Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 мая 2020 года крайне оскорбительно высказался о своих вероятных конкурентах на летних президентских выборах: «Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие». Уже в пятницу, 29 мая в Гродно две женщины спровоцировали арест блогера С. Тихановского. Вот так, можно сказать, что «из-под плинтуса», Беларусь вошла в летний политический сезон 2020 года.

Всю минувшую неделю белорусские власти демонстрировали неадекватное восприятие ситуации, складывающейся после 9 мая на внутреннем политическом поле. Прежде всего, растерянность властей вызвали очереди граждан республики, готовых подписаться за оппонентов нынешнего президента. Очень быстро в окружении А. Лукашенко осознали, что цифра в 100 тыс. подписей на самом деле не является барьером для озлобленного народа.  Сбор подписей фактически показал, что Беларусь прощается со своим первым президентом.

Понятно, что А. Лукашенко и его окружение не хотят смириться с тем, что их власть просто тает на глазах. Впервые за четверть века угроза бесконечному президентству пришла не из-за рубежа, а «пожар» разгорелся дома. Тушить «пожар» оказалось нечем, если не считать угроз и С. Тихановского, призванного, как отметили на одном из белорусских телеграмм-каналов, «спустить пар» общественного недовольства.

В итоге белорусский президент едва ли не в самом начале кампании сорвался на оскорбления в адрес своих конкурентов, чем полностью раскрыл себя. Перед нами оказался пожилой и страшно перепуганный человек, который с одной стороны пытается продемонстрировать уверенность в том, что выборы 2020 г. пройдут как всегда и А. Лукашенко и его клану не придется грузится в свои самолеты, а с другой стороны белорусской президент стал просто и брутально угрожать.

29 мая 2020 г. белорусский президент принялся оскорблять В. Бабарыко: «Я понимаю, что это банкир [Виктор Бабарико] где-то сделал, — видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври… Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром… Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется… Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман». Стоит отметить, что, прежде всего детей учат не врать в семье…

Напомним, что 21 мая 2020 Совет министров РБ распорядился о переводе всех счетов белорусских предприятий из банков с российским участием в белорусские государственные банки. Президент Республики Беларусь, пользуясь своим положением, пытается отомстить В. Бабарико, его банку и вообще российским банкам, работающим в республике.

Сейчас белорусский президент, переходя на личности, буквально цепляется к политическим конкурентам, провоцирует их и ищет поводы для снятия В. Бабарыко и В. Цепкало с президентской гонки.
Итак, то что в начале предвыборной кампании А. Лукашенко сорвался на оскорбления, является признаком тяжелого эмоционального состояния, в котором оказался белорусский президент. Можно сделать вывод, что с одной стороны, А. Лукашенко не ожидал (прозевал!) появления на электоральном поле В. Бабарыко и В. Цепкало, а с другой стороны, белорусский президент впервые почувствовал весь ужас неизбежной утраты президентских полномочий, о чем уже говорилось выше.  В этом формате конкуренты в понимании нынешнего президента покушаются на «святое» – на его вечную власть. Отсюда и угрозы насчет трудоустройства В. Бабарико и в отношении спонсоров его предвыборной кампании: «Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется».  

Понятно, что за четверть века А. Лукашенко настолько прирос к своему креслу, что он не представляет свою дальнейшую жизнь без президентского статуса. Поэтому сейчас, когда на режим надвигается цунами протестного голосования, глава белорусского государства с одной стороны демонстративно планирует саммиты и встречи на сентябрь, объясняет, как собирается работать с новым правительством, а также угрожает расправами и публикацией компромата на своих электоральных противников, а с другой стороны начинает инстинктивно стягивать под себя ресурсы и «попутчиков» («союзников у него нет). При этом, те кому терять нечего, уже прибежали на президентский «ноев ковчег», но это их не спасет – слишком много они знают и от них власти, естественно, избавится в первую очередь.

Начавшийся сбор подписей подтвердил властям самые худшие их опасения – народ готов голосовать за кого угодно, кроме действующего главы государства. Как только в обществе обнаружился политический консенсус в отношении судьбы А. Лукашенко, люди, исходя из принципов «нас миллионы» и «всех не перевешаете», перестали бояться и пошли подписываться. Отзывчивость населения поражает — сбор подписей быстро приобрел характер электоральной эпидемии. Понятно, что активность населения крайне обеспокоило власти, которые не рискуя выставлять пикеты для сбора подписей за А. Лукашенко, фактически признали свое поражение. На этом фоне голосование, назначенное на 9 августа, вполне может приобрести протестный характер.

Год назад мы могли наблюдать, как сорвался в штопор протестного голосования пятый президент Украины Петр Порошенко. Население южной соседки Беларуси голосовало по принципу «назло и вопреки». В итоге П. Порошенко не только потерпел разгромное поражение, но и оказался на украинском политическом поле в маргинальной «яме».

Остановить протестное голосование почти невозможно, так как, как правило, все попытки властей вернуть себе симпатии электората в этом случае оказываются бесполезными. Более того, на конечном этапе протестное голосование буквально выжигает попытки легитимизировать подтасованный результат выборов.

В первую очередь к протестному голосованию электорат Беларуси толкает политика А. Лукашенко в отношении эпидемии коронавираса, которая не оставила сомнений в неспособности белорусских властей противостоять как пандемии, так и любой другой угрозе, которая в этот неспокойный век может обрушиться на Беларусь. Особую ярость у белорусского населения вызвали попытки использовать эпидемию, вернее пиар на народной трагедии, когда А. Лукашенко уже объявил себя «победителем» вируса, в качестве основы для шестого президентского срока.

На входе в избирательную кампанию А. Лукашенко оказался «босый и голый». У него нет поддержки ни с Востока, ни с Запада. Причем, благодаря деятельности подпольщика В. Макея, А. Лукашенко уже не может стравить между собой геополитических противников, чтобы, как классический лимитроф, получить выгоды в форме продления своих президентских полномочий.  В итоге, нынешний белорусский президент рискует повторить судьбу приголубленного им экс-президента Киргизии К. Бакиева.

Летом 2020 года у А. Лукашенко не будет «каникул».  Чтобы выжить, ему ничего не останется, как, делая самые невероятные обещания, буквально броситься к Москве. Понятно, по традиции белорусский президент в очередной раз попытается обмануть российское руководство. Визит в Москву 24 июня на Парад Победы, который, между прочим, по идее полностью аннулирует минский парад от 9 мая, будет использован для «последнего разговора» с В. Путиным.

Полная версия



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире