире